Инструкции для начинающих лыжников, или как выбирают лыжи

Какие лыжи выбрать начинающему лыжнику

Удивительное время года лето. Летом люди хотят отдохнуть после зимы с ее морозами, снегами, с длинными холодными вечерами и коротким световым днем. С наступлением теплых дней, многие направляются к морю, чтобы понежится в теплых лучах ласкового солнца и ощутить прохладу морской воды. Но, проходит лето, вновь уступая место осени и зиме, по которой соскучились к этому времени. Ведь зима – это чудесное время. Только зимой нам предоставляется возможность покататься на коньках и лыжах, которые выбирают очень тщательно, чтобы не испортить настроение. Для этого нужно определиться со стилем катания.

Начинающий лыжник должен знать, какие бывают стили:

  • коньковый стиль - лыжник продвигается, словно конькобежец по подготовленной трассе достаточно большой ширины;
  • классический – движение по лыжне.

Каждый стиль требует "своих" лыж, которые не являются взаимозаменяемыми, а точнее – нельзя покупать коньковые лыжи, если планируете кататься на них по лыжне. Из такой затеи, ничего хорошего не получится, как и наоборот – вряд ли принесет удовольствие катание на лыжах классическим способом, если их назначение – коньковый стиль.

Что такое насечка, и зачем она нужна

Если вы предпочтение отдали лыжам для классического хода, запомните, что модели выпускают без насечки и с таковой. Лыжи с насечкой подойдут для новичка, который не желает разбираться, как наносить правильно лыжную мазь, как ее выбор зависит от температуры окружающей среды и снега.

Лыжи без насечки, не используются без мази для держания, об этом нельзя забывать, отправляясь в магазин за лыжами.

Беговые лыжи для классического стиля с насечками

Средняя часть лыж, во время езды по лыжне, при отталкивании прогибается, поэтому соприкасается с поверхностью. Насечки служат для того, чтобы не позволить лыже проскальзывать назад, т.е. для ее удерживания. Вперед же лыжа едет беспрепятственно – насечка ей не мешает. Но, скорость езды в сравнении с гладкой лыжей, будет несколько меньше. К тому же, в сложных условиях (когда есть обледеневший снег или стоит плюсовая температура) лыжи будут проскальзывать назад, поскольку с отдачей насечки не справляются. Этот недостаток не позволяет использовать лыжи с насечкой в лыжном спорте, но зато они подходят для детей и начинающих лыжников.

Что нужно знать о смазках

Для пластиковых лыж есть две разновидности мазей – держания и скольжения. Первая мазь наносится на центральную часть гладких лыж (колодку), которые предназначены для классического хода. Выпускается такая мазь в жидком и твердом виде. Ее подбирают в зависимости от температуры снега. Функции такой смазки аналогичны тем, которые выполняют насечки – не позволить лыжам при отталкивании проскальзывать назад, поэтому наносить ее на лыжи с насечкой нет необходимости, в отличие от смазки скольжения, которая наносится на любые виды лыж.

Лыжная мазь скольжения обеспечивает, как понятно из названия, хорошее скольжение. Наносят ее на заднюю и переднюю части классической лыжи, независимо от того, выбран вариант с насечкой или без. У лыж коньковых смазка наносится на всю поверхность.

Выбор лыж по жесткости

Прежде всего, при выборе лыж, нужно определиться с их жесткостью, которая для ходовых качеств очень важна. Лыжи имеют прогиб: чем большее усилие требуется приложить для того, чтобы эта часть скользящей поверхности лыж коснулась снежной трассы, тем более жесткими считаются лыжи. Если скользящая поверхность под колодкой пола не коснется, значит, вам нужны лыжи меньшей жесткости. Для лыж конькового стиля, которые короче классических на 15-20 сантиметров, но вдвое жестче их, допустим зазор между полом и поверхностью лыж до 1-2 мм. На отдельных моделях указан диапазон веса человека, на который рассчитаны лыжи.

Непрофессионалам больше подойдут лыжи малой и средней жесткости. Если же катание планируется по целине, где нет лыжни, то выбирать нужно между туринговыми (туристическими) и прогулочными лыжами, которые шире классических, следовательно, на них проще прокладывать собственную лыжню.

Как выбрать лыжные палки

Прежде всего, важна их длина, значит, важно получить информацию, как ее правильно определить:

  • для лыж классических длина палки определяется ростом лыжника плюс 25-30 см;
  • при выборе палок для коньковых лыж к росту прибавляется только 10-15 см.

Что важно знать, выбирая лыжные ботинки

Термоноски для катания на беговых лыжах

Носки для лыжных ботинок

Чтобы не ошибиться с размером лыжных ботинок, нужно примерять их на специальные термоноски. У ботинок для катания коньковым способом жесткая подошва и жесткий манжет, который надежно защищает голеностоп. Но использовать их для классики нельзя, потому что при отталкивании подошва не сгибается. Лучше выбрать для классики ботинки низкие с мягкой подошвой. Но их тоже не рекомендуется использовать для катания коньковым стилем, потому что надлежащую поддержку голеностопа они не обеспечивают.

Отличным решением будет покупка комбинированных ботинок, который пригодны для катания коньковым и классическим способом: у них подошва средней жесткости, а манжет в съемный.

По возможности отдавайте предпочтение ботинкам, у которых помимо шнуровки есть молния. Это не позволит попасть внутрь снегу.

Что нужно знать, выбирая крепления

Промышленностью выпускаются следующие виды крепления: SNS; NNN (новая версия – NIS)4 Nordic 75 (стандарт времен СССР). Последнее крепление практически не используется, а два первых различаются незначительно. Поэтому, главное – правильно подобрать ботинки, а закрепить их не сложно.

Выбор палок

Палки изготавливают следующих видов:

  • Из стеклопластика – наиболее дешевые, но обладают низкой жесткостью и прочностью. Они рекомендуются для новичков и детей.
  • Из алюминия. По цене доступны. Подходят для любителей и новичков. Подходят эти палки лыжникам с большим весом
  • Из современного прочного и легкого материала – углепластика. Они характеризуются высокой жесткостью, но по стоимости являются наиболее дорогими.
  • Композитные лыжные палки - из углепластика и стеклопластика. Прочность и цена может сильно отличаться в зависимости от доли карбона, входящего в композит.

Рекомендации по выбору палок: лучше покупать палки с петлями, крепящимися на липучках. И не рекомендуется останавливать выбор на маленьких опорных кольцах (лапках), которые проваливаются в снег. Их назначение – специальные трассы. Длину палки определяют исходя из роста лыжника, используя формулы: для конькового – рост минус 15-20 сантиметров; для классического – рост минус 25-30 сантиметров. Также выбрать палки для лыж можно при помощи ниже приведенных таблиц.

Таблица: выбор лыжных палок для взрослых

Рост, см Длина лыжных палок, см
Для классического хода Для конькового хода
150 120 130
155 125 135
160 130 140
165 135 145
170 140 150
175 145 155
180 150 160
185 155 165
190 160 170

Таблица: выбор длины лыжных палок для детей

Рост, см Длина палок, см Возраст, лет
100 75 3
110 80 4
115 85 5
120 90 6
125 95 7
130 100 8
135 105 9
140 110 10
145 115 11

Видео: Как подобрать лыжи и экипировку.

Читайте также: