Поддерживать форму поможет фитнес для начинающих

Фитнес для начинающих

Слово «фитнес» означает постоянную поддержку хорошей физической формы организма человека. Термин подразумевает еще оздоровительную систему, благодаря которой физические показатели меняются в лучшую сторону, вес приходит в норму. Чтобы новички не допускали ошибок, им рекомендуется ознакомиться со сводом правил, советов и рекомендаций, которые помогут улучшить внешний вид без ущерба для здоровья.

Фитнес для начинающих: общая информация

Новичкам полезно знать, что помимо регулярных тренировок в спортивных и гимнастических залах, нужно правильно питаться. Диету практикуют желающие похудеть и скорректировать фигуру. Подразумевает это пересмотр режима дня и составления «правильного» меню, т.е. состоящего из определенных продуктов и исключающего другие, менее полезные для здоровья.

Новички, приступая к занятиям в домашних условиях или купившие абонемент в фитнес-клуб, могут улучшить фигуру и излечиться от многих заболеваний.

При помощи занятий достигают:

  • улучшения состояния сосудов и сердца;
  • избавляются от суставных болей;
  • излечивают остеохондроз, спондилез, радикулит, сколиоз и прочие патологии позвоночника;
  • улучшения обменных процессов;
  • оздоровление организма.

Фитнес – достойная альтернатива медикаментозному лечению депрессий и других психических расстройств. Во время занятий вырабатывается вещество, входящее в класс нейромедиаторов – сератонин, которое вызывает чувство радости и удовлетворения (серотонин входит в состав антидепрессантов). Фитнес и здоровье – идентичные понятия, когда речь идет о запрограммированной преждевременной гибели клеток организма (апоптозе). Главной причиной старения является именно апоптоз. Фитнес же продлевает молодость, отодвигая старость на неопределенные сроки.

Фитнес для начинающих: виды, цели и характеристики

Существующие виды фитнеса преследуют различные цели и полезны для людей разных категорий.

Различают мужской фитнес, женский, силовой и щадящий.

Состоит он из нескольких направлений: слайдовое, танцевальное, кик и аквааэробика.

Аэробика признана самой популярной разновидностью дисциплины. С помощью выполняемых под музыку движений легко скорректировать внешний вид и развить чувство гармонии и ритма. Помимо этого, она благотворно воздействует на дыхание.

Пилатес не предполагает чрезмерной нагрузки. Основывается он на плавных, медленных и спокойных движениях. Главные преимущества – отсутствие всяких противопоказаний и низкая травматичность. Занятия пилатесом повышают подвижность суставов, гибкость, укрепляют мышцы, без наращивания мышечной массы.

Бодифлекс - выполнение упражнений, во время которых человек следит за правильным дыханием. Эта разновидность фитнеса для начинающих нормализует процессы метаболизма и используется для быстрого сжигания жира.

Фитбол подходит для развития координации, исправления осанки, укрепления ягодичных мышц и мышечной ткани. Для занятий требуется специальный мяч, с которым выполняются упражнения.

Тайбо - новая разновидность, позаимствовавшая стилистику из бокса и азиатских боевых искусств. Энергичная музыка и выполняемые бодро упражнения – его основа. От начинающих этот вид тренинга потребует силы и выносливости. Час занятий тайбо по количеству затраченной энергии сравнить можно с забегом на 10 километров.

Фитнес для новичков: что нужно знать, приступая к занятиям

Фитнес для новичков нельзя рассматривать как изнурительную каторгу, на которую обрекают себя во имя стройной фигуры. Не стоит рассчитывать, что фитнес для новичков станет орудием достижения значимых спортивных результатов.

Цель занятий – позитивный настрой, который зависит от того, насколько правильно удалось подобрать программу.

Большая часть оздоровительных клубов клиентам предлагают тестирование, проводится которое под руководством врача.

Новичок предоставляет врачу данные о перенесенных заболеваниях, о хронических болезнях, полученных повреждениях и травмах, чтобы легче было подобрать соответствующую программу, исключив противопоказанные нагрузки. Спортивный врач проводит измерение физических параметров новичка: веса, роста, окружности бедер, груди, талии, зафиксирует показатели пульса и давления. Отдельными клубами предлагаются углубленные обследования, включающие снятие кардиограммы «под нагрузкой» и в спокойном состоянии, что позволяет иметь точную картину о допустимых нагрузках.

Фитнес-тестирование

Главный принцип при выборе старт-программы для человека, в фитнесе являющегося новичком, «не навреди», и выбери тот вид фитнеса, который соответствует физическим возможностям. На первых порах, занятия новички проводят под наблюдением тренера. С ним занятия проходят более продуктивно, а вероятность ошибок и чрезмерных нагрузок сводится к минимуму.

Прежде, чем приобретать абонемент для занятий новичкам нужно ознакомиться с отзывами о клубах, обращая внимание на профессионализм персонала. Рекомендации специалистов приведены ниже. Практические советы новичкам Занятия фитнесом – не хобби, а регулярные и полноценные тренировки, которые не пропускают из-за элементарной лени или плохого настроения. Этим прогресс в фитнесе новичок только тормозит. Ошибки, как не старайтесь, будут, но их не нужно бояться. На них, как известно, учатся.

Оздоровительные тренировки по фитнесу занимают от 3 до 4 часов. Время, поэтому, советуют планировать заранее. Фитнес для новичков не требует особого рвения – перетренированность опасна неполноценным восстановлением между фитнес-днями. Это снижает продуктивность занятий.

Фитнес для новичков без диеты - время потраченное зря. Важно соблюдать режим питания и питьевой, восстанавливающий водный баланс.

Каждый успешно пройденный этап не забывайте себя поощрять. Ведите дневник занятий, поддерживайте контакт с наставником.

Фитнес для новичков: основные упражнения

Специалисты рекомендуют новичкам начать с малого, выбрав три упражнения:

  • Аэробные тренировки (упражнения для сосудов и сердца): бег на месте, ходьба;
  • Для развития конкретных мышечных групп выполняйте силовые упражнения: если снаряды не используете, начните с малого веса;
  • Упражнения для гибкости. Они должны медленными, выполняемыми в меру, чтобы не навредили связкам.

Разминка для новичков, как и для опытных спортсменов, обязательна. Она улучшает кровообращение, разогревает тело, снижая опасность травм.

Тренировка в домашних условиях

Занятия фитнесом дома

При грамотном подходе любые тренировки проводить можно дома: выпады, приседания, пр. не требуют никакого специального оборудования – используется только собственный вес. Желательно иметь минимальный набор аксессуаров: коврик, гантели, беговую дорожку, фитбол (специальный мяч). Единственная проблема занятий на дому - отсутствие тренера.

Противопоказания

Хотя редко кому запрещена умеренная двигательная активность, тем не менее, перед занятием фитнесом нужна консультация врача.

В дозированной (щадящей) форме фитнес показан только при:

  • инфекционных заболеваниях;
  • температуре;
  • эпилепсии;
  • наличие эндопротезов;
  • психических расстройствах;
  • злокачественных образованиях;
  • сахарном диабете.

Даже в период беременности разрешены занятия фитнесом (специальными видами).

Видео: Фитнес для начинающих

Читайте также: