Как выбирать кроссовки

Как выбирать кроссовки

Содержание:

Широкий ассортимент кроссовок найти можно в каждом спортивном магазине. Различаются они по цвету, производителю, стоимости и функциональности. Но, как правильно выбрать эту спортивную обувь знают не многие, поэтому часто, покупка, привлекшая внешним видом или доступной ценой, может скоро обернуться горьким разочарованием.

Для выбора кроссовок хорошего качества, важны критерии, по которым выбирается эта обувь.

Критерии выбора кроссовок

Кроссовки - спортивная, а не прогулочная, обувь, поэтому, выбирая их ориентироваться только на параметр «нравится/не нравится» нельзя. Основными критериями их выбора являются такие: удобство, жесткая фиксация голеностопа, способность выдерживать большие нагрузки.

Выбирать кроссовки нужно вечером. Это требование объясняется не тем, что после работы у человека есть свободное время, а значит, возможность лучше ознакомиться с ассортиментом, а тем, что к этому времени нога отекает естественным образом. Лучше, если выбранная обувь немного свободна с утра, чем давить к концу дня.

Выбор кроссовок: визуальный осмотр

Вероятность приобретения качественной обуви намного выше в специализированных магазинах, поэтому выбор кроссовок нужно начинать с них.

Визуальный осмотр

Выбрав нужную модель, ее осматривают визуально:

  • аккуратно ли нанесен клей;
  • ровные ли строчки;
  • имеется ли шнуровка;
  • нет ли сильного запаха;
  • указана ли страна-производитель и размер;
  • есть ли наклейка с указанием материала, из которого изготовлены подошва, внутренняя и внешняя части.

Визуальный осмотр кроссовок

Только при наличии всей этой информации стоит изучать модель дальше. Если же, хотя бы один из перечисленных пунктов отсутствует, вы можете иметь дело с подделкой.

Детальное изучение кроссовок

Если обувь прошла визуальный осмотр успешно, ее проверяют на наличие:

  • супинатора, который защищает голеностопный сустав от преждевременной утомляемости (исключение делается для кроссовок, предназначенных для анаэробных занятий в спортзале);
  • съемной стельки, позволяющей содержать обувь в надлежащем гигиеническом состоянии (при появлении неприятного запаха использовать кроссовки не рекомендуется, даже если они в остальном удовлетворяют всем требованиям);
  • мягкой кромки, позволяющей избежать натираний щиколотки;
  • других дискомфортных ощущений.

После этого, приступайте к внимательному осмотру материла, из которого обувь изготовлена. Кроссовки для спорта, прогулок и активного отдыха из кожи – это прекрасный вариант. Но, они часто изготавливаются из кожи искусственной – дешевой и не самой лучшей замены натуральным материалам. Этот вариант мы даже не рассматриваем. А вот выбор кроссовок из высокотехнологичной синтетики – это порой правильнее, чем выбор кожаной обуви. Материалы эти обеспечивают внутри обуви отличный воздухообмен. Кроссовки, изготовленные из них, часто стоят дороже, чем кожаные. Чтобы проверить качество материала, нужно в течение 5 секунд надавить на область носка указательным пальцем (если ямка сразу выровняется - материал достоин внимания).

Выбирая кроссовки, нельзя обходить вниманием подошву. Если рельеф подошвы густой и не глубокий – перед вами обувь для занятий в спортзале.

Подошва с глубоким рельефом говорит о том, что их назначение – активный отдых на природе. Отсутствующий рельеф – признак прогулочной обуви.

Выбор кроссовок зависит от цели, для которой они покупаются. Если выбираете их для улицы, предпочтение отдавайте моделям с дополнительной мерой безопасности – со светоотражателями.

Проверка продавца

Если, выбирая кроссовки, возникают сомнения, проверьте их на практике в присутствии продавца-консультанта. Согнув обувь, вы сразу поймете насколько она качественная: подошва сгибаться вдоль не должна – это обязательное правило. Только толстая и несгибаемая подошва будет препятствовать травмированию ног.

Проверка на сгиб

Часто, не осознавая этого, лицо продавца вам подскажет, ту ли обувь вы выбрали: на нем отразится опасение за возможное повреждение подошвы. После проверки на продольное сгибание, их сгибают поперек. Реакция продавца и в этом случае, скажет о многом. Проделывая эти манипуляции, смотрите на место сгиба: проходить сгиб должен не по центру, а со смещением в сторону пальцев. Это обеспечит удобство ноге при выполнении упражнений и при ходьбе.

Отличия женских кроссовок от мужских

Не только цветовая гамма отличает женские кроссовки.

Для них характерны:

  • более мягкая амортизация;
  • более узкая колодка;
  • пятка, женских кроссовок имеет дополнительную высоту, что предохраняет от повреждения ахилловых сухожилий;
  • буква «W» в маркировке также указывает на женскую модель («М» - для моделей мужских).

Последняя проверка кроссовок - примерка

Если кроссовки прошли все испытания, остается примерить их. Как уже говорилось, выбирать кроссовки рекомендуется в вечернее время.

Как выбрать кроссовки: примерка

Примерять обувь нужно на обе ноги и в тех носках, которые планируете с ними носить: возможно (если носки теплые) кроссовки потребуются большего размера. Обязательно зашнуруйте кроссовки, и пройдитесь по залу, чтобы удостоверится, что пятка и стопа надежно фиксируются. Из-за того, что невозможно сделать примерку, приобретая обувь удаленно, предпочтение отдают спортивным магазинам.

Зная базовые правила выбора кроссовок, вы научитесь подбирать качественную обувь, которая порадует комфортом и долговечностью.

Видео: Кроссовки. Выбираем комфортные и безопасные!