Рекомендации для занятий айкидо Митсуги Саотоме

Рекомендации Айкидо

Из книги «Принципы Айкидо» Митсуги Саотоме

Рекомендации для занятий, которые нужно понять и внимательно соблюдать

  1. Исходной целью будо было убить человека одним ударом. Поэтому Вы должны беспрекословно слушаться учителя на тренировках и никогда не втягиваться в соревнование.
  2. В исходном понимании будо – это метод обучения связи индивидуума с окружением. Поэтому, на занятиях нужно постоянно чувствовать свое окружение. Вы должны постоянно сохранять эту восприимчивость, а также здоровое состояние готовности.
  3. Вы всегда должны заниматься с радостным настроением.
  4. Учитель может дать Вам только общую линию и отдельные указания, чтобы направить Вашу работу. Освоить практическое использование техники можно только путем непрерывной ее отработки. Учитесь воспринимать движения своим телом. Не делайте бесполезных попыток выучить сразу очень много форм техники, но изучайте формы последовательно, добиваясь полного освоение каждой.
  5. Тренировку нужно начинать с правильной разминки. Это укрепит тело и предотвратит резкие воздействия на него. Первые десять минут тренировка должна быть менее интенсивной, чем последующее время. Для травм нет оснований даже у старших учеников. Помните, что занятия должны приносить радость. Вы должны добиться понимания истинного назначения своих занятий.
  6. В исходном понимании будо – это занятия с духом гармонии. Его цель – развитие истинно человеческой личности, способной улучшить мир. Изучаемая техника – это секретная техника, показывающая секретный принцип будо. Она не должна быть без разбора открыты для всех, особенно тех, кто может способствовать распространению ее неправильного понимания.

Держите в уме эти правила. Значение некоторых из них может быть сейчас Вам неясно, но в процессе дальнейших занятий, оно станет очевидным. Они образуют тот контекст, в котором должны рассматриваться принципы Айкидо.

Читайте также:

Комментарии

Оставить комментарий