320

Рыцарство в среднявековье: во сколько лет можно было стать рыцарем

Рыцарство в среднявековье: во сколько лет можно было стать рыцарем

3 критерия, чтобы стать рыцарем

  • К XI веку сложилась традиционная система воспитания рыцарей из трех семилетних циклов: с рождения до 21 года.
  • Первые семь лет будущий рыцарь воспитывался дома — сначала на женской половине, затем среди мужчин, которые закаляли его тело физическими упражненими, а душу — Священным Писанием и рассказами о подвигах древних и современных героев.
  • К концу первого цикла отец мальчика должен был подыскать достойного рыццаря, у которого его сын будет жить и воспитываться дальше в качестве пажа.

Сначало паж потом рыцарь

Рыцарство в среднявековье: во сколько лет можно было стать рыцарем

Паж занимался самой разнообразной работой: прислуживал за столом, помогал одеваться господам, и находясь таким образом постоянно среди рыцарей, он должен был внимательно слушать и набираться опыта.

Лет в 14 паж получал свое первое боевое оружиеи становился оруженосцем. Это не избавляло его от домашней работы, но основной упор делался теперь на обслуживание господина: чистка оружия, помощь в одевании и снятии доспеха, работа на конюшне и с соколами. Зато теперь оруженосцы могли принимать участие в детских или тренировочных турнирах, которые проводились каждые 2-3 недели для проверки успехов в овладении оружием.

По окончании третьего цикла оруженосец обычно становился рыцарем. Правда, известны случаи когда оруженосцы доживали до седых волос, становились опытными и известными воинами, но заветного рыцарского пояса так и не получали.

Во что одевалса рыцарь

До XI века рыцарский доспех сохранял архаичные формы.

  • Простой шлем сферической или полусферической формы часто дополнялся бармицей, а с VII века — наносником.
  • Корпус прикрывал чешуйчатый или пластинчатый доспех с короткими широкими рукавами.
  • Щиты были чаще всего круглые, реже — прямоугольные или овальные.
  • К этому времени сформировался классический тип меча — каролингский — с длинным широким клинком, коротким перекрестьем и массивным противовесом. Меч стоил очень дорого и был оружием богатых воинов. Бедные, как в древности, действовали копьями, топорами, ножами и луками.  

Рыцарство в среднявековье: во сколько лет можно было стать рыцарем

Свой доспех каждому рыцарю

Видео: Жизнь рыцаря

В XII веке значительный вклад в развитие доспеха внесли нормандские рыцари, суммировавшие благодаря своим многочисленным походам опыт и технологию разных народов и создавшие свои собственные формы защитного снаржения. Их доспех напоминал кожаный комбинезон до колен, весь обклепанный квадратными чешуйками разного размера. К широкому удобному шейному вырезу пристегивали бронированный тем же способом или кольчужный капюшон, к которому пришнуровывали вытянутый остроконечный шлем с наносником.

Щит приобрел миндалевидную форму. Знатные и богатые рыцари сражались длинными мечами, те, что победнее — короткими, около 60см.

Доспех — хауберт

В начале XI века появляется новый покрой доспеха — хауберт, не имеющий ничего общего с нормандским комбинезнным типом. Хауберт представлял собой длинную, ниже колен, рубаху с капюшоном, с разрезами спереди и сзади для езды верхом.

Рыцарство в среднявековье: во сколько лет можно было стать рыцарем

Очень существенным в развитии европейского доспеха стал XIII век, прежде всего благодаря появившемуся в предыдущем столетии одному-единственному боевому приему. Непрерывное совершенствование доспеха потребовало, наконец, кардинального сдвига в технике боя, и возникло новое удержание копья — под мышкой. Если раньше воин скакал на врага, потрясая копьем над головой и поражая противника движением руки, то теперь на кончике копья была сосредоточена огромная энерги — скорость лошади, ее вес, вес всадника в доспехах, плюс скорость встречного движения лошади противника, ее вес и вес противника в доспехах. Пожалуй, никогда еще один прием не оказывал такого действия на все аспекты боевой деятельности — тактика рыцарского боя определилась примерно на 300-350 лет.

В результате этого новшества сразу изменился шлем.

Шлем

Рыцарство в среднявековье: во сколько лет можно было стать рыцарем

Повились цилиндрические топхэлмы — горшковидные шлемы весом от 3,5 до 7 кг с узкими прорезями для глаз. Их одевали на толстый мягкий подшлемник с валиком вокруг головы, чтобы как можно эффективнее смягчить таранный удар. Щит, став треугольным, уменьшился в размерах. Хауберт стал еще эластичнее — теперь его делали полностью из кольчуги, длиной чуть выше колен и с рукавами. Такие изменения позволили воину активней сражаться на мечах и поворачиватьс при этом в седле, что трудно было сделать с большим щитом и в кожано-полосчатом доспехе.

Гарда

Чтобы копье не скользило в руке в момент таранного удара, а заодно и для прикрытия руки и правой части груди, его снабдили гардой. Так в конце XII — начале XIII веков повилось типичное рыцарское копье — лэнс.

Рыцарство в среднявековье: во сколько лет можно было стать рыцарем

В XIII же веке для пешего боя появляются мечи с резко сужающимся клинком и ребром вместо дола. Эта форма была очень удобна для пропарывания кольчуг — основного доспеха того времени — колющим ударом, притом таким клинком можно было и рубить. Вскоре, сначала в Италии, а затем и везде, эти мечи стали применять и всадники.

На сколько вам понравилась статья:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Комментарии

Оставить комментарий

Adblock
detector