О вреде сахарозаменителей, или как они приводят к ожирению

О вреде сахарозаменителей

Заинтересовавшись опубликованным в журнале Nature исследованием, касающимся того, что к ожирению приводит употребление заменителей сахара, сайт moniteur.ru попросил микробиолога Константина Северинова прокомментировать тему.

Микробиолог Константин Северинов

Лишний вес – проблема, которая беспокоит сегодня многих людей. Он является последствием современного образа жизни. Ожирение – одна из причин многих тяжелых заболеваний, одним из которых является сахарный диабет. Предвестником диабета является высокий уровень сахара в крови.

Ограниченное потребление сахара для диабетиков является необходимым условием. Ограничивают его потребление и те, кто поставил перед собой цель похудеть. Но, чтобы сохранить вкусовые качества пищи, в этих случаях используют различные заменители сахара: сорбит, аспартам, сахарин и др.

Вкусовые качества с сахарозаменителями практически не меняются, но они, в отличие от сахара, не являются источниками энергии, поэтому накопление их в организме не должно приводить к избыточному весу. Хотя нельзя говорить об этом со 100% гарантией, поскольку известно много случаев, когда этого не происходит, т.е. вес человек не теряет, даже наоборот. Но, важнее всего то, что они не должны повышать уровень сахара в крови, который наблюдают после приема диабетиками запрещенной им пищи.

вред сахарозаменителей

Израильские авторы напечатали в вышеупомянутом журнале статью о том, что использование заменителей сахара в пищу приводит к физиологическим изменениям, которые являются типичными для ожирения.

Получается, что эффект от их применения достигается прямо противоположный желаемому. Авторы статьи экспериментально доказывают, что причина столь нежелательного эффекта – населяющие любой организм микробы.

Рассматривается эксперимент с мышами, которым в питьевую воду добавляли сахорозаменители. Их концентрация соответствовала той, которая обычно встречается в коммерческих продуктах. Контрольная же группа мышей получала воду без заменителей, воду с сахарозой (обычный сахар) или с глюкозой.

Спустя 11 недель у всех мышей, принимавших заменители сахара, диагностировали глюкозоинтолерантность, т.е. повышенное содержание сахара в крови, предшествующее диабету.

Исследования, проводимые на разных линиях мышей и с использованием различных диет, позволили заключить, что гипергликемия, возникающая в результате употребления заменителей сахара, является их общим свойством и наблюдается как у нормальных животных, так и у имеющих лишний вес.

Поскольку организмом сахарозаменители не усваиваются, то было выдвинуто предположение об их влиянии на кишечную микробиоту, т.е. многочисленных и разнообразных микробов, которые населяют кишечник млекопитающих. Дальнейшими исследованиями было подтверждено, что у животных, получавших эти заменители, спектр микробов отличался от контрольного. Более того, к похожим изменением приводило добавление сахарозаменителей к кишечным микробам, растущим вне мыши (в чашках Петри).

Вред сахарозаменителей

Понятно, что связь между изменением микробиоты и гипергликемией эти наблюдения сами по себе не устанавливают. Поэтому, для ее установления поставили еще два опыта.

Одну группу мышей, получавших заменители, пролечили антибиотиками широкого спектра действия, продолжая во время лечения добавлять в воду сахарозаменители. Гипергликемия после проведенного курса лечения, исчезла. Это свидетельствует о том, что связь с микробиотой действительно существует.

Стерильным мышам другой группы, не имевшим собственной микробиоты, провели пересадку кала от животных с гипергликемией, т.е. которые употребляли заменители сахара. Оказалось, что у мышей-реципиентов быстро развивалась гипергликемия, что является доказательством передачи ее вместе с кишечными микробами, которые содержатся в кале. Значит, именно микробы, состав которых изменяется при принятии сахарозаменителей, отвечают за преддиабетическое состояние.

Эксперименты животными не ограничились. Проводились они так же с волонтерами и показали, что к симптомам глюкозоинтолерантности у людей также приводит прием заменителей сахара, а также у них отмечаются изменения микробиоты. Пересадка кала к стерильным мышам от таких людей также гарантировано приводит к развитию у животных гипергликемии.

Основываясь на результатах экспериментов, нужно осторожно относиться к применению заменителей сахара. Кроме этого, они показывают роль микробиоты в развитии болезней. Пока, к сожалению, ученые не могут понять механизм, за счет которого повышает сахар в крови измененное сообщество кишечных микробов. По этому поводу можно только высказывать гипотезы.

Возможно, в нем важную роль играют бактерии, которые питательные вещества активно экстрагируют из низкокалорийной пищи. Также, могут в этом участвовать определенные (неизвестные пока) кишечные микробы, выделяющие специальные вещества, препятствующие накоплению в крови сахара. Но, дисбактериоз, вызванный применением сахарозаменителей, приводит прямо или косвенно к их подавлению. Когда выбор между этими гипотезами будет сделан, определится стратегия, позволяющая контролировать нежелательные последствия применения заменителей сахара.