История и отличия багуачжан от других видов единоборств

Картинка 8 из 3218

Китайское боевое искусство багуачжан состоит из передвижений по кругу и определенных движений ладонями. Начал стиль развиваться еще во времена правления династии Цин (1820-1850гг). Своим современным видом  стиль обязан основателю Дун Хайчуань, который разработал технику, основываясь на приемах ушу. Впервые преподавать технику единоборства Дун начал в Пекине в 1875 году.

Особенность стиля в совершении постоянных круговых движений, во время которых применяется своеобразная боевая техника. Движения в этом стиле, как бы перетекают друг в друга, связывая все существующие в боевом искусстве движения в единое целое. Несмотря на то, что в багуачжан несколько стилей, все они проводят тренировки, отрабатывая технику, передвигаясь по кругу.

Лишь некоторые из них передвижение по кругу выделяют в отдельное упражнение, а технику изучают на прямолинейной дорожке. Техника боевого стиля состоит из ударов, наносимых с дальней дистанции. Движения по кругу позволяют избежать ответных ударов, уйдя с линии атаки, чтобы затем напасть на соперника с неожиданного угла. У Дун Хайчуаня было немало учеников, многие из которых создали свои стили, где один из них (Чэн Тинхуа) практиковал форму ладони «когти дракона», позволяющую легко производить захват, внедрял использование ударов в броске и тактику выхода за спину врага, что позволяло легче наносить удары.

Итак, обучение начинается с отработки движений по кругу, учащему координировать тело и уходить с линии атаки, затем комплексами изучаются положения ладоней, которых в стиле восемь. После освоения этих техник, ученик переходит на более высокий уровень и изучает комплексы «Тайные ноги», «8 форм – 8 образов», а также «24 формы», работу в паре, азы управления оружием и, к основным, добавляются специальные техники перемещений.

Читайте также:

 

Комментарии

  • Владислав
    Владислав

    Наверное в этом стиле Багуачжан, движения в нём одни, связаны с другими, разрывом связывания между ними общей связи, и другие движения, связаны с другими, связыванием связывания между ними общей связи, и так же ещё, другие движения, связаны с другими, разрывом разрыва между ними общей связи, а ещё, другие движения, связаны с другими, связыванием разрыва между ними общей связи!… А что, разве это не так?!… (;-)

    Ответить

Оставить комментарий