История появления техники фехтования на штыках

В 1684 году в австрийской армии первыми решились на отмену пик и введение байонетов (предшественников штыка, которые вставлялись в ствол мушкета для ведения ближнего боя). Вскоре во Франции придумали штык.

В 1688 году в присутствии короля Людовика XIV были проведены опыты по фехтованию на штыках, однако конструкция крепления штыка на стволе была еще несовершенной, и штыки соскальзывали с мушкетов при нанесении ударов. Король Франции забраковал нововведение, однако австрийцы усовершенствовав крепление немедленно перевооружили пехоту в 1689 году. Затем новшество распространилось по всем армиям Европы, а французы приняли его на вооружение самыми последними, в 1703 году.

Техника боя штыком, естественно, наработана еще не была. Так, от шведского мушкетера устав требовал атаковать, держа ружье в левой руке, а обнаженную шпагу - в правой. Такой способ одновременного фехтования двумя руками требовал длительной подготовки. Поэтому русские, не обладавшие ни достаточным временем для обучения, ни достойными учителями, применяли более простые приемы.

Революцию в применении штыка совершил А.В.Суворов, который понимал, что только всерьез овладев навыками штыковой схватки, русские солдаты смогут победить турок в рукопашной. Действию штыками солдат обучали как в строю, так и индивидуально. Перед Итальянским походом 1799 года Суворов, зная, что австрийцы были слабыми бойцами в штыковой схватке, написал инструкцию специально для их армии.

В ней давались такие советы: "...а когда противник подойдет на 30 шагов, то стощая армия сама двигается вперёд и встречает атакующую армию штыками. Штыки держат плоско, правою рукой, а колоть с помощью левой. При случае не мешает и прикладом в грудь или по голове."

Вслед за суворовскими "чудо-богатырями" наступательный штыковой бой освоила армия революционной Франции. В ходе наполеоновских войн его признали армии и других европейских государств.

Как ни странно, но несмотря на пристрастие в русской армии к штыковому бою, никаких серьезных теоретических пособий по этому вопросу не издавалось до 1861 года, когда вышла в свет книга "Правила для употребления штыка в бою". Изданные ранее "Наставления господам пехотным офицерам" (выпущенное перед Бородинской битвой) и "Правила обучения войск гимнастике" (в 1859 году) касались штыкового боя лишь косвенно или частично.

В 1905 году, после окончания русско-японской войны вышла книга Александра Люгарра "Руководство фехтования на штыках".Люгарр удачно объединил боевой опыт прошлых поколений с собственными нововведениями. Во вступительной статье к техническому материалу Люгарр сетует на то, что командованием русской армии не рассматривается чисто практическая сторона боя на штыках. В инструкциях только говорится о том, что пехота атакует холодным оружием, но какие приемы должны при этом использовать солдаты - не объясняется, как будто это умение должно прийти само собой, стоит только пехотинцам добежать до линии окопов и вступить в рукопашную.

С повсеместным распространением магазинных винтовок и пулеметов значение штыкового боя резко снизилось.

С 1920-х годов по настоящее время штыковой бой считается всего лишь одним из элементов ближнего боя, притом далеко не самым главным, и еще - хорошим средством психологической и физической закалки бойцов (так перед Второй мировой войной во Франции и СССР было популярно фехтование на карабинах с эластичным штыком в качестве военно-прикладного вида спорта).

Видео: штыковой бой

Читайте также: