Причины постоянного чувства голода

Причины постоянного чувства голода

Если организму недостает глюкозы, у человека возникает постоянное чувство голода, т.е. при падении в крови уровня глюкозы, аппетит растет. Когда сахар повышается, это чувство пропадает.

От рецепторов (индикаторов) сахара в гипоталамус поступают сигналы об его уровне в крови. Гипоталамус расположен в центральной части головного мозга. В нем, поступившие данные обрабатываются, а затем, передаются в центр насыщения, регулирующий аппетит с помощью двух типов гормонов.

Один тип содержит вещества, которые, получив информацию, снижают обменные процессы, другой – вещества, которые усиливают метаболизм и снижают аппетит.

Не последняя роль отведена инсулину. Этот гормон постоянно синтезирует поджелудочная железа, которая выбрасывает его, если требуется повысить содержание глюкозы.

Вызывает желание принимать пищу, как установили ученые Канады, гормон нейропептид Y, вырабатывающийся гипоталамусом и жировыми клетками.

Исследователи должны подтвердить, что он работает как гипоталамический, но до сегодняшнего времени они не сделали этого. Но, по утверждению отечественных источников, образуется замкнутый круг, т.е. соединений, которые заставляют испытывать это чувство, вырабатывается больше, при накапливании жира.

Причины, заставляющие человека испытывать постоянное чувство недоедания

В наше время можно говорить о том, что механизмы контроля сытости и чувства голода изучены не достаточно, поэтому о причинах, заставляющих испытывать постоянное чувство голода, говорить можно как о возможных.

Чрезмерное потребление сладкого – главная из них.

В сладких продуктах содержатся рафинированные углеводы, которые приводят к резкому росту в крови уровня глюкозы, и такому же резкому падению. Человек, которому хочется постоянно кушать, вынужден перекусывать, что ведет к наращиванию массы тела, гормональному дисбалансу и пр. Единственным правильным выходом из сложившейся ситуации является правильное питание, переходить к которому стоит немедля.

Правильное питание способно предотвратить «глюкозные скачки» благодаря нормализации функций пищеварения. Чтобы побороть тягу к сладкому, рекомендуют есть фрукты, содержащие безопасные сахара: яблоки, персики, сливы, и т.д.

Влияет ли на постоянное чувство голода режим питания

При интервале между приемами пищи более 5 часов, люди постоянно испытывают чувство голода. Человек, игнорирующий потребности организма в питании, т.е. получении энергии в активной фазе (день), загружающий себя делами и забывающий во время поесть, к вечеру, когда активность спадает, не может сопротивляться инстинктам, и есть все подряд, пытаясь восполнить дневной недостаток в пище. Постоянное съедание на ночь огромных порций, чревато повышением массы тела и проявлением постоянного чувства голода.

Диетологи мира едины во мнении, что организму для нормального функционирования требуется порционное питание, которое организм должен постоянно получать, не меньше 4 раз в день.

Но и этого недостаточно, чтобы избавиться от постоянного чувства голода. Обеспечить оптимальную работу организма, означает, распределить пищевую нагрузку в строгом соответствие с той или иной частью суток: завтрак – обязателен. Причем, он должен быть плотным, чтобы зарядить организм энергией на весь день (вспоминаем пословицу, что его нужно съесть самому). Обед, с обязательным приемом жидкой пищи также важен, но им можно «поделиться с друзьями». За два приема количество суточной пищи составляет более 50%. Затем рекомендуется полдник – перекус, состоящий из фруктов и овощей. На ужин принимать легкую пищу, которая быстро переваривается, что позволяет ночью полноценно отдыхать пищеварительной системе.

Недостаточный отдых и нарушение режима ночного сна – причина постоянного чувства голода

В сложной физиологической системе, которой является организм человека, важная роль отведена гормональному фону. Гормоны постоянно контролируют его работу, в том числе, аппетит. Гормон сытости грелин, отвечает за рост аппетита и производится в желудке, когда тот пуст. Гормон голода – лептин, вырабатываемый жировыми клетками, снижает аппетит, если повышается его уровень.

Когда человек постоянно тратит на сон мало времени, он чувствует сонливость, вызываемую пониженным уровнем лептина и ростом содержания грелина. Такой дисбаланс ведет к стремительному росту аппетита, поэтому даже сразу после принятия пищи, мучает чувство постоянного желания поесть. Чтобы привести в норму баланс гормонов, следовательно, избавиться от постоянного чувства голода, рекомендуется хорошо выспаться, а затем, придерживаться выше указанных рекомендаций.

Парадокс, связанный с беременностью

Причины постоянного чувства голода

Женщины хорошо знакомы с постоянным чувством голода, которое возникает на ранних сроках беременности (мужчины знают о нем понаслышке). Здесь все легко объяснимо: растущий организм внутри будущей мамы нуждается в питательных веществах и витаминах, поэтому количество съедаемой мамы пищи увеличивается. Организм помогает «держать» баланс, соответствующий потребностям будущего малыша.

Помимо этого, в первой половине беременности женщин «мучает» токсикоз. Состояние объясняется тем, что: съеденная пища плохо усваивается, вызывая тошноту, рвоту, порой даже «неукротимую» (тогда беременных госпитализируют).

Но, даже, если нормой считать постоянный повышенный аппетит беременных, прием пищи нельзя не контролировать, поскольку чрезмерное увеличение массы способно спровоцировать у будущих мам заболевания, а может уже является признаком их проявления: пониженный гемоглобин (анемия) и пр.

Набор веса постоянно контролируется гинекологом и будущими мамами, для которых составляют индивидуальное меню, включающее продукты, богатые минералами и витаминами.

Иные причины, приводящие к постоянному чувству голода

Голод контролируют многие факторы: уровень инсулина в крови, количество поступающих с пищей питательных веществ, подаваемые клетками желудка сигналы, гормонами липидами, поступающими в головной мозг в центр голода, т.е. контроль проводится слаженной системой.

В свете последних исследований, постоянное чувство голода, порой появляющееся сразу после еды, вызвано сбоем контролирующего механизма.

Причины постоянного голода, возникающего после еды:

Быстрое «поглощение» пищи. Оно не позволяет центру насыщения «уловить» сигнал о сытости, то есть, к тому времени, когда он приходит в центр, состояние человека охарактеризовать можно как « чувство переедания». Происходит это при просмотре телепередач, т.е. когда работа мозга направлено на запоминание транслируемой информации и «отвлекается» от определения момента «сытости». Мозг, не может определить во время, что пищи съедено достаточно, поэтому продолжает посылать в мозг сигналы о недостаточном насыщении. Это называют психологическим компонентом пищи.

Постоянное чувство голода связано с приемом наркотиков и алкоголя.

Постоянные стрессы. Ученые нейрофизиологи констатируют, что роль грелина простирается дальше. Он выделяется при эмоциональном переутомлении, носящем хронический характер.

Постоянное чувство голода возможно связано с глистами – паразитами, которые обитают в кишечнике и, до момента, когда они попадают в кровоток, поглощающими вещества (в первую очередь глюкозу). Но, вопреки мнению, что человек из-за этого должен терять массу, в действительности он ее наращивает. Помимо постоянного чувства голода могут возникать иные нарушения, вызванные чрезмерным аппетитом: отрыжка, предпочтения кислой, сладкой или острой пище, желание покушать ночью и пр.

Как избавиться от постоянного желания есть

Как избавиться от постоянного желания есть

Держать под контролем постоянное биологическое чувство не насыщения помогают рекомендации, приведенные ниже:

  • Пища на притяжении дня должна потребляться маленькими порциями.
  • Ее обязательно тщательно разжевывать, чтобы поддерживать оптимальный уровень глюкозы, тем самым, снижать интенсивность голода.
  • В меню включать сложные углеводы (фрукты) и белковую пищу, сократив прием жирной пищи.
  • Посуду (тарелки) использовать спокойных цветов и меньших чем обычно размеров, чтобы маленькую порцию визуально увеличить.
  • Соблюдать параллельно режимы питания и отдыха.

Если следовать советам, за короткое врем реально побороть постоянное чувство голода.

Видео: Как победить постоянное чувство голода?

Читайте также: