Теория КИ. Современный взгляд

Долгое время люди пребывали в неведении относительно типа энергии, циркулирующей в их телах. Одни считали ее тепловой, другие — электрической, остальные — смесью тепла, электричества и света. Так продолжалось до начала восьмидесятых годов двадцатого века, когда концепция ки постепенно начала проясняться. Если проанализировать современное научное знание, то оказывается, что (за исключением, возможно, гравитации) в нашей Вселенной существует только один тип энергии -электромагнитная энергия. Это значит, что свет (электромагнитные волны) и тепло (инфракрасные волны) также принадлежат к электромагнитной энергии. Таким образом, очевиден факт, что циркулирующая в нашем теле ки действительно является «биоэлектричеством», а само тело — «живым электромагнитным полем». На это поле влияют мысли, чувства, деятельность, потребляемая нами пища, качество вдыхаемого воздуха, образ жизни, окружающая нас природная энергия. 

В древности об электричестве знали очень мало. Из акупунктуры было известно, что при введении иглы в точку на теле человека выделяется энергия, по природе отличная от тепловой, которая часто вызывает шок или ощущение щекотки. Только в последние несколько десятилетий произошло более близкое знакомство с наукой об электромагнетизме и с этим пришло понимание, что эта энергия, циркулирующая в теле и называемая ки, может быть тем, что в современной науке называется «биоэлектричеством». Сейчас известно, что тело человека состоит из различных электропроводящих материалов, образующих живое электромагнитное поле. Электромагнитная энергия постоянно вырабатывается в человеческом теле путем биохимической реакции при усвоении пиши и воздуха и циркулирует под воздействием электродвижущих сил (ЭДС), возникающих внутри тела. Кроме того, вы находитесь под постоянным влиянием внешних электромагнитных полей-например, Земли -или электрических полей, создаваемых облаками. Занимаясь с ки, вы должны принимать во внимание эти внешние факторы. 

Для изучения влияния внешних магнитных и электрических полей на поле ки в Корее, Китае, Японии и других странах было проведено бесчисленное множество экспериментов. Многие специалисты по акупунктуре используют магнетизм и электричество для лечения. Они прикрепляют на некоторое время магнит к коже над определенными точками, и его магнитное поле постепенно влияет на циркуляцию ки в том или ином канале. Другим методом является введение в точку иглы, по которой затем пропускается электрический ток непосредственно в канал ки. Хотя многие исследователи заявляли об определенных успехах в своих экспериментах, никто из них не был в состоянии опубликовать подробные и убедительные доказательства полученных положительных результатов, равно как и четко объяснить теорию, лежащую в основе эксперимента. Как и в случаях со многими другими попытками объяснить различные «как» и «почему» акупунктуры, доводы исследователей тут непрочны и оставляют много неразрешенных вопросов. Конечно, эта теория нова, и потребуется более длительное изучение, чтобы проверить ее и полностью понять. В настоящее время многие консервативные специалисты по акупунктуре относятся к ней скептически. Чтобы развязать этот гордиев узел, мы должны взглянуть на достижения современной науки в области биоэлектромагнитной энергии. На данный момент опубликовано много научных отчетов, касающихся биоэлектричества, и часто их выводы совпадали с теми, которые были достигнуты в работе с ки. К примеру, в электрофизиологических исследованиях 60-х годов несколько ученых обнаружили пьезоэлектрическую природу костной ткани человека, то есть их свойство превращать механическую энергию напряжения в электрическую энергию в форме электрического тока. Это может служить объяснением одной из практик кихап, в которой для усиления циркуляции ки применяется повышенное напряжение костей и мышц. Д-р Роберт О. Беккер проделал значительную работу в этой области. Его книга «Телесное электричество» содержит подробный отчет об исследованиях электрического поля человеческого тела. В настоящее время считается, что пища и воздух являются топливом, которое позволяет производить электричество в теле путем биохимических преобразований. Это электричество, циркулирующее в человеческом теле по электропроводящим тканям, является одним из основных источников энергии для поддержания жизнеспособности клеток физического тела. 

Если вы ранены или больны, циркуляция электрического тока в вашем теле нарушается. Если она прекращается совсем, вы умираете. Однако биоэлектрическая энергия не только поддерживает жизнь, но и отвечает за восстановление физических повреждений. Многие ученые исследовали пути использования внешних электрических или магнитных полей для ускорения выздоровления после физических повреждений. Сообщает Ричард Левин: «Ученые Медицинской школы Университета Лома Линда в Калифорнии после исследований, проведенных в шестнадцати странах на более чем одной тысяче пациентов, обнаружили, что низкочастотное магнитное излучение малой интенсивности оказывает положительный эффект на лечение хронических болей при тканевой ишемии, а также трудноизлечимых форм рака, при этом у 90 процентов изученных пациентов существенно усиливался ток крови». Левин также сообщает, что каждая клетка тела работает подобно электрической батарее и способна сохранять электрический заряд. Он пишет: «Другие исследователи в области биомагнетизма предприняли даже более тщательный анализ происходящих процессов — на уровне крови, органов и отдельных клеток, которые они считают «малыми электрическими батареями»». Это убеждает в том, что все наше тело представляет, в сущности, одну большую батарею, состоящую из миллионов маленьких батареек. Все вместе они формируют электромагнитное поле человека. Большинство исследований в области электрического поля человека связаны с акупунктурой. Д-р Беккер, например, приводит сведения о том, что проводимость кожи человека в точках акупунктуры максимальна, поэтому сейчас их можно обнаружить с большой точностью путем измерения проводимости кожи. Многие из этих сообщений доказывают здравый и научный характер акупунктуры, практикуемой на Востоке уже несколько тысячелетий. Некоторые исследователи применяют теорию внутреннего электричества тела для объяснения многих древних «чудес», которые приписываются практике работы с ки. В сообщении д-ра Алберта Л. Хюбнера говорится: «Эти доказательства существования электричества в человеческом теле могут также дать новое объяснение древней лечебной практике. Если слабые внешние поля производят такое сильное физиологическое влияние, то, возможно, поля тканей одного человека способны вызвать клинические улучшения в здоровье другого человека. Короче говоря, метод лечения, известный как наложение рук, может быть особенно тонкой формой электрической стимуляции». 

Другим часто описываемым феноменом является возникновение гало, или ореола, вокруг головы медитирующего опытного мастера. Подобное свечение можно видеть на изображениях Иисуса Христа, Будды и различных святых Запада и Востока. Часто также изображается свет вокруг всего тела. Этот феномен объясним опять-таки с позиций теории «телесного электричества». Если человек развил свою ки (электричество) до высокого уровня, она может накапливаться в голове. Эта ки затем может взаимодействовать с молекулами кислорода в воздухе и ионизировать их, вызывая свечение. Хотя связь между теорией «телесного электричества» и теорией ки получает все большее признание и новые доказательства, остается еще много неразрешенных вопросов. Например, каким образом ум может направлять ки (электричество)? Как ум вырабатывает ЭДС (электродвижущую силу), чтобы заставить электричество циркулировать в теле? Каким образом на электромагнитное поле человека оказывают влияние множество окружающих его других полей, создаваемых, к примеру, радиоволнами или электроприборами? Можем ли мы перенастроить наши электромагнитные поля и выжить в космосе или на других планетах, магнитные поля которых совершенно не похожи на земное?

Читайте также:

Комментарии

Оставить комментарий

*

code