Используемые части тела. Кулак

Кулак и ладонь, в форме рука-нож, искусного бойца выражают мощь и красоту. Эти свойства появляются в результате взаимной напряженности и равновесия кисти и запястья. По степени гармоничного взаимодействия, демонстрируемого кулаком можно судить об относительном мастерстве изучающего тхэквондо. Говорят, что мощное, хорошо контролируемое и изящное исполнение приема начинается с хорошо тренированных запястий и лодыжек. Они являются важным фактором в создании мощи и скорости. 

ТИПЫ КУЛАКОВ

Формирование кулака

Согните пальцы внутрь в средних суставах. Кончики пальцев должны касаться основания пальцев. Продолжайте сгибать пальцы внутрь до тех пор, пока они не прижмуться плотно к ладони. Согните большой палец над остальными пальцами и плотно прижмите им указательный и средние пальцы. При подобном формировании кулака мизинец имеет тенденцию становится слабым и расслабленным. Внимательно следите за тем, чтобы этого не происходило. 

Главным образом, кулак формируется за счет сжимания пальцев ладони и формы, получаемые при этом, можно выделить в шесть видов, согласно их использованию в техниках тхэквондо: 1. Передняя сторона кулака (jumeok)

2. Тыльная сторона кулака (deungjumeok)

3. Основание кулака / кулак-молот (mejumeok)

4. Полуоткрытый кулак / плоский кулак / кулак с вытянутыми суставами (pyonjumeok)

5. Кулак с выставленным вперед суставом среднего пальца (bamjumeok)

6. Кулак-щипцы (jipkejumeok) 

JUMEOK

Передняя сторона кулака

Удар по цели наносится той частью кулака, которая расположена чуть выше среднего сустава пальца вплоть до костяшек указательного и среднего пальцев включительно. В момент удара вся сила должна пройти через предплечье по прямой линии и завершиться в кулаке. Напрягите запястье и добейтесь, чтобы кисть и верх кулака образовывали прямую линию. Если запястье согнуто, то сила не будет передаваться в кулак, а запястье может быть повреждено. Поскольку jumeok применяется чаще, чем любой другой тип кулака в тхэквондо, необходимо отрабатывать его использование тщательно и полностью.Внимание! Предплечье и запястье должны быть прямыми, что обеспечит сильный удар без травмирования руки. Jumeok применяется только для нанесения прямых ударов кулаком.

DEUNGJUMEOK

Тыльная сторона кулака

Для подготовки к удару кулак формируется так же, как и в jumeok. Однако при ударе используется тыльная сторона ладони и верхние стороны сгибов суставов указательного и среднего пальцев. Deungjumeok главным образом применяется для ударов по лицу противника и по бокам его корпуса. Возможные точки приложения удара - висок, подбородок, челюсть, ребра, солнечное сплетение. Удар наносится хлестким маховым движением предплечья.

MEJUMEOK

Основание кулака / кулак-молот

После формирования кулака, как в jumeok, для удара по цели используйте основание кулака (мякоть кулачка мизинца). Так же, как в deungjumeok, используйте хлесткое маховое движение предплечья для нанесения удара. Возможные места приложения удара - голова, запястье, локтевой сустав, ребра, солнечное сплетение.

PYONJUMEOK

Полуоткрытый кулак / плоский кулак / кулак с вытянутыми суставами

С силой прижмите суставы пальцев к суставам их оснований. Согнув большой палец, прижмите его к основанию указательного пальца. Этот тип кулака часто применяется для ударов под нос или между ребер. Возможные места приложения удара полуоткрытым кулаком - висок, основание носа, промежутки между ребрами и горло.

BAMJUMEOK

Кулак с выставленным вперед суставом среднего пальца

Сложите кулак в jumeok, но сустав среднего пальца выдвиньте вперед. Сложите большой палец над указательным и средним пальцами. Сильно зажмите средний палец между указательным и безымянным пальцами, чтобы оказать ему поддержку, и прижмите большой палец книзу на указательный и средний пальцы. Этот тип кулака применяется для ударов по переносице, точке, расположенной под носом, и между ребрами.

JIPKEJUMEOK

Кулак-щипцы

Сложите кулак в jumeok, но указательный и большой пальцы держите раскрытыми на удалении друг от друга. Другие пальцы остаются плотно согнутыми. Такой кулак применяется следующим образом: большой и указательный пальцы образуют собой дугу и играют роль щипцов. В технике удара jipkejumeok подобен jumeok, в то же время два пальца хватают и вырывают цель. В основном, этот тип кулака применяется к кадыку. Во время атаки в jipkejumeok запястье должно оставаться прямым на протяжении всего удара, а в окончательной стадии в возвратном движении пальцы хватают и тянут.

РАЗЛИЧНЫЕ ФОРМЫ

Варианты форм кулака также включают в себя jechinjumeok и sewunjumeok(вертикальный кулак). Если цель расположена в непосредственной близости, следует использовать jechinjumeok, в то время как sewunjumeok может быть использован против цели, расположенной на малом удалении.

Читайте также: