Историческое становление Айкибудо Айкибудо Алана Флоке

Историческое становление Айкибудо Айкибудо Алана Флоке

Айкибудо — это одно из названий школы боевых искусств.

В свое время техникой Айкибудо мастерски владел основатель современного Айкидо, мастер Морихэй Уэсиба. Это было в период перехода от старой техники Айкибудо к современному Айкидо.

Основатель Айкидо утверждал, что он усовершенствовал своё Айкидо после окончания войны, так как его техника в то довоенное время отличалась жесткостью исполнения. По сути, в период довоенного времени О-Сэнсэй преподавал жесткие приемы Айкибудо. Все приемы боевого искусства айкибудо пришли к нам из древности и имеют глубокую историческую основу.

Историческое становление Айкибудо:

Первое упоминание об айкибудо относится к VII в., а именно к 712 г.

Так, в древнейшем японском историческом памятнике « Книга старинных вещей» говорится о сражении правителя Такеми Наката с богами боевых искусств, Катимой и Катори.

Одна из легенд этой книги рассказывает о том, как богиня Солнца Аматерасу послала Кашиму и Катори на Землю для того, чтобы по решению богов забрать власть в государстве у правителя Такеми Наката. Наката отказался повиноваться богам и вступил с ними в единоборство. Его сын вызвал Кашиму и Катори на рукопашный бой (тэгои) и потерпел поражение.

Едва он дотронулся до руки Кашимы, как его руки и оружие превратились в лед. После этого некая сила подбросила его вверх, и он замертво упал на землю. Прием, который применил бог военного искусства, основывался на объединении положительной и отрицательной энергии, дыхательной силе айки и айки-ин-ё, т.е. одним из первых представлений древних о ки дайто рю ай-кибудо.

Впоследствии они послужили основанием для зарождения такого известного вида единоборства, как «Дайто рю айки дзю-дзюцу», который, в свою очередь, стал промежуточным этапом развития Айкибудо.

Первым человеком, применявшим и изучавшим приемы борьбы дайто рю айки дзю-дзюцу, был Минамото Ёсимицу, потомок Императора Сэйва в шестом поколении. В то время семья Минамото была одним из главных правящих кланов Японии, и из неё вышли многие известные бойцы и правители.

Хотя история приписывает создание Айки-дзюцу Ёсимицу, а некоторые источники — и его старшему брату Ёсииэ, по всей видимости, эта боевая система уже существовала ранее внутри клана, а братья её усовершенствовали и систематизировали.

В старых документах говорится, что развитию айки-дзюцу способствовало проводившиеся Ёсимицу и его братом исследования на трупах строения костей и функционирования тела человека.

Старший сын Ёсимицу, Ёсикиё, переехал в район, известный под названием Каи, основав новую ветвь семьи — Каи Гэндзи Такэда. Семья Такэда развивала свои собственные уникальные формы боевых искусств с использованием различного оружия.

Наиболее известным представителем семьи Такеда считается Такеда Синген, настоящее имя которого было Такеда Харунобу.

Как и его великий предок, Такеда Синген был знаменитым военачальником и полководцем. Он погиб от ранения, полученного на поле брани. Боевое искусство, основанное Ёсимицу, было продолжено членами его семьи, внуками и правнуками.

История семьи Такеда это история Японии, ее войн и преобразований. Внутри клана происходили глубокие изменения в плоть до конца ХIX века.

В конце XIX века право обучения боевому искусству вновь вернулось к роду Такеда. Это произошло потому, что Сайго некому было передать свои знания, т.к. все его дети погибли в сражениях. Преемником Сайго Таномо стал Такеда Сокаку. Он стал одним из самых знаменитых учителей дайто рю айки дзю-дзюцу со времен Минамото Ёсимицу.

Он прожил долгую жизнь, вырастил многих учеников и умер в 1943 г. в преклонном возрасте. Наиболее известным учеником Такеды Сокаку стал Уэсиба Морихэи. Начиная с 1915 г. он был учеником мастера, а спустя семь лет стал его помощником и ассистентом.

Через шестнадцать лет после знакомства, в 1931 году, учитель передал своему ученику манускрипт, в котором была отражен рассказ о генеалогическом древе рода Такеда, и описание приемов боевого искусства дайто рю айки дзю-дзюцу.

Мастеру Уэсибе Морихэи принадлежит идея создания нового вида боевого искусства айкидо, которое основывалась на учении Такеды Сокаку дайто рю айки дзю-дзюцу. Морихэи принадлежит развитие нового направления этого вида боевого искусства, приемов и техника и философская основа, которого очень сильно отличалась от школы Такеды.

Уэсиба Морихэи имел много учеников, среди которых одним из способных был Мотидзуки Минору. Мотидзуки Минору внес большой вклад в развитие боевого искусства Японии, которое с его легкой руки суждено было увидеть не только народам Дальнего Востока, но и европейцам.

Впервые народы Европы увидели классические приемы айки дзю-дзюцу, каратэ-до. Более того, зрителям были показаны приемы владения мечом школы Катори Синто Рю. В Европе Мотидзуки нашел себе новых учеников. После его отъезда из Европы Уэсиба Морихэи послал во Францию другого учителя по имени Абэ Тодаси, боевые приемы которого приближались к дайто рю айки дзю-дзюцу уэсиба рю.

После возвращения из Европы Мотидзуки Минору снова начинает преподавать в школе Ёсейкан. Так, на протяжении трех лет он тренировал талантливого французского борца-дзюдоиста Джима Алшейка, который явился соавтором книги Минору Мой метод айки дзю-дзюдцу, увидевшей свет в 1956 г.

Пройдет всего несколько лет, и этот метод получит название айкидо ёсейкан. Основанный на айки дзю-дзюдцу Уэсиба Морихэи, он вобрал в себя и технику дзюдо, и элементы фехтования школы Катори Синто Рю.

В 1957 г. во Францию возвратился ученик Мотидзуки Минору Джим Алшейк, который занял пост представителя школы Айкидо Дзю-дзюцу Ёсейкан. Вместе со своими японскими учителями (X. Мотидзуки, С. Сугияма и др.), он являлся организатором Французской федерации айкидо тай-дзюцу и кендо (ФФАТК).

После трагической гибели в 1962 году гибели Алшейка, его ассистент Алан Флоке стал преподавать и начал продолжать развитие Ёсейкан Айкидо во Франции, вместе с сыном учителя Мотидзуки. Впоследствии Алан Флоке сделал карьеру от ассистента-преподавателя до прямого представителя Мотидзуки Минору, учителя айкидо в Европе, получившего из рук мастера 7-й дан и степень Кеси.

В последние годы Флоке являлся в Европе одним из основных подвижников боевого искусства айкибудо, поставил его на научную основу, развивал традиции школ Дайто рю айки дзюдзюцу: Ёсейкан айкидо дзю-дзюцу, Есейкан синто рю, Катори сито рю.

Он же в 1980 г. ввел термин «Айкибудо», представляющий собой сочетание техники ёсейкан айкибудо и айки дзю-дзюдцу и в настоящее время принятый во всем мире.

Айкибудо Алана Флоке

Современное Айкибудо — это система, созданная Аланом Флоке для Запада на основе трех школ восточных боевых искусств: Дайто-рю Айкидзюцу, Йосейкан Айкидо и школы работы с оружием Тэнсин Содан Катори Сенто-рю при поддержке ведущих мастеров этих школ.

Алан Флоке

Историческое становление Айкибудо Айкибудо Алана Флоке

Алан Флоке родился 18 декабря 1938 года в Париже. Свой путь в мир боевых искусств он начал в детстве. Изучение боевых искусств начал с Дзюдо, которого и по сей день продолжает изучения дзюдо, а так же по сей день, поддерживает контакты с ведущими мастерами классических школ воинских искусств Японии, техника и исторические традиция которых стали неотъемлемой частью школы Айкибудо.

В 1957 г. молодой французский дзюдоист Джим Алшейк после возвращения из Японии, где в течение трех лет он тренировался в додзё Сэнсэя Минору Мотидзуки, становится официальным представителем школы Ёсэйкан в Европе и создает Французскую Федерацию Айкидо Тайдзюцу и Кэндо.

Трагическая гибель в 1962 г. Джима Алшейка в результате покушения, связанного с войной в Алжире, явилась тяжелым ударом по французскому Айкидо. Обострились противоречия между инструкторами, Федерация Айкидо Тайдзюцу и Кэндо оказалась на грани раскола.

В этой ситуации лидером организации выступил член руководства Федерации, ассистент Джима Алшейка. Который был самым молодым, и имел 2-й дан — Алан Флоке, который начал работу по сплочению последователей Ёсэйкан и проинформировал сэнсэя Мотидзуки о сложившейся ситуации.

Историческое становление Айкибудо Айкибудо Алана Флоке

В ответ на его послание Минору Мотидзуки в 1963 г. направил во Францию своего сына, Хироо Мотидзуки, который стал главным инструктором в клубе Пермантье, где в качестве помощника инструктора остался Алан Флоке.

Впоследствии, Хироо Мотидзуки стал модифицировать систему отца, направив ее развитие в сторону спорта, а Алан Флоке, не принявший нововведений Хироо, выступил за сохранение в изначальном виде Ёсэйкан Айкидо Сэнсэя Минору Мотидзуки.

В 1966 году Алан Флоке стал техническим директором школы Ёсэйкан во Франции. В начале 70-х Флоке регулярно тренировался в додзе «Ёсэйкан» в Сидзуоке у Сэнсэя Мотидзуки Минору.

Основываясь на технике школы Ёсэйкан и дополнив ее элементами школ Дайто-рю Айки Дзюдзюцу и Тэнсин Сёдэн Катори Синто-рю, Алан Флоке с одобрения своего учителя в 1980 г. объявил о создании новой школы, которой дал имя «Айкибудо».

В настоящее время достижения Алана Флоке отмечены следующими степенями:

  • Айкибудо: 8-ой Дан (Кёси)
  • Тэнсин Сёдэн Катори Синто-рю: 7-ой Дан
  • Иай Дзюцу Ёсэйкан Синто-рю: 5-ый Дан
  • Кёдзю Дайри Дайто-рю Айки Дзюдзюцу (предоставленный Мунэмицу Такэда)

Алан Флоке, обладатель 8 го дана по Айкибудо, имеет также 6 дан по Йосейкан Айкидо и Катори Синто рю и 5 дан по Дайто рю.

По линии Международной федерации боевых искусств (IMAF) он избран официальным представителем этих трех школ в Европе.

Алан Флоке возглавляет Французскую Федерацию Айкидо, Айкибудо и Аналогов, Международную Федерацию Айкибудо, Французскую Федерацию Катори Синто Рю.

Учителями Алана Флоке были Сугино Ёсё (мэнкё кайдэн сихан кавадзаки Катори Синто Рю), Мотидзуки Минору (ханси, 8-дан сидзуока Катори Синто Рю, мэнкё, 10-й дан, мэйдзин Ёсэйкан) и Такэда Мунемицу (3-й Сокэ и 2-й наследник Дайто-рю).

Айкибудо, как и его исходные компоненты — Айкидо Йосейкан и Дайто рю Айкидзюдзюцу относят к «жестким» школам. Отличия от «мягких» школ проявляются в форме движений, которые в Айкибудо в целом намного короче, проще и более приближены к реальности.

Во Франции Айкибудо эффективно используется в армии и полиции. Среди занимающихся очень много полицейских, и не случайно основной зал, где проходят занятия Учителя Флоке в Париже, находится в Полицейском Управлении и принадлежит Спортивной Ассоциации Полиции Парижа

Читайте также:

Комментарии

Оставить комментарий

*

code