65

Сумо — это не борьба, это философия

raigoro

ЧТО ЖЕ ТАКОЕ СУМО?

Иностранцу, готовящемуся впервые стать свидетелем поединка борцов–сумоистов, воображение рисует хорошо отрежиссированное представление, в ходе которого двое неповоротливых и грузных, неприкрытых ничем кроме странных повязок вокруг пояса  мужчин возятся в глинистой грязи, пытаясь за счет большей массы собственного тела вытолкнуть противника за пределы арены

Впечатления от пережитого непременно превосходят все ожидания.

ИСТОРИЯ СУМО

Древняя легенда связывает с сумо само существование современной японской нации на Японских островах. Согласно поверьям, бог Такамикадзути вступил в поединок с богом варваров. Благодаря его победе, японцы получили право осесть на территории нынешнего острова Хонсю.

Японская «Повесть временных лет» упоминает в качестве первого соревнования по национальной борьбе поединок, состоявшийся в присутствии Императора в 230-м году до нашей эры по европейскому стилю. Номино Сукунэ из провинции Идзумо сокрушил своего противника ударом ногой по ребрам – приемом, который категорически запрещен в современном сумо.

Первые исторически достоверные сведения о сумо относятся к середине 7 века. Во втором месяце 642 года при дворе Императора состоялся борцовский турнир в честь корейского посла. С тех под эгидой Императора ежегодно устраивались соревнования, приуроченные к празднику окончания осенних полевых работ. Первые поединки имели не спортивное, а религиозное значение. Они сопровождались ритуальными танцами, молитвами и театральными представлениями на религиозную тематику. Техника сумо не отличалась утонченностью: борцовские броски и захваты сочетались с элементами бокса, а запрещенных приемов практически не было.

Основные правила сумо и система судейства складываются в эпоху Хэйан (794-1185 гг.). Борцам категорически запрещается хватать соперника за волосы, пинать ногами и бить кулаками в голову. Одеянием богатыря становится набедренная повязка.

По мере усиления воинского сословия и ослабления власти Императора роль сумо серьезно изменяется. Турниры утрачивают религиозное значение и проводятся все реже. В эпохи Камакура и Муромати (1192-1573 гг.), когда Японию раздирают междоусобицы, приемы сумо отрабатываются для воспитания воина и применения в бою. О тех временах сегодня нам напоминают роскошные одеяния судей («гёдзи»).

Современное сумо берет свои истоки с периода Эдо (после 1603 года). В начале 17 века в Японии, истощенной продолжительными междоусобными войнами, установился мир. Создались благоприятные условия для торговли,  усилился класс купцов. Новое могущественное сословие ищет новых развлечений. Излюбленным времяпрепровождением становится борьба сумо. Именно в эпоху Эдо окончательно оформилось около 70 канонических приемов (броски, подножки, подсечки, захваты, толчки и т.п.), утвердился ритуал, усовершенствовались правила соревнований, которые практически в неизменном виде дошли до наших дней.

В эпоху Эдо оформляется нынешняя борцовская иерархия, вводится звание великого чемпиона – йокодзуна. Первым к лику бессмертных причисляется Акаси Сиганосукэ.

В середине 18 века зарождается традиция ежегодного проведения двух борцовских турниров в Осака и Эдо (Токио).

Нелегкие времена национальная японская борьба пережила в период Реставрации Мэйдзи. В 1868 году произошло открытие изолированной на протяжении тысячелетий от мира страны, и в Японию, вместе с заморскими товарами, проникли новые развлечения. Новая буржуазия объявила сумо пережитком феодализма и начала гонения на «ретроградов». Лишившись поддержки меценатов, богатыри вынуждены были зарабатывать на рис занятиями, далекими от своего истинного призвания. Пожарная команда, набранная из 50 сумотори, прославилась на всю Японию.

Спасти национальную борьбу от забвения помогли любовь простого народа и личная поддержка Императора. Турниры вскоре возобновились, и соревнования уже не прерывались даже во время мировых войн.

ПРАВИЛА БОРЬБЫ

В сумо нет весовых категорий. Поэтому нередко можно увидеть, как на помост поднимаются борцы, вес одного из которых в два раза превышает массу другого (причем далеко не всегда победителем из поединка выходит именно первый). В схватке принимают участие двое спортсменов. Победителем считается тот, кто сумеет вытолкнуть соперника за пределы арены (дохё) или заставить его коснуться земли любой частью тела кроме ступни. Существует, правда, и еще один путь к победе – если соперник потеряет свой пояс – маваси. Такой случай произошел только один раз за последние 83 года. В майском турнире 2000 года  у борца одной из низших категорий Асанокири в ходе схватки развязался пояс, после чего он был дисквалифицирован.  Ведь спортсмен должен тщательно следить за подготовкой своей амуниции!

Тем не менее, умышленно срывать с соперника пояс не разрешается (за этим, а также за соблюдением других правил внимательно следит главный судья – гёдзи). Запрещается также бить противника кулаками и ногами, хватать за волосы, душить, наносить удары в грудь и живот, тыкать в глаза.

ЖИЗНЬ БОРЦА

Борца сумо называют рикиси. На русский язык это слово можно перевести как «богатырь». И действительно, чтобы самоутвердиться,  сумоист  должен обладать не только богатырским здоровьем, но и поистине богатырским терпением.

Жизнь борца сурова и аскетична. Связывающий свою жизнь с сумо молодой человек добровольно отказывается от многих мирских удовольствий. Его частная жизнь долго будет находиться под неусыпным вниманием тренера-наставника (ояката) и Ассоциации сумо. Забота о нравственном облике и физическом здоровье сумотори не знает границ.

Спортсмену строго-настрого запрещается даже садиться за руль автомобиля: ведя машину, он может подвергнуть себя смертельной опасности!

Любое нарушение режима или  недостойное поведение в быту чреваты неприятными последствиями, вплоть до изгнания из сумо. Пощады могут не ждать даже великие борцы. Большого труда стоило озэки Такаханада (ныне йокодзуна Таканохана), чтобы оправдаться перед руководством     Ассоциации сумо после того, как была расторгнута его помолвка с популярной актрисой Риэ Миядзава. Имя рикиси не должно быть запятнано!

Об именах сумоистов нужно рассказать особенно. Выбирая себе борцовский псевдоним, спортсмен верит, что предрешает свою судьбу на долгие годы. Под настоящими фамилиями выступают только некоторые начинающие борцы. Большая честь и большая ответственность для сумотори — получить имя, прославленное великими богатырями прошлого. Йокодзуна Таканохана, например, получил свое имя «в наследство» от отца (ныне ояката Футагояма), а его старший брат, бывший йокодзуна Ваканохана, — от родного дяди. Причем, прежде чем заслужить право называться в честь знаменитых родственников, братьям пришлось провести не один турнир под именами Такаханада и Вакаханада.

Чаще всего в именах рикиси встречаются иероглифы: «яма» (гора), «уми» или «кай» (море),  «сима» или «дзима» (остров), «хана» (цветок), «вака» (молодость), «така» (возвышение), «кото» (название национального музыкального инструмента), «нисики» (парча; в Японии популярно выражение: «воротиться в парче», что означает «вернуться домой с почетом»), «точи» (японский каштан).  Имена сумотори невозможно перевести на иностранные языки, но звучат они очень поэтично!

Борец не имеет своего дома, а его второй семьей становятся товарищи по «комнате», с которыми он проводит и день и ночь. Сумотори просыпается с восходом солнца (а в зимнее время – задолго до восхода). И сразу же начинаются изнурительные, монотонные  тренировки, которые продолжаются несколько часов с перерывами на завтрак, обед и «тихий час». Чтобы хорошо выступать на турнирах, нужно наращивать как мышечную, так и жировую массу. Помочь правильно добиться этой цели – задача ояката.

Представление о сумоисте как о неуклюжем 200-килограммовом толстяке абсолютно не соответствует действительности. Конечно, на дохё можно увидеть и атлетов, чей вес превышает 2 центнера. Но они являются скорее исключением. Боевой вес спортсмена в расцвете сил  составляет 130 –150 килограммов. Как правило, заканчивая выступления, борец сбрасывает несколько десятков килограммов, и подчас в комментирующем ход соревнований эксперте трудно признать бывшего тяжеловеса. Конституция тела, разумеется, предопределена наследственностью, но природу иногда удается немножко обмануть. Если мышечная масса накачивается в результате многочасовых тренировок, то нарастить жир удается при помощи продуманной десятилетиями диеты.

Рикиси питается 2 раза в сутки. Всякая еда сумотори называется тянко. Рецепт приготовления тянко — секрет каждой «комнаты». За трапезой собираются все борцы. Еда готовится в огромном котле, где варятся мясо, рыба, многочисленные морепродукты, травы и другая полезная для организма пища. Первыми из котла вкушают йокодзуна, озэки и сэкивакэ; молодые борцы берут в руки палочки в последнюю очередь. В день богатырь поедает не менее килограмма тянко и не менее полкило риса. Чтобы пища правильно распределялась по организму, необходим  ежедневный послеполуденный сон.

Подкрепившись и отдохнув, рикиси снова отправляется на тренировку. До заката он будет до автоматизма отрабатывать различные приемы, учиться  терпеть боль и не жалеть себя. Специфика сумо требует от атлета умения твердо стоять на ногах, хорошей координации движений, гибкости (любой высококлассный борец может сесть на шпагат), напористости, молниеносной реакции и смекалки.  Роль «боксерской груши» сумоиста играет врытый в землю  столб. Применяются и спарринги. Но особенно колоритно выглядит совместное занятие с участием сильнейшего борца «комнаты». Все спортсмены поочередно поднимаются на тренировочную арену и начинают теснить силача с помоста. Такое упражнение называется «одалживанием груди».

Молодым борцам бывает очень трудно втянуться в тренировочный процесс. Результатом «рабочего дня» нередко становятся многочисленные ушибы, ссадины и растяжения; подошвы ног стираются до крови. Но самым тяжелым испытанием оказываются вовсе не физические нагрузки.

Жизнь молодого борца в «комнате» можно сравнить со службой  в армии воина-первогодки.   Начинающий спортсмен не имеет практически никаких прав. Зато круг его обязанностей ничем не ограничивается: это и уборка помещений, и приготовление пищи, и стирка белья  старших товарищей, и выполнение разного рода мелких поручений. Задания и приказы следует выполнять беспрекословно. «Дедовщину» выдерживают не все, поэтому состав «комнат» постоянно обновляется.

Судьба сумотори кардинально меняется только с достижением ранга борца категории дзюрё. Если спортсмены низших категорий вынуждены довольствоваться положением бедного родственника (они не имеют постоянного заработка и даже в случае успешного выступления в турнире получают деньги, которых хватает только на карманные расходы), то элитные борцы не только обеспечивают себя, но и превращаются в настоящих добытчиков и кормильцев всей «комнаты».

Только сумоисты макуути и дзюрё получают ежемесячное жалование от Ассоциации сумо. Заработки очень высоки. При средней зарплате в Японии в 250-300 тысяч иен (2 000 – 2 400 долларов) рикиси категории дзюрё получают 1 036 000 иен (около 8 300 долларов), рядовые-маэгасира — 1 309 000 иен (около 10 500 долларов), комусуби и сэкивакэ — 1 693 000 иен (более 13 500 долларов), озэки — 2 347 000 иен (чуть меньше 20 000 долларов), а йокодзуна — 2 820 000 иен (более 22 500 долларов) в месяц. Кроме того, спортсмены получают дополнительные призовые от спонсоров и премиальные за различные достижения в ходе турнира. Особенно ценится победа над йокодзуна — кинбоси («золотая звезда»), за которую сумотори будет получать ежемесячную надбавку в размере 40 тысяч иен (около 370 долларов) в течение всей своей спортивной карьеры.  Так, самый титулованный по этому показателю на сегодняшний день рикиси Акиносима, повергавший великих чемпионов на дохё 16 раз, каждый месяц пополняет свой банковский счет на 640 тысяч иен (почти 6 тысяч долларов).  А монгольский силач Кёкусюдзан на заработанные честной борьбой деньги не только воздвиг у себя на родине настоящий дворец, но и получил славу  богатейшего человека Монголии – страны, где средняя заработная плата не превышает 3 тысяч иен (30 долларов).

Не удивительно, что именитые рикиси считаются самыми завидными женихами. В невестах у сумоистов ходят актрисы, ведущие популярных программ, топ модели, стюардессы и просто писаные красавицы. Как правило, семьи сумотори бывают крепкими.

Жизнь борца оказывается не такой уж и мрачной! И все-таки, наблюдая за рикиси, скромно купающимся в лучах славы, не забывайте, что за спиной у него годы богатырского труда и богатырского терпения.

На сколько вам понравилась статья:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Комментарии

Оставить комментарий

Adblock
detector