Диета для начинающего бодибилдера

Диета для начинающего бодибилдера

Для бодибилдеров профессионалов, не секрет, что 80% успеха в наращивании мышц, это питание. Однако простого знания мало! Необходима грамотная диета и у каждого уровня физического развития она своя. Например, бодибилдеры профи могут употребить в сутки до 500г протеина, что для новичка может закончится токсическим отравлением.

Дорогой начинающий культурист, если ты хочешь добиться результата, не спеши, потерпи! Итак, диета для начинающих билдеров, заключается в следующем. Каждый начинающий культурист, должен определить к какому типу телосложения он принадлежит, их три: -эктоморф; -эндоморф; -мезоморф. Чистые типы телосложения встречаются достаточно редко, так что вам необходимо определить доминирующий. Сделать это достаточно просто, у каждого типа, есть характерные черты телосложения.

Эктоморф

С виду, чистый эктоморф выдается длинными ногами и руками, у него относительно короткий и худой торс, узкие плечи. Также, эктоморф имеет быстрый метаболизм, что приводит к низкому проценту жира в организме. У эктоморфа длинные, худые и очень выносливые мышцы, из-за большого количества красных (медленных) мышечных волокон.

Эндоморф

Телосложение эндоморфа, местами круглое и округленное. Шея относительно короче остальных типов, также он имеет широкое бедро и больший процент жира в сравнении с иными типами. Должен заметить, что процент жира у здорового эндоморфа, не превышает нормы, с виду он упитан, но не толстый! Не путайте ожирение и тип эндоморф. Также эндоморф, имеет достаточно большую природную мышечную массу и толстую кость.

Мезоморф

На вид у мезоморфа, ноги короче верхней части тела. От природы развита мускулатура, толщина костей, нечто между костью эктоморфа и эндоморфа. Процент жира низкий, но уступает эктоморфу.

С этим разобрались. Теперь, в зависимости от доминирования того или иного типа, выбираем диету. Для каждого из типов написаны существенно разные диеты, так что не стоит экспериментировать, если вы в большей степени эктоморф чем мезоморф, то применяем диету эктоморфа.

ВНИМАНИЕ! Ни в коем случае, не применяем эти диеты в противовес назначению врача или по причине каких либо отклонений или наличии не совместимости продуктов из диеты с болезнью!  

Переходим непосредственно к самим диетам, они состоят из трёх основных приёмов пищи (завтрак, обед, ужин) и двух перекусов (второй завтрак, полдник). Ещё в них описаны несколько видов продуктов для чередования. А также, они состоят из трёх видов диет, для каждого из типов телосложения.  

Диета для эктоморфа

Диета для начинающего бодибилдера

  1. Завтрак состоит из: 250г. хлеба (ржаной, пшеничный отрубной); три куриных яйца (варёные, омлет); 200г. творога 9-15% жирности; стакан кефира 2.5-3.2% (можно молоко при отсутствии непереносимости, ряженка).
  2. Второй завтрак: 20г. сливочного масла на хлеб; сладкий чай с лимоном, 4-5 чайных ложек сахара; 1/3 стакана орехов.
  3. Обед: 200г. хлеба (ржаной, пшеничный отрубной); 200г. творога 9-15% (рыба, куриная грудка); салат из овощей 150-250г., полить столовой ложкой оливкового или подсолнечного масла (огурец, помидор, зелень, капуста).
  4. Полдник: стакан натурального сока, желательно выжатого (апельсин, морковь, яблоко, ягоды); 3 банана; если нет сока, то 1 плод апельсина или один из выше описанного.
  5. Ужин: 150г. хлеба (ржаной, пшеничный отрубной); борщ, суп или овсяные хлопья на воде (в случае с хлопьями хлеб не нужен); 2 стакана кефира или ряженки 2.5-3.2%; булочка с маком, рогалик, бублики.

В случае, если вы принимаете спортивное питание, то для эктоморфа нужно отдать предпочтение гейнеру!  

Диета для эндоморфа

Диета для начинающего бодибилдера

  1. Завтрак состоит из: 150г. овсяных хлопьев (пшеничных, гречневых); хлопья заливаем 300г. кефира; кидаем туда 1 порезанный банан или печеное яблоко.
  2. Второй завтрак: 150г. хлеба, пшеничный отрубной; 2 яйца, только вареные.
  3. Обед: 100г хлеба, пшеничный отрубной; 250г. творога 1% жирности (рыба не жирная, куриная грудка); яблоко или груша; можно овощной салат по желанию, без приправ.
  4. Полдник: 1/2 стакана орехов; 2 стакана кефира или ряженки 1% жирности.
  5. Ужин: 150г. хлеба, пшеничный отрубной; 150г. творога 1%.

Если вы эндоморф и принимаете спортивное питание, желательно отказаться от гейнера и принимать чистый протеин без углеводов!  

Диета для мезоморфа

Диета для начинающего бодибилдера

  1. Завтрак состоит из: 200г. хлеба (ржаной, пшеничный отрубной); 3 яйца (вареные, омлет).
  2. Второй завтрак: 100г. хлеба (ржаной, пшеничный отрубной); 200г. творога 1-5%.
  3. Обед: 150г. хлеба (ржаной, пшеничный отрубной); 200г. творога (рыба, куриная грудка); овощной салат; 2 банана.
  4. Полдник: 1 стакан семян тыквы; 1 стакан кефира или ряженки 1-2.5%; 1 банан.
  5. Ужин: 200г. хлеба (ржаной, пшеничный отрубной); борщ, суп или нарезанные печеные овощи; 150г. творога 1-5%; 1 стакан кефира 1-2.5%.

Если же вы мезоморф и принимаете спортивное питание, то вы можете принимать как гейнер так и чистый протеин, но желательно принимать протеин с достаточным содержанием углеводов!  

Напоследок, обязательно пейте не менее 0.5 литра воды, на каждые 20 кг массы тела, а летом 0.6 минимум!

Читайте также:

Комментарии

Оставить комментарий

*

code