Как правильно заниматься физкультурой

Как правильно заниматься физкультурой

Многие, заботясь об укреплении здоровья, практикуют разновидность активного отдыха – домашнюю физкультуру. Проводя занятия самостоятельно, они должны знать, как правильно заниматься физкультурой. Важно все: место, время, интенсивность занятий, техника выполнения упражнений, выбор допустимой нагрузки.

Если нарушен хотя бы один из перечисленных параметров, затраченные усилия могут свестись на нет, а то и нанести вред здоровью. Ведь при несоблюдении безопасности легко получить травму, которая надолго выведет атлета из строя.

С чего начинаются занятия

Прежде, чем приступить к регулярным занятиям, обязательно получите вердикт врача о состоянии здоровья. Даже, если для этого потребуется комплексное обследование, пройдитепройти его. Правильно заниматься физкультурой, значит, не тренироваться в состоянии переутомления и при простудных заболеваниях.

Стоит пропустить тренировку и в случае, если накануне тренировки употребляли алкоголь. В понятие «правильно заниматься физкультурой» входит обязательное выполнение разминки, которая помогает подготовиться к основной нагрузке мышцам, суставам и связкам. Для этого подойдут такие упражнения: бег на месте, махи ногами и руками, прыжки через скакалку, приседания, наклоны и вращения туловищем.

Разминка делает основную тренировку безопасной и легкой, предотвращает травмирование. Чтобы правильно заниматься физкультурой, надо понимать, что периоды активности должны обязательно чередоваться с отдыхом, во время которого мускулатура восстанавливается.

Перерывы делают и между подходами, чтобы восстановить дыхание. Еще одно условие, которое требуется соблюдать – постепенность. Не нужно с первых занятий стремиться добиться максимальных результатов. Чрезмерная нагрузка сопровождается болезненностью мышц, возникающей на следующий после занятий день. Из-за такого состояния тренировку придется пропустить, поскольку пользы она не принесет.

Тренируясь в домашних условиях, не забывайте контролировать пульс

Делать это рекомендуется после каждого выполненного упражнения: посчитайте количество ударов за 10 секунд, умножьте результат на 6, получив число ударов в минуту.

Повторите описанные действия, спустя минуту и сравните результат. Если результат не изменился, т.е. сердце продолжает частить, значит, нагрузка велика, и ее необходимо уменьшить, поскольку восстановиться организм не успевает.

Если же показатели, измеренные спустя минуту после окончания выполнения упражнения, снизились на треть или половину, интенсивность тренировки увеличивают.

Показатели пульса для каждого человека индивидуальны. Зависят они от ряда факторов: возраста атлета, уровня физической подготовки, заболеваний.

Правильно, когда частота сокращений сердца лежит в пределах 180-200 минус возраст. Добиться этого можно, правильно подобрав нагрузку.

Душ после тренировки

Это – необходимое условие, выполнение которое говорит о том, что атлет делает все правильно. Помимо этого, требуется содержать в чистоте спортивную одежду. Стирать ее нужно, если не после каждого тренинга, то достаточно часто.

Упражнения, выполнение которых требует значительных усилий, в утреннюю зарядку включать не рекомендуют, поскольку задача утренней тренировки - зарядить организм энергией, а не утомить мускулы.

Если нравятся вечерние занятия, занимайтесь после работы. Это тоже правильно.

Главное - закончить упражнения за пару часов до ночного сна.

Читайте также: