Бацзицюань

Бацзицюань

Бацзицюань – это одно из китайских единоборств. «Бацзицюань», как название, означает, что мощь удара бойцов достигает всех границ мироздания и превышает их.

Возникновение единоборства

Это боевое искусство долго распространялось только среди китайцев-мусульман. Создателем стиля считают У Чжуна, проживавшего в провинции Чжили. Он сам взял основы данного искусства боя у даосского монаха-странника, о котором известно только его прозвище – «Лай». У Чжун считался замечательным бойцом на копьях, у него было соответствующее прозвище «У – Волшебное Копье». В течение жизни он успел преподать свой стиль более чем ста пятидесяти бойцам. В полной мере освоили его единоборство дочь У Жун и его друг со своим братом – У Юн и У Чжунъюй. Братья были родом из деревни Мэнцунь, с тех времен эта и соседская деревни стали «родиной бацзицюань», т.к. здесь это единоборство продолжило свое развитие.

Варианты стиля

В 20 веке можно было выделить такие ответвления стиля бацзицюань:

  • искусство семьи У, которая брала свое начало от мастера У Хуэйцина. У Сюфэн – сын мастера- создал новые комплексы и сделал многое для распространения своего варианта стиля;
  • искусство семьи Цян, которая брала начало от мастера Цян Жуйцина и взяла на вооружения приемы других единоборств;
  • искусство семьи Ли, начавшейся от мастера Ли Шувэня, который несколько изменил свои наработки по стилю и технике в конце своей жизни;
  • искусство семьи Хо, которая началась от мастера Хо Дяньгэ. Этот мастер учился у Ли Шувэня, а затем переработал полученные знания с творческим подходом;
  • искусство семьи Ма, которая брала начало от мастера Ма Фэнту. Его мать относилась по происхождению к роду У, он освоил классический бацзицюань, а затем познакомился с Ли Шувэнем и его наработками по стилю, добавив впоследствии и методики из других единоборств.

Особенности стиля

Особой чертой бацзицюань считается совершенно особая взрывная подача усилия в ударе. Чтобы создать необходимое усилие, применяют два специфических варианта перемещения, называющиеся «трущий шаг» и «шаги топчущего раскалывания». Благодаря этим перемещениям, в ходе тренировок бацзицюань при нанесении ударов на земле образовывались канавки от передвижений их ног – так родились пословица «кулак будто чертит по земле». В бацзицюань удары обычно наносятся при помощи кулаков, ладоней, локтей и коленей. Специальными приемами стиля считаются нанесение ударов локтями, специальное выражение «семьдесят два удара локтями бацзицюань».

Основные характеристики стиля

Основой тренировок без применения оружия в бацзицюань выступают «шесть больших раскрытий», а также «восемь больших приемов».

Первая методика – это шесть методов повреждения защиты соперника, шесть способов действий при помощи рук. Просвет в защите врага называется «открытыми вратами», поэтому часто эту фразу пишут другими иероглифами, которые обозначают «шесть пробиваний». «Восемь больших приемов» включают столько же основных приемов единоборства.

Главным в бацзицюань является создание усилия, вот почему вначале ученика ожидает определенная опасность, т.к. способность создавать усилие появляется быстрее, чем становится сильным тело. Вот почему ударяя по твердым предметам, у ученика существует реальная возможность сломать руки, а в процессе тренировки в паре – существует опасность повредить партнера.

Читайте также:

Комментарии

Оставить комментарий

*

code