Положительное и отрицательное Ки

Итак, мы узнали, что ряд последовательных превращений Ки сформировал нынешнюю Вселенную, и она по сей день продолжает перевоплощаться. На Востоке это называют Инь — Янь, то есть принципом плюса и минуса, света и мрака. Если есть свет, то обязательно найдется тень; есть жизнь, значит, есть и смерть; сильное — слабое. В природе все взаимосвязано. В Айкидо выделяется положительная и отрицательная Ки. Та, что связана со светом — положительная, с ночью — отрицательная. Та Ки, которую излучает организм — положительная Ки, та Ки, что человек поглощает — отрицательная. Нужно сказать, что в нашем организме сердце (душа, нервная система) отвечает за хранение и переработку этой Ки. Вселенная наполнена энергией, ее суть заключается в том, что, подобно электричеству, выработанному на электрической станции, она всюду востребована, так как приводит в движение бесчисленное количество машин. Если говорить о природной Ки, то в отношении человека такая станция Ки располагается в нервной системе, в его головном мозге, оно заставляет наше сердце биться, благодаря чему в нас происходит постоянное перемещение Ки и это дает нам возможность двигаться.

Ки вашего организма не сможет свободно обмениваться с Ки Вселенной, если ваше сердце часто болит, и вы не в силах сохранить здоровье своего организма. Если с сердцем все в порядке, то вы сможете иметь дело с любой Ки, а как ее воспринимать — полностью зависит от стремлений человека.

Человек, желающий жить энергично и светло, должен тренироваться с положительной Ки, направляя ее в сердце. Отрицательной Ки следует воспользоваться тому человеку, который хочет жить уныло и однообразно. Конечно, все люди хотят жить счастливо, однако пессимист, имеющий дело только с отрицательной Ки, даже желая светлой жизни, не в силах осуществить свою мечту. Оптимист, благодаря постоянному вращению в положительной ауре, может выполнить любую поставленную задачу.

Если на улице внезапно похолодает, то пессимист обязательно подумает, что при такой погоде нетрудно и простыть, в результате чего он подвергнется воздействию отрицательной Ки, и действительно схватит простуду. Оптимист, в свою очередь, не будет переживать по этому поводу, и легко справится с ознобом. Главное правило для любого человека — это не сдаваться, каким бы безвыходным ни казалось положение вещей, чем сильнее вы поверите в свои силы, тем легче вам будет добиваться поставленной цели. Но даже если с самого начала не удастся преодолеть преграды, то в другой раз обязательно повезет. Айкидо обучает умению выделять Ки в любых технических приемах и различных движениях, тем самым легко переходить к оптимистическому настрою. В результате этого не происходит всасывания Ки, и потому человеку не грозит пессимизм. Итак, если вдруг вас одолеет хандра, следует выполнить установку «излучить Ки» и сосредоточиться в точке Сэйка Но Иттэн, что поможет вам настроится на положительную Ки.

Каждый раз на Новый год я на три дня выезжаю в родную деревню, где мы собираемся с любителями Айкидо на берегу реки. До восхода солнца мы все вместе входим в воду. Температура воздуха обычно достигает 8–9 градусов ниже нуля, и река, берущая начало у заснеженных вершин, в эту пору очень холодная — опущенный в воду палец кажется отмороженным. Но мы надеваем купальные костюмы и после легкой специальной разминки заходим в воду по поясницу и образуем круг с нашим руководителем в центре. По его команде мы погружаемся в реку по плечи, затем отчаянно кричим и через три минуты встаем. Иногда мы повторяем вышеописанную процедуру несколько раз. После, по новой команде мы выходим из реки на берег, вытираем тело полотенцем, переодеваемся. Такие погружения можно проводить через год от начала занятий дыхательными упражнениями.

Каждый раз, входя в воду, люди спрашивали меня, можно ли простудится от такого холода, на что я отвечал: Захотите простудиться — простынете, но благодаря излучаемой Ки до сегодняшнего дня такого не случалось.

Однажды к нам захотел присоединиться человек, не имеющий отношение к Айкидо. Не в моих правилах допускать присутствие посторонних людей на наших занятиях, но он был чересчур настойчив, и я сдался, предварительно обучив его приему Сэйка Но Иттэн. Он с восторгом вошел за нами в реку и чувствовал себя там достаточно хорошо, но, выйдя из воды, он утратил контроль над Сэйка и сильно замерз. Пришлось заставить его вновь сосредоточить внимание в этой точке, после чего дрожь мгновенно прекратилась. На этом примере остальные осознали, что, не задумываясь, постоянно контролируют Сэйка Но Иттэн, а подобные занятия — не просто тренировка в упорстве.

Итак, мы проводили данное мероприятие для того, чтобы очищаться излучением Ки и, благодаря этому, постоянно поддерживать отличное самочувствие. Концентрация в точке Сэйка Но Иттэн позволяет нашему телу принять сильную позицию. Мы хотим, чтобы течение реки уносило все плохие воспоминания и негативный опыт прошлого года. В новый год необходимо вступать, как младенцы — в новую жизнь.

Человек, вошедший в реку в новогодний праздник, целый год не болеет. Если в зимнюю пору ему удалось искупаться в ледяной воде и остаться здоровым, то стоит ли ему бояться холода? Заряд положительной Ки гонит от себя всякую простуду.

Случается, что одна и та же фраза может по–разному расцениваться разными людьми в зависимости от того, какими мыслями полнится их жизнь. Люди с отрицательной Ки обычно переживают из–за того, что кто–то говорит о них гадости, этим они дразнят свое воображение и портят себе существование. Напротив, оптимистично настроенные люди в любых словах видят положительный смысл и не тревожат себя напрасно.

Бывает и так, что определенные фразы в разное время неодинаково воздействуют на нас. Если я нахожусь в прекрасном настроении и вдруг слышу, что мой друг называет меня дураком, то я сохраняю спокойствие, так как понимаю, что в душе он не держит на меня зла. Но у любого человека бывают критические моменты в жизни и, если в такие дни я услышу что–нибудь подобное, то засомневаюсь в том, настоящий ли он друг. Отрицательные мысли обладают способностью увлекать за собой негативные события.

В течение дня вам не удастся совершить что–нибудь стоящее, если ранним утром вы ушли из дома, поругавшись со своими близкими. Вам, наверное, не раз приходилось наблюдать такую ситуацию: несколько людей беседуют в непринужденной обстановке и к ним присоединяется бесцеремонный тип. Все замолкают. Такова отрицательная аура этого человека, который рассеивает ее, превращая все вокруг в выжженную пустыню. И когда в семье появляется подобная личность, становится трудно избегать конфликтов. И, наоборот, кто–то, обладающий сильной положительной Ки,  вызывает приятные эмоции и раскрашивает окружающий мир в радужные цвета. В такие минуты он легко справляется с возникающими трудностями, оценивая все в свете своей положительной Ки. В Японии издавна существует пословица, отражающая подобное положение вещей. Она гласит: «Счастье приходит в дом, где живет смех». Смех от удовольствия является выражением положительной Ки, а когда два плюса объединяются, к таким людям приходит счастье. И если такой человек придет в скучающую компанию из нескольких человек, она, словно по мановению волшебной палочки, преображается: все вокруг наполняется энергией и радостью.

Говорят, под началом отважного командира не бывает трусливых воинов — бравый начальник заряжает своей отвагой подчиненных так, что и слабый солдат превращается в храбреца. Мы с вами должны беспокоиться не только о себе, но и стремиться к созданию счастливого общества, и если каждый из нас привнесет в него немного положительной Ки, то окружающая атмосфера станет гораздо приятнее.

Понимание этих принципов очень важно для успеха дел человека, занимающегося например, торговлей недвижимости. Если он выйдет из дома с мыслями: Этот дом совершенно невозможно продать, то, разумеется, эта отрицательная установка полностью перейдет к партнеру. В результате дом действительно не удается продать. Вопрос о продаже решается только на практике, и поэтому не нужно заряжать себя пессимистическими мыслями с самого начала торговой деятельности. Если вы желаете справляться со своими делами, то это нужно совершать с положительной аурой, убедив компаньона в необходимости сделки. Может быть, вам не сразу удастся продать дом, в этом случае вывод нужно будет сделать чуть позже, а пока предайте своей работе положительный настрой и нацельтесь на новое дело, в котором обязательно добьетесь успеха.

Как правило, заболевший человек заряжается отрицательной Ки. Люди с одинаковыми заболеваниями стремятся получить взаимное сочувствие и потому часто обсуждают собственные болячки, но тем самым они усиливают свои страдания. Было бы намного лучше, если бы эти больные старались перенять положительную ауру здоровых людей, которые находятся рядом с ними.

Что можно сказать об ауре больниц, где здоровый человек крайне редкий гость? Из палаты в палату плавно перетекают разговоры о серьезности тех или иных болезней, доходит до того, что люди начинают составлять завещания. В такие дни следует поддерживать в них положительный дух, потому что пока он живет, смерть не властна над ними. Следует наслаждаться драгоценными минутами жизни, уделять внимание точке Сэйка Но Иттэн, излучать Ки и осуществлять обмен энергией с природой, таким образом активизировать собственные силы.

При посещении больного также не следует волновать его сочувствиями, а лучше развлечь его разговорами о чем–нибудь светлом и радостном.

Иногда случается, что начальник ругает на работе подчиненных, при этом укоры могут содержать в себе как положительное, так и отрицательное Ки. Порой мы действительно совершаем проступки, но осознаем свою вину и обещаем самим себе, что во второй раз такого не произойдет. Таким образом, не остается причин для того, чтобы вас ругали, и, если в дальнейшем ваш начальник или учитель захочет поправить вас, то лучше всего сделать это с положительным Ки, чтобы грубые слова не потревожили ваше сердце. Такое положение вещей постепенно успокоит и руководителя.

В противовес сказанному не стоит оказывать сопротивление обвиняющему вас, потому что это может привести к росту отрицательного Ки. Как только начальник видит перед собой человека с глазами полными слез, он становится свирепым, отрицательный потенциал достигает критической точки, и он по–настоящему взрывается. В результате выходит, что вас ругают совершенно несправедливо, из–за сущей нелепицы.

Тем более не стоит переживать, если вы совершенно ни в чем не виноваты. Обязательно придет тот миг, когда начальник сам извиниться перед вами. Если вам не за что извиняться, то не стоит впадать в уныние и внимать тем упрекам, которые незаслуженно обрушиваются на вас.

В Айкидо проводят тренировки для того, чтобы научиться формировать положительную Ки, поэтому обычно спортивные залы насыщены благоприятной атмосферой. Для больных или уставших людей очень полезно посещать такие залы просто с ознакомительной целью — они впитают дух спорта, что позволит изменить общий настрой. А тренируясь, вы достигнете полного расслабления и вернете себе утраченную энергию. Ночью вы будете хорошо спать, а на следующий день, заряженные положительным Ки, с легкостью отправитесь на работу. Если вы, возвращаясь домой, будете думать только о своей усталости, то даже сон не сможет вывести вас из этого состояния. Если вы столкнулись с неприятностями, не стоит изливать горе на своих близких — дома всегда следует поддерживать хорошую атмосферу.

Возможно, вы никогда не оказывались на спортивной площадке и ни разу не тренировались. Тогда вам следует просто научиться поддерживать внимание в точке Сэйка Но Иттэн и стараться наполнять себя положительной Ки. Это надо уметь делать и в трудной ситуации, и в отличном расположении духа. Чем интенсивнее мы будем выделять свою Ки, тем энергичнее будет происходить обмен с Ки неба, и сколько бы мы ее не выделили, ее запас никогда не закончится. Мы должны прилагать усилия для того, чтобы бесценная жизнь, которой нас одарило небо, не прошла, как в тоннеле, а была ярка настолько, что в мире стало бы светлее.

Читайте также:

Комментарии

Оставить комментарий

*

code