Все о холестерине: норма в крови, рекомендации по снижению его уровня

Все о холестерине

Ошибочно считают многие, что холестерин наносит организму вред, а его содержание в крови - самый важный показатель здоровья. Многие из тех, кто бережет свое здоровье, исключают продукты с высоким содержанием холестерина.

Однако, мало кто пытался разобраться, что же такое холестерин? Оказывается, что он, входя в состав клеточной мембраны, придает ей прочности, участвует в обмене веществ между межклеточным пространством и клеткой, регулирует активность ферментов. Без холестерина нормальная работа кишечника человека просто невозможна.

Только высокий уровень этого важнейшего показателя может навредить человеку, вызвав серьезные заболевания. К повышенному содержанию холестерина приводит употребление жареной пищи животного происхождения, поэтому уровень его нужно контролировать, если хотите сохранить здоровье на многие годы, причем в хорошем качестве.

Все о холестерине

Статья эта посвящена развенчиванию распространенных мифов о занимаемой холестерином роли в нашем организме и его метаболизме. Также будет рассказано о наиболее эффективных способах его контроля.

Зачем нужен холестерин?

С греческого языка холестерин переводится, как твердая желчь (chole — желчь, stereo – жесткий, твердый). Выявлен он впервые был в желчных камнях, откуда и пошло название.

Представляет собой холестерин нерастворимый в воде природный липофильный спирт. Почти 80% его синтезируется такими органами, как печень, надпочечники и почки, кишечник, половые железы. Оставшиеся 20% поступают в организм вместе с пищей, которую употребляет человек.

В кровяном русле постоянно циркулирует холестерин, который при необходимости может быть использован в качестве строительного материала или для синтеза более сложных соединений. Поскольку в воде он не растворяется, то соответственно он не может раствориться и в крови. Значит, транспортировка холестерина возможна только в виде комплексных соединений, растворимых в воде, которые есть в нашем организме, причем даже 2 вида: ЛПНП (липопротеины низкой плотности) и ЛПВП (липопротеины высокой плотности).

Причем, находиться эти вещества в организме должны в строго определенной пропорции, а их общий объем не должен превышать норму, чтобы не стать причиной серьезных сердечнососудистых заболеваний.

Функции, выполняемые в организме холестерином:

  • обеспечивает прочность стенок клеток, регулирует их проницаемость для различных молекул;
  • синтезирует витамин D;
  • синтезирует надпочечниками стероидные (гидрокортизон и кортизон), мужские половые гормоны (андрогены), и женские (прогестерон и эстроген);
  • участвует в виде желчных кислот в образовании желчи и усвоении в процессе пищеварения жиров;
  • способствует образованию в головном мозге новых синапсов, чем улучшает память и умственные способности.

Вред же организму наносит не холестерин, как таковой, а колебания его, т.е. выход за пределы нормы. Причем, привести к проблемам со здоровьем может в одинаковой степени как избыток холестерина в организме, так и недостаток.

Негативное влияние холестерина

Согласно статистическим данным, низкий уровень липопротеинов высокой плотности (но высокое содержание липопротеинов плотности низкой) приводят к летальному исходу от сердечнососудистых заболеваний. Вызвано это неправильным соотношением липопротеинов или же их длительном повышенным содержанием в крови, когда они оседают на стенках кровеносных сосудов, что приводит к атеросклерозу.

Бляшки, образованные на эндотелии кровеносных сосудов, со временем нарастают и накапливают калий. В результате сужается просвет сосудов, они становятся не эластичными (стеноз), в результате снижается поступление к сердцу и тканям кислорода и питательных веществ. Это приводит к стенокардии – закупорке коронарной артерии, препятствующей поступлению к отдельным участкам сердца артериальной крови. Заболевание сопровождается дискомфортом в области груди и болевым синдромом. Нарушенное кровообращение является причиной сердечного приступа и инфаркта миокарда.

Внутренние стенки сосудов из-за образования холестероловых бляшек повреждаются и могут образовывать тромбы, которые, отрываясь от стенок, вызывают эмболию, или становятся причиной закупорки артерии.

Есть еще и вероятность того, что при повышении давления крови потерявший эластичность сосуд лопнет, вызвав инсульт. Как теперь понятно, отклонение от нормы показателя холестерина, приводит к сложнейшим заболеваниям, которые вызывают тяжелые последствия или заканчиваются летальным исходом.

Роль липопротеинов

ЛПВП относятся к «хорошим» липопротеинам, поскольку способны убирать со стенок артерий холестериновые бляшки, растворяя их. Чем выше их количество в сравнении с «плохим» липопротеином (ЛПНП), тем для человека лучше.

ЛПНП отвечают за транспортирование в артерии холестерина, синтезируемого в определенных органах. При его повышенном содержании в крови эти нерастворимые крупные молекулы объединяются в еще более крупные жировые бляшки, которые забивают сосуды, прикрепляясь к их стенкам. Под действием окислительных процессов такой холестерин может потерять устойчивость и проникнуть легко в толщу стенок артерий.

Все о холестерине

При образовании таких окисленных ЛПНП в большом количестве начинают вырабатываться специфические антитела, что вызывает дальнейшее разрушение стенок артерий. Помимо этого, снижается уровень оксида азота, что чревато развитием заболеваний сердца и сосудов.

Роль оксид азота в организме очень важна:

  • он снижает артериальное давление, расширяет сосуды и предотвращает образование тромбов;
  • играет одну из основных ролей в борьбе с вирусами и бактериями, попадающими в организм, а кроме этого, уничтожает раковые клетки;
  • повышает выносливость мышечных тканей;
  • участвует в процессе обмена информацией между различными клетками, выполняя роль нейромедиаторов в синапсах.

Если уровень закиси азота в организме снизится, это отразиться на работе всех систем.

«Хорошие» ЛПВП возвращают назад в печень холестерин, выводя его из кровеносного русла. Но неоценима их роль в предотвращении окисления ЛПНП.

Признаки повышенного уровня холестерина в организме

Причиной, вызывающей повышение в организме уровня холестерина является нарушение жирового (липидного) обмена, что может привести к атеросклерозу и прочим опасным заболеваниям:

  • печени;
  • поджелудочной железы (панкреатит хронический);
  • почек (гломерулонефрит и хроническая почечная недостаточность);
  • сахарному диабету – тяжелому заболеванию, связанному с недостаточным синтезом бета-клетками островков Лангерганса в поджелудочной железе инсулина;
  • гипотиреозу, т.е. снижению выработки щитовидной железой гормонов;
  • ожирению.

Основными симптомами атеросклероза, который обусловлен ухудшением циркуляции крови на отдельных участках кровеносного русла, вызванным сужение просвета сосудов из-за длительного высокого уровня холестерина, являются:

  • стенокардия, проявляющаяся болевыми ощущениями в груди, внезапно появляющимися при эмоциональном стрессе и физической нагрузке;
  • аритмия – нарушение сердечного ритма;
  • одышка;
  • отечность и синюшность пальцев ног и рук;
  • перемежающиеся с хромотой периодические судороги ног;
  • невнимательность и ухудшение памяти;
  • снижение способностей интеллектуальных;
  • ксантомы - липидные отложения желто-розового цвета, появляющиеся в области голеностопного сустава и коже век.

Как уровни ЛПВП и ЛПНП влияют на здоровье человека

Хотя повышение уровней ЛПНП и ЛПВП приводят к ужасным последствиям, на состояние здоровья более сильное негативное влияние оказывают не уровни липопротеинов, а их соотношение. Приводит к проблемам со здоровьем именно нарушение пропорции между «плохими» и «хорошими» липопротеинами.

Анализ на холестерин включает 4 показателя: общие уровень содержания холестерина, уровни ЛПВП и ЛПНП, триглицерид.

В норме показатели должны соответствовать значениям, приведенным в таблице:

общий холестерин – 3.9-5.0 ммоль/л;

ЛПНП (для женщин) - 1,92 — 4,51ммоль/л, а для мужчин – 2.25 – 4,82 ммоль/л;

ЛПНВ (для женщин) – 0, 86-2, 28 ммоль/л, для мужчин - 0,72 — 1,73ммоль/л;

Триглицериды (для женщин) - ,41 — 2,96 ммоль/л., для мужчин – 0,52 — 3,7 ммоль/л.

Очень показательно соотношение двух типов липопротеинов (ЛПВП и ЛПНП) на фоне общего уровня холестерина. Первый показатель в здоровом организме намного больше, чем второй.

Наиболее эффективные методы лечения при повышенном уровне холестерина

Уровень холестерина снижается многими препаратами, имеющимися сегодня в аптечной сети. Но, для борьбы с ним не менее важно питание и умеренные физические нагрузки. Здоровый образ жизни и специальные диеты помогут человеку не только привести показатели в норму, но и полностью оздоровить организм. Очень эффективны такие терапевтические препараты:

Статины. Их принцип действия состоит в ингибировании в печени синтеза холестерола методом блокировки соответствующих ферментов. Принимать их нужно обычно 1 раз в сутки – на ночь, когда в организме начинается активное производство холестерина. При систематическом приеме, уже через пару недель можно ожидать терапевтический эффект. Побочными эффектами являются: боль в мышцах и животе, тошнота. Очень редко наблюдается индивидуальная непереносимость препарата. Препараты этой группы (статины) способны на 60% понизить содержание в крови холестерина. Препарат не вызывает привыкания, поэтому показан для длительного приема. Но, при этом, нужно периодически (раз в полгода) сдавать анализ на АЛТ и АСТ. К наиболее распространенным статинам относятся: ловастатин, флувастатин, церивастатин.

Фибратын азначаются, если необходимо стимулировать выработку ЛПВП. К применению они рекомендованы людям, у которых уровень триглициридов составляет 4,5 ммоль/л. Со статинами не применять! Побочные эффекты: метеоризма, рвота, тошнота, расстройства кишечника, боль в животе. Представителями фибратов являются: гемфиброзил, фенофибрат, клофибрат.

Сиквестранты желчных кислот. Группа препаратов, не всасываемых в кровь. Препараты для местного действия, направленного на связывание желчных кислот, синтезируемых из холестерина. Благодаря этим препаратам они естественным путем выводятся из организма. Печень, благодаря большому количеству холестерина, поступающего из крови, начинает интенсивно вырабатывать желчь. Спустя месяц наступает видимый положительный результат. Чтобы усилить эффект, часто лекарства этой группы принимаются одновременно со статинами. Не рекомендованы препараты к длительному употреблению, поскольку могут вызвать нарушение усвоения витаминов и жиров. Возможна незначительная кровоточивость. Из побочных эффектов нужно отметить запор и метеоризм. Представляют группу холестирамин и колестипол.

Ингибиторы абсорбции холестеринаназначаются больным, имеющим противопоказания к приему статитов, поскольку в кровь они не всасываются. Пока в России зарегистрирован единственный препарат этой группы – эзетрол.

Все перечисленные фармакологические средства применяются в запущенной стадии болезни, когда необходимо уровень холестерина снизить быстро, когда необходимого эффекта нельзя добиться сменой образа жизни. Но, даже при приеме медикаментов, нельзя сбрасывать со счетов профилактику, которая поможет предупредить заболевание в будущем.

Народные методы, помогающие снизить в крови уровень холестерина

Ниацин (кислота никотиновая, витаминВ3 и РР). До конца механизм действия препарата не изучен, однако, доказано, что уровень ЛПНП в крови и триглицеридов заметно снижается уже после нескольких дней приема витамина. Но, при этом на 30% повышается содержание в крови ЛПВП, который, к большому сожалению, не снижает риск развития приступов и сердечнососудистых заболеваний. Для большей эффективности рекомендуется совмещать прием этого препарата с другими методами лечения.

Ненасыщенные жирные кислоты Омега-6 и Омега, содержащиеся в морепродуктах, рыбьем жире, нерафинированном растительном масле, также используют с целью снижение содержания холестерина. Кроме того, положительный эффект они оказывают на нервную систему, снижают артериальное давление и предупреждают развитие рахита, укрепляют сосуды, делая их более эластичными, улучшают кровообращение, участвуют в синтезе простагландинов (гормональных веществ). Регулярный прием жирных кислот оказывает на работу всего организма поистине чудодейственное влияние.

Витамин Е очень мощный антиоксидант. Он препятствует образованию жировых бляшек и распаду ЛПНП. Постоянное употребление витамина в соответствующих дозах приведет к наступлению положительного эффекта.

Зеленый чай. В нем содержатся полифенолы, которые положительно влияют на метаболизм липидов, благодаря чему понижается содержание «вредного» холестерина и повышается уровень «полезного». В чае содержатся также антиоксиданты.

Свежий чеснок. Его рекомендуют употреблять в пищу не только, чтобы снизить уровень холестерина, но также для разжижения крови. Это является профилактикой сгусткообразования в сосудах. Активный компонент, содержащийся в чесноке, это аллиин.

Соевый белок по своему действию схож с эстрогенами, являющимися профилактикой атеросклероза. Содержащийся в сое генистеин обладает антиоксидантными действиями, поэтому препятствует окислению ЛПНП. Но, помимо этого, соя ускоряет выработку желчи, чем помогает выводить из организма холестерин.

Пиродоксин (витамины В6), фолиевая кислота (В9), цианокобаламин (В12).Эти витамины помогают исправно работать сердечной мышце, значит, снижают риск развития ишемической болезни сердца и атеросклероза.

Факторы, способствующие повышению уровня холестерина, приводящему к атеросклерозу:

Атеросклерозом чаще других страдают люди, пренебрегающие здоровьем на протяжении длительного времени. Чем раньше они поймут, что нужно менять образ жизни, тем меньше будет вероятность получить серьезное заболевание.

Выделяют 4 наиболее опасных фактора, приводящих к атеросклерозу:

Сидячий образ жизни. Отсутствие физических нагрузок и малая подвижность приводят к повышению уровня «плохого» холестерина, а это представляет угрозу развития заболеваний сердца и сосудов.

Ожирение. Лишний вес приводит к нарушению липидного обмена. А он тесно связан с высокой концентрацией в крови холестерина. Поэтому люди с избыточным весом находятся в группе риска по сердечнососудистым заболеваниям.

Одна из наиболее распространенных вредных привычек – курение. Оно приводит к увеличению вязкости крови, сужению артерий, что влечет риск появления тромбозов и сердечных заболеваний.

Потребление в большом количестве продуктов животного происхождениявысокой жирности также приводит к повышению ЛПНП.

Наследственность – еще один фактор, который может быть причиной высокого уровня холестерина. Предрасположенность к этому передается по наследству, поэтому тем, чьи родственники страдают от данной патологии, особенно тщательно нужно следить за своим здоровьем.

Здоровый образ жизни – успешный метод борьбы с холестерином

Риск развития многих заболеваний, в том числе повышение уровня холестерина, зависит от того, насколько вы питаетесь правильно и двигаетесь. Людям, попавшим в группу риска, нужно менять свой образ жизни, чтобы наладить работу организма, включить его защитные функции.

Активные занятия спортом помогут справиться с угрозой развития патологий. Благодаря тренировкам улучшается обмен веществ, тренируется сердечная мышца и мускулатура скелета. Это способствует лучшему снабжению всех органов кровью: кровь при физических нагрузках попадает в общее русло из депо, что помогает насытить все органы питательными веществами и кислородом. Стенки сосудов также укрепляются благодаря спортивным упражнениям, предотвращая появление варикоза.

Правильное питание также со счетов нельзя сбрасывать, но и строгими диетами злоупотреблять не стоит. Все питательные вещества поступать в организм должны в оптимальном соотношении – клетчатка, минералы и витамины. В достаточном количестве присутствовать должны каши, овощи, фрукты, морская и речная рыба, постное мясо, кисломолочные продукты, молоко, нерафинированное растительное масло. Если каких0то витамин в организме недостаточно, необходимо периодически их употреблять в виде содержащих их препаратов, чтобы предотвратить авитаминоз.

Риск развития атеросклероза и других заболеваний (бронхита, язвы желудка, онкозаболеваний) снизит отказ от курения. К тому же, как известно, спорт считается лучшим средством от депрессии стрессов. Он закаляет нервную систему. Негатив и раздражение, накопившиеся за день, поможет снять любая физическая активность, будь то трехчасовые занятия, во время которых выполняются упражнения, или двадцатиминутная пробежка в парке.

После тренировок человек испытывает эйфорию. Доказано экспериментально, что в сравнении с людьми, ведущими сидячий образ жизни, активные люди намного меньше подвержены стрессам.

Заключение

Как теперь понятно, холестерол – важное соединение, которое выполняет целый ряд жизненно важных функций. Для жизнедеятельности человека он необходим. Но количество его в организме не должно превышать нормы. Нарушение равновесия между липопротеинами низкой и высокой плотности чревато серьезными последствиями. И здоровый образ жизни совместно с правильным питанием является самым эффективным методом предупреждения повышения в крови холестерина. Но, еще более действенным лечением, является своевременная профилактика. Если придерживаться перечисленных выше правил и отказаться от вредных привычек, можно и вовсе забыть о проблемах со здоровьем.

Видео: Холестерин. Мифы и обман.

Читайте также: