21

Тактика боевого взаимодействия

Тактика боевого взаимодействия

Тактика боевого взаимодействия представляет собой наиболее рациональный способ использования технических действий в конкретно сложившейся ситуации боя, обеспечивающих победу над противником. Соответственно, тактика боевого взаимодействия подразумевает наличие следующих качеств и навыков:

— способность быстро и правильно «разгадать» противника, его намерения и способ действий;

— применение разнообразных, соответствующих обстановке боевых действий;

— маскировка своих намерений и овладение инициативой боя;

— выбор момента для решающих действий;

— быстрота и точность их конструирования и др.

У личности безопасного типа должна формироваться способность самостятельно ориентироваться в различных ситуациях, принимать решения и действовать, проявляя творческую инициативу и упорство.

Оценивая обстановку, необходимо определить положение — своё и противника, дистанцию до противника, наличие каких-либо препятствий на месте столкновения, возможности применения противником вооружения, а также свои возможности по применению своего оружия или подручных средств.

Схема постановки задачи

Схема постановки задачи

Принять решение — это значит: на основе оценки обстановки, выбрать оптимальный способ и средства поражения противника, то есть вариант сокращения дистанции, если это необходимо, и порядок применения средств поражения.Удары наносятся, как правило, по незащищенным частям тела, в болевые точки (шокогенные точки), суставы, кости, по разным уровням, например, в голову и в пах (или по ногам). Выведение противника из равновесия в этот момент может решить исход схватки, для этого необходимо комплексно применить удары, захваты, рычаги и болевое воздействие.

Если противник пропустил удар, но остался на ногах или сумел защититься и произвел обхват, бой ведется вплотную, с обхватом или без него, применяются короткие удары, болевые захваты и рычаги для опрокидывания или сковывания противника.

Если противник повержен, его добивают или обезвреживают ударами по суставам рук или ног. Если противник не прекратил сопротивление, бой может перейти в борьбу лёжа. В этом случае также применяются короткие удары, рычаги, болевые захваты и, кроме того, укусы, надавливания на болевые точки и удушения.

Как правило, удары ногами наносятся по ногам и в пах противника; удары в голову или корпус наносятся оружием или подручными средствами (палкой, кирпичом, арматурой и т. п.); удары руками наносятся в голову — по глазам, ушам, в нос, по шее.

При ведении боя против группы противников необходимо использовать следующие тактические приемы:

— выбирать позицию так, чтобы противник не мог приблизиться со стороны спины;

— использовать ближайшего из противников для защиты им от ударов или нападения других;

— перемещаться в схватке так, чтобы противники сталкивались и мешали друг другу;

— перенаправлять их удары друг в друга.

Для того, чтобы правильно вести ближний бой, надо уметь не только наносить удары или защищаться от них, необходимо сочетать эти действия с различными передвижениями.

Выбор передвижений (перемещений) зависит от ряда условий: дистанция до противника, чем он вооружен, в какой находится позиции, есть ли на пути к противнику какие-либо препятствия и другое.

При ведении ближнего боя нельзя перемещаться каким-то одним способом, например, только перебегать или только кувыркаться. Надо постоянно менять способ перемещений. К примеру, перебежкой можно сократить дистанцию до противника, но за это время он (противник) может вас выцелить, просчитав траекторию вашего движения.

Поэтому, сделав перебежку в 2–3 шага, целесообразно, например, уйти в кувырок, то есть в нижний уровень, для того чтобы продолжить атаку или укрыться за препятствием. Кроме того, нельзя двигаться постоянно в одном направлении, надо менять направление движения через разные промежутки времени.

Передвигаться необходимо, слегка присев, так как в мышцах ног при этом происходит накопление энергии упругой деформации, которое помогает совершать различные двигательные действия с оптимальным расходом энергии. Уровень приседа можно менять в зависимости от обстановки.

Кувырки можно совершать под ноги набегающему противнику, при этом на выходе из кувырка наносятся удары ногами по ногам или паховой области противника. Также можно кувыркаться вниз или вверх по лестнице, уходя от атаки противника или атакуя его на выходе из кувырка ногами.

В случае обезоруживания кувырки можно использовать для подбора оружия или подручных средств и следующего их использования в схватке. Кроме того, для подбора оружия, нанесения ударов оружием и подручными средствами на нижнем уровне используются перекаты и скольжения.

Перечисление конкретных вариантов подобных действий практически бесконечно — всё зависит от конкретной обстановки и уровня подготовки человека. Чем шире диапазон его двигательных навыков, чем более широкий набор перемещений в стойке и на нижнем уровне может он применять в боевой обстановке, тем эффективнее и успешнее его действия.

Краткие выводы

Эффективная самооборона и личная техника безопасности Системы Кадочникова, как одна из частей системы выживания человека, принципиально отличается от других направлений подготовки, боевых искусств или единоборств:

— отсутствием приемов, но наличием базовых элементов, которые человек свободно комбинирует в процессе боя;

— опорой процесса обучения не на рациональное запоминание, а на непосредственную запись навыков в подсознание, чему служат специальные методы обучения.

Рекомендуем вам обратить внимание на общность приведенных в каждом разделе тренинга примеров, которые специально подбирались таким образом, чтобы продемонстрировать возможность гибкого применения в зависимости от изменяющейся обстановки основополагающих принципов Системы Кадочникова. Кроме того, при внимательном и последовательном ознакомлении с каждым из разделов тренинга, становится заметно, что принципы защитных и контратакующих действий действительно едины при использовании в различных боевых ситуациях:

— при освобождении от захватов и защите от ударных техник руками и ногами;

— при столкновении с вооруженным противником и использовании собственного оружия.

Наличие этого единства и является доказательным признаком существования системы, которая может изменяться при возникновении различных условий деятельности, сохраняя при этом совокупность вариативно-устойчивых компонентов — структуру стиля. Данная система отличается от других стилей своей методикой подготовки, особенностью применения и способами восстановления.

На сколько вам понравилась статья:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Комментарии

Оставить комментарий

Adblock
detector