Возрождение норм ГТО в России

Сдача нормативов ГТО

В советское время популярным было общественное движение под названием «ГТО». Нормы ГТО сдавали тогда все жители страны, чтобы быть сильными, активными и здоровыми. В минувшем году в России начато тестирование нового физкультурно-спортивного комплекса с тем же названием – ГТО.

Что же такое нормы ГТО? Зачем они нужны? Как сдаются?

Из истории ГТО В СССР программа с названием «Готов к труду и обороне» работала много лет – с 1931 года по 1991. В эти годы неизменной оставалась суть комплекса, а нормы претерпевали изменения. Направлена программа была на оздоровление граждан.

В долгосрочной перспективе сдача норм ГТО преследовала цели укрепления обороноспособности страны и развития в СССР всеобщего физкультурного движения.

Действовала программа повсюду: в школах и вузах, профессиональных училищах и техникумах, на заводах и научных учреждениях. Все люди, возраст которых 10 -60 лет, могли в ней участвовать. Для каждой возрастной группы (их было 10) существовали свои нормы. Сдавшему нормы ГТО, выдавали золотой или серебряный значок и удостоверение. Для тех, кто сдавал нормы в течение нескольких лет, разработан «почетный значок ГТО».

Сдавшим нормы ГТО, при поступлении в спортивные и физкультурные учреждения, предоставляли льготы. Актуальность норм ГТО сегодня Сегодня правительство приняло такое решение, чтобы улучшить здоровье россиян; привлечь людей к систематическим занятиям спортом; увеличить продолжительность жизни жителей России; привить нации потребность к ведению здорового образа жизни; улучшить и модернизировать действующую систему физического воспитания; дать толчок развитию в стране детского и юношеского спорта; увеличить число физкультурных организаций и спортивных клубов.

Золотой значок ГТО

Сегодня сдача норм также подтверждается вручением знаков отличия: к серебряному и золотому значкам добавили третий вариант – бронзовый значок. Нововведение делает сдачу ГТО похожей на Олимпийские игры.

Руководство страны считает, что доступ к массовому спорту открыт, должен быть, всем возрастным категориям российских граждан. Чтобы программу воплотить в жизнь, запланировали открытие некоммерческих клубов по всей территории страны, находиться которые будут по месту учебы, работы и жительства. К ним добавят спортивные комплексы во дворах, где тренироваться можно на открытом воздухе. Деньги на массовое оздоровление нации выделят из бюджета (оставшиеся после сочинской Олимпиады).

Испытания и нормы ГТО

Для разных возрастных групп современные нормы ГТО включают 11 ступеней. Помимо деления по возрасту, они подразделяются на мужские и женские.

Для школьников предусмотрели следующие испытания:

  • Бег на 60 метров и 2 километра;
  • Прыжки в длину с места и разбега;
  • Отжимание и подтягивание на турнике;
  • Наклоны вперед из положения стоя (пальцами коснуться пола);
  • Качание пресса – из позиции «лежа на спине», поднимают корпус;
  • Метание на точность;
  • Плавание;
  • Лыжный кросс;
  • Стрельба из электронного оружия или пневматического;
  • Проверка туристических навыков: разжигание костра, установка палаток, ориентирование на местности.

Сравнивая новые испытания с теми, которые имели место в советских нормах ГТО, легко обнаружить существенные изменения: отсутствуют навыки метания спортивной гранаты (снаряды такие давно сняты с производства), нет велокросса, лазания по канату и бега на коньках. Из новых испытаний появились метание на точность и наклоны вперед. Эксперты уверены, что занятия физкультурой в школах не соответствуют потребностям в движении растущего организма. Для укрепления здоровья и гармоничного развития молодежь нуждается в дополнительном тренинге. Сдача нормативов и награждение значками – действенный стимул повысить уровень тренированности.

Не менее важно укрепление здоровья для взрослого населения. Минздрав озабочен количеством тучных людей, число которых увеличивается в стране с каждым годом. Растет количество заболеваний, вызванных недостаточной активностью, заболевших сахарным диабетом и имеющих серьезные сердечные патологии. Надеются, что возвращение комплекса поможет изменить в лучшую сторону, сложившуюся в стране ситуацию.

Каким образом и где сдаются нормативы

Сдача нормативов - добровольное дело. Принуждать учащихся никто не станет. Все желающие, практикующие спорт и физкультуру (неважно, в спортивной секции или самостоятельно) допускаются к сдаче норм. Иметь при себе необходимо справку о состоянии здоровья, допускающая владельца к испытаниям, и паспорт.

Участвовать в программе каждый сможет после регистрации через Интернет.

Для заполнения заявки нужны данные:

  • ФИО, дата рождения и пол;
  • Данные паспорта или свидетельства о рождении (документа, подтверждающего гражданство);
  • Адрес, по которому заявитель прописан;
  • Адрес электронной почты (e-mail);
  • Контактный телефон;
  • Место учебы или работы (если такое есть);
  • Звания и спортивные разряды (при их наличииесли имеются);
  • Выбранные тесты (список).

Там же (в анкете) заявитель дает согласие на использование его личных данных. Приложить нужно две фотографии размером 3х4 и выбрать удобный для прохождения испытаний центр, в котором регистрируется дата и время явки на сдачу норм ГТО. После подачи заявки выдается личный номер. Осталось получить медицинский допуск на сдачу нормативов, который выдается в поликлинике по месту жительства. Для учащихся и студентов допуск его выдают на основании последнего медосмотра. Сдавшим нормы ГТО вручают значок – официальное подтверждение того, что человек овладел установленными навыками и знаниями.

Значки – это официальные знаки отличия, которые при поступлении в вузы и прочие учебные заведения учитываются как индивидуальные достижения.

Студентам, имеющим значки, выплачивается повышенная стипендия в установленном Министерством Образования порядке. Школьники, сдавшие нормы лучше сверстников, могут рассчитывать на дополнительные баллы ЕГЭ. Работающим людям к отпуску дают дополнительные дни. А главное – занимающиеся спортом регулярно, приобретают хорошую физическую форму, повышают иммунитет, что является эффективной профилактикой заболеваний.

Видео: Так ли сложны нормы ГТО на себе решили проверить журналисты

Читайте также: