Как выбрать шведскую стенку, и зачем она нужна

Как выбрать шведскую стенку

Для чего необходимо обзавестись шведской стенкой

Для тех, кто заботиться о здоровье своем и деток, существует прекрасный спортивный снаряд, который знаком всем – шведская стенка, выбрать которую не составит труда.

Удобно, когда такой тренажер для всех членов семьи имеется в доме. Благодаря ему, появляется возможность выполнять упражнения, не тратя денежных средств на покупку абонемента в тренажерный зал, на дорогу к нему и экономя много времени.

шведская стенка

Чтобы понять, как выбрать шведскую стенку, важно знать, что функциональность самого распространенного снаряда легко увеличить, доукомплектовав его кольцами, турником, канатом, брусьями, скамьей и даже баскетбольным кольцом.

Шведская стенка

Благодаря этому спортивному снаряду, дома создать можно мини стадион.

Каждый член семьи, которая выбрала шведскую стенку для установки дома, сможет в удобное время повышать спортивные навыки, самостоятельно определяя уровень нагрузки. Маленькие дети мечтают о ней, поэтому с удовольствием занимаются, что идет на пользу здоровью. Тренировки улучшают здоровье, развивают гибкость, силу, выносливость.

С детства, выполняя на тренажере сначала легкие упражнения (в виде игры), а затем сложные, ребятишки не будут испытывать в школе на уроках физкультуры никакого дискомфорта, а в будущем (кто знает!) они смогут достичь успеха в спорте. Иногда родители отказываются приобрести этот спортивный снаряд, ссылаясь на опасность получения травм и синяков при занятиях на этом домашнего тренажера, опасаясь за ненадежность крепления и пр. В действительности тренировки на нем безопасны для детей и взрослых: отдельные модели рассчитаны на вес 150 кг, поэтому, для детей занятия не несут никакой опасности. Конечно, тренировки самых маленьких детей должны проходить под руководством родителей.

Но и для взрослых, то же мотиваций достаточно, чтобы выбрать шведскую стенку:

  • Физическая нагрузка, получаемая на ней помогает развиваться всем мышечным группам, в том числе, растягивается позвоночник, что полезно людям с сидячим образом, пожилым и деткам.
  • Подобранный правильно комплекс помогает укрепить иммунитет, что особенно важно в зимний период, когда обостряется эпидемиологическая ситуация, а пища беднее микроэлементами и витаминами.
  • Регулярно выполняемые на тренажере упражнения способны предотвратить и исцелить от ряда заболеваний вестибулярного и опорно-двигательного аппарата, дыхательной системы.
  • Они избавляют от проблем, связанных с неправильным функционированием кишечника.
  • С помощью гимнастики на домашнем тренажере лечат бронхиальную астму, хронические бронхиты и гастриты, мигрень, астенопатию, остеохондроз, диабет и др.

Занятия на этом снаряде, поднимут настроение и дадут заряд бодрости, помогут справиться с неврозами и вегето-сосудистой дистонией.

Они, воспитывают характер и волю, дисциплинируют, повышают самооценку и выносливость.

Выбрав шведскую стенку и установив ее дома, выполнять упражнения можно в удобное время, которое легко скорректировать при наступлении форс-мажорных ситуаций. Никто не увидит и не осудит вас, если занятия проходят дома. Никто не пошутит над неточностями, поскольку нет посторонних глаз.

Шведская стенкаШведская стенкаШведская стенка

Как бы это не звучало пафосно, но у этой конструкции нет недостатков! Если не считать низкую транспортабельность, не позволяющую перемещать по комнате тренажер в зависимости от настроения. Но, несмотря на это, в случае переезда или ремонта, ее легко разобрать, чтобы смонтировать на новом месте.

Выбрать шведскую стенку легко благодаря тому, что конструкция имеет небольшие размеры, смотрится аккуратно, даже компактна, отличается широкой цветовой гаммой. Поэтому, желающим легко подобрать подходящий для себя вариант.

Достоинств у конструкции масса. Многофункциональность, пожалуй, главное преимущества спортивного снаряда для дома.

Выбрать и установить ее несложно в любом месте квартиры даже тем, у кого нет соответствующих навыков. Если места много, то можно выбрать шведскую стенку больших размеров, чтобы на ее основе соорудить дома спортивный уголок, который станет изюминкой интерьера.

Как выбрать шведскую стенку для дома, и на что обратить внимание

Чтобы выбрать шведскую стенку, важно определиться с материалом, из которого она изготовлена.

Какую шведскую стенку выбрать

Выпускают деревянные и металлические тренажеры. У каждой есть преимущества и недостатки, которые необходимо учитывать, решая вопрос о том, какую выбрать шведскую стенку.

Материал, применяемый для изготовления деревянных тренажеров, относится к экологически чистым: чаще это сосна или бук, реже другие виды дорогих сортов древесины. Детали деревянной шведской лестницы хорошо отшлифованы, покрыты лаком, тщательно подогнаны и отличаются цветовой гаммой. На деревянной лестнице дети чувствуют себя увереннее, поскольку на ней тяжело поскользнуться. Дерево, в отличие от металла, не холодное, поэтому тренироваться приятно. За эти достоинства выбирают деревянные конструкции.

Шведская стенка

К недостаткам относится запас прочности, который несравним с металлическими конструкциями. Другой недостаток следует из первого - невозможность размещения на деревянных тренажерах скамьи для пресса или штанги. Наконец, древесина менее устойчива к условиям окружающей среды, поэтому шведскую лестницу из дерева не стоит устанавливать во влажных помещениях и в местах, куда проникают прямые солнечные лучи.

Выбрать шведскую стенку из металла - правильно, потому что она прослужит намного дольше.

Долговечность - главное преимущество таких конструкций.

Крепятся они не только к стене, но для дополнительной страховки, еще и к потолку. В комплект входят обычно: канат, кольца, перекладина, турник. Мат может в комплект входить или нет, как и баскетбольное кольцо. Если его нет, обязательно нужно приобрести или изготовить самостоятельно, поскольку это защитит ребенка от получения травм.

Шведская стенка

Важно, решая, какую выбрать шведскую стенку, учитывать, что размер металлического профиля и толщина стенок в детских моделях меньше, чем в тех, которые предназначены для занятий взрослых. В первом случае это 30x30 мм и 2 мм, во втором - 40х40 мм, поэтому, комплектовать последние можно не только канатами, кольцами, но и серьезными аксессуарами для силового тренинга – упорами, скамьей для штанги и прокачки пресса.

Главный недостаток, который мешает выбрать именно этот вариант, – опасность соскользнуть со ступенек. Однако сегодня производители решают проблему с помощью неопреновых ручек, которые надеваются на ступени.

Следующим критерием при выборе шведского тренажера считается крепление, которое бывает трех вариантов: к стене, с помощью распорок, комбинированное, являющееся более надежным.

Кроме этого, нельзя забывать о габаритах: они должны соответствовать размерам квартиры, вернее, того места, которое выделено под устройство спортивного уголка. Помнить нужно и об особенностях интерьера - материале стен, который может стать помехой для надежного закрепления. Площадь, которую занимают такие конструкции, невелика - до 0,5 метров квадратных, поэтому для установления комплекса, место найдется даже в однокомнатной квартире. Но, важна еще и высота потолка при выборе тренажера.

Чтобы выбрать шведскую стенку, ознакомьтесь с предлагаемыми поставщиками конструкциями:

Шведская стенкаШведская стенкаШведская стенкаШведская стенка

  • Упрощенная модель - I-образная: две стойки, несколько перекладин. Крепится к стене или на распорках, но не позволяет дополнить себя навесным оборудованием для детей.
  • Популярная Г-образная модель, у которой вверху имеется турник или рукоход. Возможно разместить любое оборудованием для детей. Крепление - может тоже быть любым (из трех видов).
  • Т-образная модель, крепящаяся враспор к полу и потолку. Лестница расположена по центру. От нее в обе стороны отходит по рукоходу, на которых крепят перекладины, кольца, канаты и т.д.
  • Массивные П-образные модели, рассчитанные на просторные помещения. Зато, разгуляться здесь можно «по полной».

Аксессуары для тренажера

Большинство моделей разрешает изменять их функциональность использованием навесного снаряжения, которое делится на взрослое и детское.

х/б канатДетские гимнастические кольцаВеревочная лестница

Правильным решением является приобретение тренажера для взрослых и отдельно набора снаряжения для детей, который состоит из каната, колец, веревочной лестницы, перекладины, баскетбольного кольца.

Пока ребенок мал, ему интересно заниматься со «своим» снаряжением. Но, когда он подрастет, то продолжит тренировки на «взрослой» стенке, где обязательно есть турник и скамья для проработки пресса.

Упражнения для взрослых

Упражнения, выполняемы на перекладинах тренажера

Когда ребенок мал, родители обязаны страховать его во время занятий на тренажере. Когда же он подрастет, можно переходить к самостоятельным тренингам, но под присмотром взрослых. Обязательно, перед занятиями на тренажере, сделать разминку, чтобы ребенок не потянул мышцы и не утратил желание к занятиям. Взрослые тоже не должны пренебрегать разминкой.

Первое упражнение. Встать лицом к тренажеру, взявшись руками за нижнюю перекладину. Отводя затылок назад, потянуться грудью к коленям. Затем, опустить голову. Работают мышцы шеи.

Первое упражнение

Упражнение второе – подтягивания. Даже, если не удастся подтянуться полноценно, этот тренинг принесет пользу мышцам спины, рук и груди, сделав ее подтянутой без хирургического вмешательства.

Вис на перекладине поможет улучшить осанку, сделать пропорциональным тело, уменьшитьталию. Ниже приведен комплекс, для достижения этого:

Повиснув спиной к стене на перекладине, потянуть вверх носки, а пятки - к полу. Подбородком одновременно тянуться к груди. В этой позе задержаться по возможности дольше.

Повиснув лицом к стене на перекладине, отвести плавно ноги назад, после чего, вернуться также плавно в исходное положение работает мускулатура спины и ног.

Маятник

Маятник. Приняв вис спиной к стене, отвести ноги плавно влево, затем - вправо. Работает мускулатура спины и поясницы.

Подтягивание ног. Не меняя положения, медленно согнутые в коленях ноги поднять к груди, опустить тоже плавно. Нагружен пресс.

Подтягивание ног

Усложнить упражнение можно, если одновременно с подтягиванием ног, головой пытаться дотянуться до коленей.

Уголок. Действия напоминают предыдущие, но поднимаем прямые ноги.

Разведение ног. Из того же положения, ноги плавно разводим в стороны и плавно сводим.

Повороты таза. Выполнять из того же положения, что и в предыдущем тренинге. Повернуть таз (плавные и пружиня) вначале в одну сторону, затем, в другую. Нагрузка в основном на мышцы спины и рук.

Скрещивание ног. Напоминает предыдущее: скрещивая ноги, одновременно повернуть таз в одну сторону, голову - в противоположную. Затем тренинг повторить для другой стороны.

Скрещивание ног

Русалочка. Вис спиной к тренажеру. Двумя ногами делаем поочередно круги в стороны.

Прогиб назад. Встать лицом к стене, подняться ногами на нижнюю перекладину, руками удерживаясь на уровне бедер. Запрокинув голову, выполнить прогиб назад.

Прогиб назад

Дуга. Упражнение «навыворот», т.е. обратное предыдущему. Прогнуться в противоположную сторону, т.е. выгнуть назад спину.

Дуга

Перекладины тренажера помогают поддерживать равновесие, выполняя упражнения на полу:

Приседания на одной ноге, держась за перекладину.

Приседания на одной ноге, держась за перекладину

Для прокачки ягодичных мышц: одна нога стоит на первой перекладине. Вторую опускаем плавно вниз, удерживаясь руками на уровне груди. Коснувшись пола пяткой, возвращаемся в исходную позицию.

Тренинг на навесной скамье

Тренинг на навесной скамье

Скручивание. Лежа на скамье, ноги, согнутые в коленях, подтягиваем к груди, нагружая мускулатуру пресса.

Бабочка. Лечь на скамью спиной, в руки взять гантели, удерживать на уровне груди. Полностью не разгибая локти, развести руки в стороны (не должны провисать), вернуться в начальную позицию. Качаются грудные мышцы.

Тренинг на навесной скамье

Упражнение для трицепса. Выпрямить руки, удерживающие гантели, на уровне груди. Локти слегка согнуты. Завести руки за голову, вернуться в исходную точку.

Упражнения на растяжку. Поочередно забрасывать ногу на перекладину, и тянуться к ней грудью.

Упражнения на растяжку

Не забывайте о том, что выполняются силовые части всех упражнений на выдохе.

И спасибо шведам за изобретение универсального тренажера с огромными потенциальными возможностями, который выбрать может любой, чтобы установить дома и стать здоровее.

Видео: Шведская стенка в квартиру

Читайте также: