208

Основные требования к саньтиши

Саньтиши

Саньтиши является основной позицией в синъицюань, все остальные стойки и позиции по отношению к ней являются вспомогательными. Саньтиши считается универсальной позицией – она целиком отвечает требованиям ведения поединка и вместе с тем позволяет установить оптимальный энергетический баланс в теле человека, наладить циркуляцию ци. Она рассматривается также как медитативная и применяется для совершенствования работы сознания, для отработки приемов самоконцентрации, владения взглядом, энергетическим выбросом. Это  своеобразный корень, из которого произрастает вся остальная техника синъицюань.

Основные требования к саньтиши:

1. Голову держать прямо, не наклоняя в стороны.

2. Шею держать прямо, не напрягая мышцы, подбородок немного втянуть, ровно настолько, чтобы это не привело к наклону головы вперед.

3. Смотреть спокойно перед собой, как бы пронзая взглядом предметы, будто они прозрачные. Стремитесь «энергетизировать» своим взглядом сферу перед собой, наполнить ее своим волевым импульсом.

4. Точка байхуэй в центре макушки «привязана» к небу невидимой нитью. У вас должно создаваться впечатление абсолютной легкости и опустошенности в голове, голова словно взмывает вверх. Одновременно нижняя часть корпуса, в основном даньтянь, наполняется ци, так реализуется важнейший принцип сочетания пустого и наполненного в человеке,

5. Рот полуприкрыт, зубы неплотно сжаты, язык прижат к верхнему небу (при регуляции дыхания и циркуляции ци на вдохе язык может подниматься к небу, на выдохе – опускаться).

6. Плечи не напряжены и опущены. Это называется «опустить плечи в поясницу», благодаря чему плечи и поясница – средний и нижний даньтянь – оказываются энергетически связаны. Оба плеча тяготеют внутрь, как бы стягиваясь, благодаря чему грудь немного втягивается.

7. Руки наполняются жаром и приятной тяжестью. Почувствуйте в руках взрывную силу, готовую в любой момент выплеснуться наружу.

8. Локти опущены и всегда направлены вниз за счет «тяготения» к даньтянь. Они находятся близко к корпусу и как бы охватывают его, защищая живот и ребра, однако плотно прижимать локти к корпусу не следует.

9. Предплечья в своей нижней трети (ближе к ладоням) испытывают два типа усилия: толкающее вперед и давящее вниз. Левая ладонь связана энергетической нитью с левым плечом и вместе с тем стремится оторваться от него, надавливая вперед. Левая ладонь развернута диагонально вперед, правая ладонь фронтально направлена вниз. Между ладонями тоже существует упругая энергетическая нить, при этом левая ладонь растягивает ее вперед, а правая – вниз.

10. Обе ладони находятся в позиции «ладонь синъицюань» или «ладонь тигра», большой палец правой ладони прижат к даньтянь, остальные пальцы направлены вперед-вправо, кончики пальцев левой ладони располагаются на уровне носа.

11. Кончик носа, пальцы левой руки и пальцы левой ноги составляют прямоугольный треугольник. Это «правило трех кончиков» – важнейший принцип синъицюань, который следует соблюдать при всех ударах.

12. Грудь чуть втянута, спина округлена, живот немного подан вперед – это «позиция натянутого лука».

13. При «прямом» дыхании межреберные мышцы расслаблены и не задействованы в процессе дыхания, при «обратном» грудная клетка естественным образом расширена, однако следует избежать бочкообразной грудной клетки и тем более гипервентиляции легких. Дышите спокойно и незаметно.

14. В животе создается ощущение энергетической наполненности, горячего клокочущего шара. Однако эта наполненность резко отличается от тяжести в животе при переедании!

15. Поясница расслаблена, верхняя часть бедер подтянута вверх-вовнутрь, ягодицы поджаты. Этим достигается напряжение в даньтянь без напряжения мышц живота. Все члены и органы тела «стягиваются» к нижнему даньтянь.

16. Колено левой ноги тяготеет вовнутрь, как бы вворачиваясь вправо-к себе.

17. Стопа правой ноги развернута под 45 градусов, что делает позицию более устойчивой, а в сочетании с положением колена создает напряжение в даньтянь.

18. Пальцы ног чуть поджаты и несильно «захватывают» землю. Это выделяет центральную точку стопы юнцюань – «бьющий родник» – и позволяет установить контакт с землей, напитываться от нее, равно как «подвешенность» макушки к небу обеспечивает контакт с небом.

19. Предплечье левой руки, правое бедро и пальцы правой стопы образуют прямую линию.

Пусть вас не смущает такое обилие правил. Здесь одно вытекает из другого. Саньтиши удивительна тем, что стоит выполнить все требования, как тотчас появляются поразительные эффекты – вы чувствуете, как небо словно электризуется, пространство наполняется ци, а сфера перед вами энергетизируется. Тело становится упругим, готовым к резкому передвижению, но в то же время абсолютно спокойным. Про это состояние говорят: «Абсолютный покой снаружи и непрекращающееся движение внутри».

С саньтиши должна начинаться каждая тренировка. Сколько бы лет вы не занимались, каждый день вы должны проводить в саньтиши от двадцати минут до часа. Овладевайте этой позицией постепенно, помните, что саньтиши – не столько стойка, сколько комплекс чрезвычайно важных принципов, воплощенных в сравнительно несложной позиции. На первом этапе тренировки саньтиши главная задача – принятие абсолютно правильной и технически грамотной позиции. Стоять в позиции необходимо 5-10 мин. три раза в день. При этом не нужно выполнять никаких упражнений, достаточно сохранять правильную форму. Желательно стоять перед зеркалом, так как через несколько минут после начала упражнения у начинающих обычно немного меняется позиция, например, левая рука опускается слишком низко, приподнимается плечо или стойка становится недопустимо высокой. Полностью расслабьтесь, в саньтиши вы должны чувствовать себя комфортно и естественно. Физической расслабление непосредственно зависит от покоя сознания, поэтому устраните все отвлекающие мысли, спокойно и незаметно дышите брюшным дыханием, подавая живот немного вперед на вдохе и чуть втягивая на выдохе. Глаза смотрят вперед, но не фиксируются ни на каком конкретном предмете, а словно «прожигают» их насквозь. В первые дни занятий все внимание перенесите на даньтянь. Через одну-две недели, когда почувствуете, что не устаете от саньтиши, начинайте концентрировать внимание на центре левой ладони (точка лаогун) и одновременно на даньтянь. Так вы устанавливаете энергетическую связь между центром левой ладони, действующей как локатор, и даньтянь. При правильном выполнении саньтиши через месяц-полтора занятий появляется чувство внутренней наполненности и упругости в теле, в точке лаогун ощущается легкое щекотание и нагревание.

На сколько вам понравилась статья:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Комментарии

Оставить комментарий

Adblock
detector