Его Высочество настольный теннис!

Настольный теннис

Давно пора нарушить гегемонию в мировом настольном теннисе китайских спортсменов, поэтому, возможно вы захотите отдать ребенка в школу пинг-понга. Занятия этим спортом не только интересны, но полезны для здоровья и помогают улучшить физическую форму.

Основы настольной игры

Динамическая игра, называемая настольным теннисом, помогает концентрации внимания, развитию реакции и двигательной активности.

Победителем в настольном теннисе становится тот, у кого больше выигранных сетов. Под сетом понимают игровой промежуток, который продолжается, пока один из игроков не наберет 11 очков (ранее игра велась до 21 очка).

Если игра дошла до счета 10-10, она продолжается до тех пор, пока один из теннисистов не будет иметь преимущество над соперником в 2 очка. Чтобы получить звание победителя достаточно выиграть у соперника на один сет больше, Чаще, в настольном теннисе встречаются поединки, в которых соотношение сетов три к пяти, реже – семь к девяти. До начала игры (в том числе в парном разряде) определяют, кому из игроков (или какой команде) будет принадлежать право совершить первое касание мяча ракеткой, т.е. провести жеребьевку.

Получивший после жеребьевки право на первую подачу, может выбирать следующие опции:

  • принять право первой подачи или выбрать прием, оставив право выбора половины стола противнику;
  • выбрать сторону игрового стола, отдав право первой подачи противнику;
  • передать сопернику право принимать решение.

Эти понятия составляют основу настольного тенниса, а все остальное обучение проходит во время погружения в увлекательный мир настольного тенниса.

От теории к теннисному столу

На первом этапе спортсмен знакомиться с правилами игры. Этот этап основополагающий, но не основной в пинг-понге, которым невозможно заниматься, не научившись владеть ракеткой и мячом. Техника игры многогранна, поэтому, чтобы спортсмену стать профессионалом, ему придется овладеть атакующими и оборонительными ударами, уметь разнообразить подачи. Но, первое – ему необходимо научиться хватке ракетки, которая разнится у игроков разных стран. В Азии принято держать ракетку вертикально, а горизонтальному хвату отдают предпочтение европейские спортсмены. Классификацию по территориальному признаку упразднили только в середине минувшего столетия, поскольку теннисисты стали применять хват не зависимо от того, к какому континенту они принадлежали.

Но, в этих техниках есть принципиальные различия. При хвате горизонтальном, ручка ракетки находится параллельно теннисному столу. При вертикальном хвате предполагается перпендикулярное ее отношение к плоскости стола. На данном этапе преимуществ в настольном теннисе манера держать ракетку не дает. Хват подбирается индивидуально, исходя из удобства для игрока.

А вот умение обороняться и нападать, крайне важны, и сослужат игроку добрую службу. Тем, кто овладел основными ударами, не стыдно выступать на международной арене за четь страны.

К основным относятся удары:

  • защита (подставка, свеча, подрезка);
  • атакующие (накат слева и справа, смэш, скидка, топ – спин).

Выполнение подачи

В настольном теннисе во «главе угла» стоит подача. Раньше для подающего предусматривалось пять подач, которые сегодня заменили двумя попытками. Поэтому к каждой из них нужно подходить с максимальной ответственностью.

В пинг-понге проводят подачу таким образом, чтобы точка соприкосновения накладки ракетки и мяча находилась над поверхностью игрового стола и не была ниже уровня сетки, а начальная фаза подачи - не была ниже уровня поверхности теннисного стола.

Судья и соперники должны наблюдать весь процесс, поэтому укрывать каким-то образом мяч или забрасывать его «из-под стола» запрещается. При выполнении вступительного удара считается ошибкой, если производился он не из-за задней линии игрового стола. Во время подачи, подбрасывание мяча является обязательным условием, невыполнение которого считается ошибкой, т.е. проигранной подачей.

Перед подкидыванием мяча, теннисист концентрируется и дает на это время сопернику. Как только мяч взлетит вверх, покинув ладонь, он считается «в игре». Без соприкосновения с ракеткой, пойманный или упавший на пол мяч, засчитывается как ошибка при подаче, и очко получает соперник. Нюанс: с первой пытки не всегда начинается розыгрыш очка: при касании мяча верхнего края сетки, при котором мяч перелетел на сторону противника, назначают переподачи, число которых, правилами настольного тенниса не ограничивается. Важно отметить, что серийные переподачи крайне редко встречаются в профессиональном теннисе.

Правильная игра при правильных параметрах

Без соответствующего оборудования не может проводиться ни одна спортивная игра: настольный теннис – не исключение.

Для игры нужны: мяч, ракетка, сетка и стол.

Сетка и стол для настольного тенниса

Стандартные размеры имеют профессиональные столы: длина составляет 2,74 метра; ширина – 152,5 см, а высота не превышает 76 см от уровня плоскости, на которую установлен стол. В правила игры официально внесены размеры стола для настольного тенниса.

Размел стола для настольного тенниса

Этот важный элемент игры может представлять монолитную конструкцию или состоять из двух половинок. Требования к поверхности стола: идеально гладкая и ровная, с нанесенной разметкой, которая включает внешнюю линию, идущую по периметру, и среднюю (для парной игры). Толщина первой 2 см, второй – 0,3 см.

Сетку натягивают вдоль средней поперечной линии. Длина сетки - 1,83 м, а высота – 15,25 см.

Ракетка для настольного тенниса

Выбирают ракетку спортсмены, руководствуясь физиологическими особенностями и манерой игры. Не регламентируются ни вес, ни форма, ни размер ракетки. Главное, чтобы она была плоской и твердой. Наиболее популярны ракетки для настольного тенниса, имеющие размер 26-30 см (длина), 15-17 см (ширина) и 160-200 граммов (вес).

Зеркалом называется игровая часть ракетки. Накладки, по правилам игры в настольный теннис, обязаны быть разного цвета.

Длина ручки теннисной ракетки и толщина зависят от строения кисти, масса же выбирается, исходя из комфортности: если игра носит оборонительный характер, подбирают накладку, обеспечивающую меньший отскок. Для игроков атакующих, напротив, нужен сильный отскок мяча от ракетки, поэтому накладка должна быть другой.

Правила ITTF (международной федерации) предусматривают, что на 85% основание ракетки состоит из древесины. Запрещено использование некоторых видов шипов, поскольку при их помощи можно игнорировать вращение мяча, посланного соперником.

Уход за ракеткой:

  • не допускать механических повреждений;
  • беречь от прямых солнечных лучей (хранить в специальном чехле);
  • протирать смоченным в воде ватным тампоном.

Мяч

Мяч для настольного тенниса

Настольный теннис – игра, в которой обязателен мяч. Цвет его может быть белым, оранжевым, а диаметр – 40 мм. Вес мяча 2.5 грамма. Качество мяча определяется по количеству нанесенных на него звезд (от 1 до 3). Японцами выпускают самые надежные мячики для настольной игры, которые стоить могут до 2 долларов.

Заключение

Играть в настольный теннис можно в спортивном зале, на школьной или дворовой площадке (при наличие стола), даже в квартире. Нередко столы устанавливают в офисах, чтобы сотрудники во время перерыва могли отдохнуть за игрой. Одежда – выбор индивидуальный. Главное требование - удобство. Спортсмены предпочитают играть в настольный теннис в шортах, футболках и легких кроссовках.

Видео: Анатолий Амелин - видео-уроки настольного тенниса