Шаолиньское саньшоу - искусство защиты от удара рукой

Ма Цинхай

"Цзинъу" N2/83

перевод с китайского (C) С.Л.Березнюк

В шаолиньцюань входят удары руками, ногами, броски и болевые приемы. Здесь представлены некоторые приемы, предназначенные для защиты от ударов руками. 

1.Зацепить руку и ударить в голову

Противник шагает правой ногой, прямым ударом правого кулака бьет меня в грудь или по ребрам (рис.1). Я поворачиваюсь вправо, левой рукой сверху вниз зацепляю его правую руку (рис.2), шагаю правой ногой к левой стороне правой ноги противника, прямым ударом левого кулака бью противника в голову (рис.3). 

Важные пункты: зацепить руку быстро, ударить согласованно и с силой. 

2.Схватить запястье и ударить по ребрам

Противник шагает правой ногой, прямым ударом правого кулака бьет меня в лицо (рис.4). Я тут же заступаю левой ногой за правую ногу противника, правой рукой быстро хватаю правое запястье противника и резко протягиваю его по горизонтали перед своим корпусом (рис.5), прямым ударом левого кулака бью противника в ребра (рис.6). 

Важные пункты: схватить точно, ударить яростно. 

3.Блокирующий захват и удар в живот

Противник с шагом правой ногой прямым ударом правого кулака бьет меня в левую часть груди (рис.7). Я левой рукой выполняю блокирующий захват правой руки противника (рис.8), одновременно с шагом правой ногой правым кулаком резко бью противника в живот (рис.9). 

Важные пункты: схватить крепко, ударить с силой. 

4.Блок и удар в ребра

Противник с шагом правой ногой прямым ударом правого кулака бьет меня в лицо (рис.10). Я тут же шагаю правой ногой образуя правую сюйбу, одновременно правой рукой блокирую вправо правую руку противника (рис.11), а затем полностью становлюсь на правую ногу образуя правую гунбу, левым кулаком бью противника по правым ребрам (рис.12). 

Важные пункты: блокировать быстро, ударить яростно. 

5.Подпереть вверх и срубить по лицу

Противник с шагом правой ногой прямым ударом правого кулака бьет меня в голову (рис.13). Я шагаю правой ногой к правой ноге противника спереди, одновременно левой рукой подпираю правое предплечье противника (рис.14), отворачиваю влево правое предплечье противника и наношу горизонтальный рубящий удар по правой стороне его лица (рис.15). 

Важные пункты: подпереть быстро, рубануть ладонью с силой. 

6.Блокирующий захват и удар в грудь

Противник с шагом правой ногой наносит прямой удар правым кулаком по левой стороне моей груди (рис.16). Я левой рукой выполняю блокирующий захват правой руки противника (рис.17), одновременно шагаю правой ногой, резко затягиваю правую руку противника к левой стороне моего корпуса, согнув правую руку правым локтем резко бью противника в кадык (рис.18). 

7.Заграбастывание руки и толчковый удар ногой в ногу

Противник с шагом правой ногой прямым ударом правого кулака бьет меня в грудь (рис 19). Я тут же пворачиваюсь вправо, правой рукой выполняю блокирующий захват правого запястья противника и затягиваю к животу, левой рукой хватаю противника за воротник сзади, одновременно поднимаю левую ногу сгибая ее в колене (рис.20), левой стопой наношу резкий толчковый удар по внешней стороне правого колена противника (рис.21). 

8.Отступить и ударить ногой в лицо

Противник с шагом левой ногой прямым ударом левого кулака бьет меня в живот (рис.22). Я тут же отступаю левой ногой, правой рукой подпираю левый кулак противника (рис.23), затем подняв правую ногу наношу толчковый удар правой ногой в лицо противника (рис.24). 

Важные пункты: отступить быстро, подпереть своевременно, ударить ногой яростно. 

9.Отблокировать и ударить ногой в поясницу

Противник с шагом правой ногой пальцами левой руки колет меня в горло (рис.25). Я тут же правой ногой подшагиваю вперед, блокирую правой рукой (рис.26), одновременно с отклоном корпуса вправо поднимаю левую ногу и наношу удар вбок по животу противника (рис.27). 

Важные пункты: отблокировать быстро, ударить ногой вбок с силой. 

10.Блокировка с захватом и удар ногой в пах

Противник с шагом левой ногой прямым ударом правого кулака бьет меня в подбродок, а прямым ударом левого кулака - в живот (рис.28). Я блокирую левой рукой вверху, хватаю правой рукой внизу, одновременно поднимаю правую ногу (рис.29) наношу противнику прямой толчковый удар в пах (рис.30). 

Важные пункты: отблокировать и схватить надо быстро, толчок ногой должен быть точным и яростным. 

11.Блокировка и захват промежности

Противник с шагом правой ногой правым кулаком бьет меня в живот (рис.31). Я повернувшись вправо левым кулаком блокирую правый кулак противника (рис.32), быстро подшагиваю левой ногой к правой стороне правой ноги противника, одновременно правой рукой хватаю противника за промежность (рис.33). 

Важные пункты: блокировать с силой, схватить быстро, точно, яростно. 

12.Отклониться назад и перевернуть наружу

Противник с шагом левой ногой правой рукой колет меня в горло (рис.34). Я с поворотом влево и отступлением левой ногой назад отклоняюсь назад (рис.35), левой рукой сверху вниз выполняю обратный захват правой ладони противника (рис.36), согнув правую руку в локте поднимаю ее вверх, снизу вверх хватаю правую ладонь противника (кисти моих рук обращены ладонями друг к другу) и одновременно с тягой вниз переворачиваю кисть противника наружу (рис.37). 

Важные пункты: схватить лаоднь быстро, перевернуть наружу с силой. 

13.Схватить запястье и бросить через плечи

Противник с шагом правой ногой прямым ударом правого кулака бьет меня в лицо (рис.38). Я левой рукой хватаю правое запястье противника и резко тяну за свой корпус, одновременно шагаю правой ногой (рис.39), правой рукой крепко обхватываю правое бедро противника, вскидываю противника на правое плечо (рис.40). 

Важные пункты: захват, затягивание и бросок должны выполяться единым движением.

Читайте также: