Бодибилдеры, алкоголь и курение: совместимо ли это?

Бодибилдеры, алкоголь и курение

Самыми распространенными вредными привычками человека являются алкоголь и курение. И когда, наконец, употребляющий долгое время алкоголь или заядлый курильщик пытаются расстаться с этими привычками, их поджидает множество проблем, связанных с обменом веществ.

У долго выпивающих людей уменьшение количества алкоголя приводит к снижению кровяного давления и ЛПВП-холестерина. При уменьшении поступления никотина, повышается уровень инсулина, триглицеридов, глюкозы, что приводит к росту индекса BMI и увеличению объема талии. Понятно всем и подтверждено исследованиями, что гораздо лучше не начинать курить.

Влияние никотина

Диета, у бросивших курить, может отразиться на способности никотина регулировать вес человека. Длительные контакты с никотином вызывают в центральных и периферических молекулах адаптивные изменения, отвечающие за регулирование энергетического объема и пищеварения.

Известно всем, что при употреблении никотина, вес уменьшается. Когда же его поступление в организм резко сокращается, вес начинает стремительно расти. Изъятие этого вещества сопровождается повышенным выделением в гипоталамусе пептидов, вызывающих аппетит. При этом выделение в коричневой жировой ткани метаболических белков сокращается.

Нейропептиды Y

Пищевое поведение регулируют самые распространенные в мозге нейропептиды Y (NPY). Пищевое поведение у грызунов можно заблокировать введением вместо NPY антител RNA. Но, еще более важным является то, что на синтез NPY и высвобождение их в гипоталамусе оказывают влияние лептиды (по крайней мере, частично).

Влияние никотина

Белок, родственный белку агути

Обязательным компонентом метаболических процессов, которые регулируют пищевое поведение и массу тела, является родственный белку агути белок, располагающийся в гипоталамусе. Уровень родственного белку Agouti-Related Protein, AGRP белка повышен у мужчин, имеющих линий вес.

Мышечная масса и бодибилдеры

Все изложенные научные факты говорят том, что бодибилдеру, желающему снизить вес и сохранить мышечную массу, совсем непросто расстаться с курением. Единственным выходом подчас оказаться может специализированная клиника.

Исследование, касающееся эффективности лечения никотиновой зависимости, проводилось во Франции. Касалось оно и препятствующих успеху факторов. Пациентами клиники были курильщики, свыше 1 года наблюдавшиеся в ней. Тех, кто пришел на консультацию впервые, и кому поставлен был диагноз «шизофрения»,исключили из эксперимента.

По итогам проходившей в 1998 году конференции основными методами лечения были следующие:

  • В зависимости от имеющейся степени зависимости применяли медленно высвобождающийся бупрорион или заменители никотина.
  • Во всем случаях показана курильщикам когнитивно-поведенческая терапия. Тем же, кто находится в депрессии или отличается беспокойством, назначают еще и антидепрессанты, так называемые селективные ингибиторы обратного захвата серотонина.

Полезность медицинского специализированного лечения, длительность которого больше года, подтверждена исследованиями. Но, попутно выявлено, что женщинам расстаться с вредной привычкой труднее, чем мужчинам. Иного подхода, который бы стал для них более эффективным, пока не изобрели. Иных причин возможных неудач использования антиоксидантов, примененных к отобранному пулу людей, не обнаружено. Хотя связано может быть это со статической ограниченностью группы.

Как показывает исследование трудности с изменением аппетита, метаболизма и гормональные проблемы процесс отказа от курения сильно усложняют. У бодибилдеров, не имеющих вредных привычек, шансов на успех в разы больше.

Предложения

  • Тем, кто не может отказаться от курения сегодня, необходимо выбрать конкретную дату, чтобы подготовиться к реализации принятого решения. Она должна быть назначена спустя 2-4 недели после принятия решения об отказе от курения. Лучше, если этот день совпадет, например, с отпуском, т.е. временем, когда образ жизни будет отличаться от привычного. Понятно, что годами ждать благоприятного момента не следует, тем более, что жизнь – вещь непредсказуемая и полная стрессов.
  • Необходимо составить список, в котором перечислить причины, по которым принято решение отказаться от курения. Он должен всегда находиться под рукой, чтобы в минуты, когда возникает желание закурить, можно было туда заглянуть.
  • Кроме этого, составьте список, что заставляет вас курить. В него нужно записывать в течение недели, когда, почему и где это желание особенно остро, чтобы в дальнейшем избегать таких провоцирующих ситуаций.
  • Нужно подумать и том, чем вы будете заниматься вместо курения, и что будете отвечать людям, которые станут вас побуждать к курению.
  • Отдайте или выбросьте спою последнюю пачку сигарет, выбросите зажигалки и пепельницы, чтобы не поддаваться соблазну.
  • Друзей нужно поставить в известность о принятом важном решении, чтобы они не провоцировали вас. Если курящих людей некоторое время придется избегать, не переживайте. Когда тяга к курению пройдет, с ними легко восстановить отношения.
  • Когда дата, назначенная вами, наступит, бросайте сигареты, не откладывая и не перенося ее. За каждый день, неделю и месяц, проведенные без никотина, запланируйте себе небольшие поощрения (тем более что финансовые возможности у вас появятся). Можно сходить в кино, купить новую вещь и пр.

Заключение

Всякая зависимость, как известно, «прячется» в голове: сигареты, алкоголь, еда и др. Это оставляет ментальный отпечаток в мозгу. Но, людям под силу справиться с ними и достичь поставленной цели.

Это особенно важно для бодибилдеров, вся жизнь которых – постоянный контроль над своими желаниями. Они должны следить не только за тем, что попадает в их организм, но и за всем, что попадает в мозг.

Нужно помнить, что ничего хорошего ни алкоголь, ни курение не несут. Помимо пониженного тестостерона, зловонного дыхания, возможной онкологии, существует еще масса проблем, пусть и невидимых глазом.

Читайте также:

Комментарии

Оставить комментарий