Тинкон-кисин

Тинкон означает «остановиться и успокоить дух». Это общий подход, используемый повсюду в религиозных практиках. Наша повседневная жизнь полна отвлекающих внимание вещей. Большинство людей замечает, что их физическая и психическая энергия быстро рассеивается, расходуясь на большие и маленькие внешние события. Поэтому необходимо регулярно собираться с духом посредством какой-нибудь формы спокойной медитации.

В своем тинкон Морихэй полагался на традиционные методы Синто:

1. Тори-фунэ (коги-фунэ ундо), «гребля на лодке» (перемежаемая выкриками кототама ЭС-СА, ЭС-СА). Это упражнение все еще остается популярным во многих додзё Айкидо. Оно развивает устойчивость тела, а также помогает концентрировать сознание.

2. Отакэби, «отважный крик победы», в какой-то степени похож на восклицание «гип, гип, ура!» Обычно отакэби включает крики кототама ИКУ-ТАМА, ТАРУ-ТАМА и ТАМА-ТОМАРУ-ТАМА, за которыми следует выкрикивание имени синтоистского божества.

3. Окоробо, «ритуал очищения». Человек правой рукой формирует мудру «копье» и с резким киай делает ею рубящее движение вниз, чтобы разогнать всех находящихся поблизости демонов.

4. Ибуки, «глубокое дыхание тела», и фуритама, «вибрация духа». Упражнения на глубокое дыхание могут иметь различные формы (одно из таких упражнений можно увидеть в церемонии посвящения, исполняемой абсолютным чемпионом сумо). В фуритама руки плотно сжимаются вместе перед тандэном, а затем ими трясут вверх и вниз, чтобы успокоить дух и вызвать вибрации души.

Морихэй, выполняющий упражнение тори-фунэ (коги-фунэ). Ритм кототама, сопровождающих греблю, следующий: И (от себя) КУ (к себе) МУ (от себя) СУ (к себе) БИ (от себя). Это традиционное упражнение тинкон по-прежнему широко практикуется в Айкидо.

.Тинкон должен привести к кисин, «возвращению к ками», еще более глубокому созерцательному состоянию, при котором человек погружается в божественное. Для достижения такого состояния Морихэй однажды порекомендовал следующий способ:

Сядьте спокойно в сэйдза или дзадзэн. Закройте глаза и сложите руки в космической мудре. Сначала примерно в течение двадцати минут созерцайте царство явленного — как мир выглядит и как его можно почувствовать. После того как успокоитесь, погрузитесь в царство скрытого и вернитесь к истоку всех вещей, кототама СУ. Оставайтесь здесь, в центре, как можно дольше, минут сорок или около того

Морихэй занимался этими практиками с самого раннего детства, и они были неотъемлемой частью его существа, но он никогда не делал их обязательными для своих учеников. По сути дела, он рекомендовал ученикам выбирать и выполнять такие упражнения тинкон-кисин, которые соответствовали бы их собственным потребностям и подготовке. Однако в то же время Морихэй подчеркивал бесспорную важность некоторых форм медитации для практики Айкидо: «Если ваш тинкон-кисин хорош, то вы можете понять все».

Читайте также:

Комментарии

Оставить комментарий

*

code