Какие существуют стили плавания

Какие существуют стили плавания

Люди, занимающиеся водными видами спорта, отличаются крепким здоровьем и красивым телом. Плавание – увлекательный вид спорта, а еще замечательное развлечение. Сегодня в каждом населенном пункте есть искусственные водоемы и бассейны. Кроме того, их устраивают во дворах и на дачах, поэтому заниматься этим спортом могут все желающие.

Что такое плавание

Плавание – это движение в воде, выполнение определенного цикла занятий, преодоление дистанций, а не просто купание, которые, к слову, тоже полезно для здоровья, поднятия настроения, получения тонуса и заряда позитива.

Однако, пользы от плавания несоизмеримо больше.

Многие сегодня увлечены экстремальным плаванием, называемым «моржеванием», но перенести подобный стресс может не каждый организм. Поэтому, если в Крещение вы настроены искупаться, целесообразно подготовиться к этому заранее.

Этот водный вид спорта, считается щадящим и безопасным, т.е. риск получения травм в воде минимален. Даже людям с проблемами позвоночника, связок, суставов разрешается заниматься им. Полезен он для людей, имеющих проблемы с дыханием, сердцем, лишним весом: до 500 калорий сжигается только за один час занятий. Это, в сочетании с правильно подобранной диетой, не запрещающей физические нагрузки, дает потрясающие результаты, помогающие в короткий срок достичь желаемого веса.

Одним словом, все, кому запрещены силовые нагрузки, могут заниматься им: в воде масса тела меняется, позволяя человеку расслабиться. Это снижает нагрузку на спину, давая ей отдых. За счет того, что расправляются межпозвоночные диски, можно даже стать выше ростом.

Современные стили позволяют задействовать все мышцы: интенсивно работает сердце, легкие, сосуды, благодаря чему они оздоравливаются.

Все стили плавания развивают выносливость, при этом, глаза не застилает обильный пот, не стекает он по плечам и спине. Напротив, вода расслабляет, успокаивает, настраивает человека на умиротворенный лад.

Какой стиль плавания выбрать

За минувшие века выработаны следующие стили плавания:

  • вольный - он же кроль;
  • брасс;
  • на спине;
  • баттерфляй, или «бабочка».

По скорости, которую позволяют развивать стили, они упорядочиваются так: баттерфляй или кроль, на спине, брасс.

Что важно знать о стилях плавания

«Кроль». Строго говоря, кроль и вольный стиль это не совсем одно и то же, потому что плыть разрешено при заплыве как удобнее. Но, спортсмены, как правило, выбирают кроль. Этот стиль плавания в переводе с английского означает «ползти». Лицо пловца должно находиться в воде, ноги попеременно опускают и поднимают, а руками выполняют чередующиеся гребки. Чтобы сделать в дох, голову поворачивают в сторону, противоположную руке, совершающей гребок.

«Брасс». Движения этого стиля, напоминают лягушку: голова человека находится над водой (хотя допускаются периодические погружения в воду), руками в горизонтальной плоскости выполняют раздвигающие движения. Одновременно работают ноги, которыми в горизонтальной плоскости как бы отталкиваются. Хотя брассу много тысячелетий, он медленный. В народе его называют плаванием «по-лягушачьи». Брасс позволяет контролировать окружающую обстановку, бесшумно приближаться к противнику. Он экономичен, поэтому проплывать можно большие расстояния.

На спине. Напоминает «кроль», но движение по поверхности воду происходит на спине, поэтому совершать выдохи в воду не нужно. Руками попеременно совершают гребки. Король экономичен, поскольку не требует много сил. На спине при совершении продолжительных заплывов удобно отдыхать. Тем не менее, развиваемая скорость у стиля достаточно велика.

Почему выбирают «баттерфляй»

Недостаток стиля плавания брассом - маленькую скорость, удалось преодолеть благодаря разработанному новому стилю «баттерфляй». В переводе он означает «дельфин» или «бабочка». Двумя руками одновременно совершают отталкивающие движения, с силой выбрасывая руки вперед. Верхняя часть тела оказывается над водной поверхностью. Это движение похоже на перемещение дельфина. Легко догадаться, что баттерфляй требует значительных затрат энергии и силы, поэтому для новичка он сложен. Пловцу, прежде чем учиться плавать стилем «баттерфляй», рекомендуется развивать выносливость. Скорость этого стиля, при тщательном соблюдении техники, намного выше, чем при плавании брассом, хотя в основе лежит он.

Читайте также: