10-ка полезных продуктов для здоровья

Полезные продуты

Чтобы иметь безупречное здоровье и всегда отличное самочувствие необходимо питаться рационально. В пищу употреблять нужно натуральные полезные продукты. Об этом говорят врачи и представители нетрадиционной медицины. Каждому, кто практикует здоровый образ жизни или намерен перейти к нему, необходимо знать, что составляет основу здорового питания.

Овощи

В первую очередь, к полезным продуктам относят овощи, под которыми подразумевают: плоды, корнеплоды, листья, клубни и томаты, которые являются с точки зрения биологической классификации, ягодами, но включены в группу овощей на основании вкусовых особенностей.

Выращенные натуральным способом овощи жизненно необходимы для того, чтобы ткани, клетки и органы полноценно функционировали.

Польза овощей обусловлена входящими в них компонентами:

  • клетчаткой;
  • микроэлементами;
  • растительным белком;
  • витаминами;
  • минеральными веществами.

Хотя клетчатка особой питательной ценности не имеет, она нужна для естественного очищения организма. Она способствует выводу из организма токсинов и продуктов разложения.

Для наших широт наиболее доступными и полезными продуктами являются овощи:

  • Морковь, обладающая антиоксидантными свойствами, это питательный продукт и источник каротина (витамина А). Употребление в пищу моркови, положительно сказывается на пищеварении. Этот полезный продукт улучшает состав крови.
  • Капуста. Полезны все разновидности, но особенно белокочанная капуста и брокколи. Эти сорта наиболее богаты клетчаткой, микроэлементами и витаминами. Капуста повышает иммунитет, очищает от холестерина кровь, предотвращает образование и развитие злокачественных новообразований. Это любимый диетологами и врачами полезный продукт.
  • Чеснок и лук, благотворно влияющие на иммунную систему, занимают лидирующее место по содержанию фитонцидов. Благодаря им повышается резистентность организма к токсинам, бактериям и вирусам.
  • Томаты, обладающие антиоксидантными свойствами, положительно влияют на зрение, являются источником ликопита и лютеина.

Полезные свойства овощей используют для лечения многих заболеваний, дисфункций органов и систем, различных расстройств. Регулярное употребление полезных продуктов растительного происхождения – эффективная профилактика онкологических, сосудистых, пищеварительных и других патологий.

Фрукты

Относятся к полезным продуктам и фрукты.

Свежие фрукты, выраженные экологическим способом полезны для эндокринной системы, сосудов и сердца, системы пищеварения.

В них, как и в овощах, много клетчатки. Их постоянное присутствие в рационе помогает стабилизировать массу.

Список наиболее полезных фруктов:

  • Яблоки – источник железа, пектина и клетчатки. Они стимулируют очищение организма от «вредного» холестерина, токсинов. Кроме того, оказывают благотворное действие на перистальтику кишечника. Постоянное их употребление способствует избавлению от лишнего веса.
  • Бананы. В большом количестве в них содержатся фруктоза, калий другие натуральные углеводы.
  • Авокадо – кладезь витаминов, микроэлементов и ненасыщенных жиров — полезный продукт, омолаживающий организм, стимулирующий синтез коллагенов, обладающий антиканцерогенными свойствами. Ежедневное употребление авокадо, выращенных без использования химических стимуляторов в экологически чистых районах, способствует полноценному функционированию сосудов, нервной системы, желудочно-кишечного тракта. Авокадо способно предотвратить множество заболеваний.

Ягоды

Свойства ягод близки к тем, которые характерны для овощей и фруктов, за исключением клетчатки, которой в них содержится меньше. Зато содержание нутриентов, микроэлементов и витаминов в ягодах выше. Эти естественные антиоксиданты регулируют метаболические процессы в организме. Вот почему вкусное и сладкое угощение, которое употреблять в пищу можно и как самостоятельное блюдо, относят к полезным продуктам. Многие из них являются лекарственными. В фармацевтической промышленности из них готовят эффективные препараты для лечения различных заболеваний. Видов ягод огромное множество: малина, смородина, вишня, клюква, клубника, черника, облепиха, морошка, черемуха, ирга, виноград и т.д.

Бобовые

Бобы богаты растительным белком, клетчаткой, витаминами, микроэлементами и антиоксидантами.

В сое, горохе чечевице отсутствуют вредные жиры, но есть вещества, препятствующие появлению аномальных клеток, из которых образуются раковые опухоли.

Входящая в состав бобовых клетчатка, отвечает за функцию естественной очистки от шлаков и не переваренной пищи, скапливающейся в пищеварительном тракте. Относятся бобы к «сложным» углеводам, которые медленно усваиваются организмом, но длительное время снабжают организм энергией и питательными веществами.

Орехи

Природный источник энергии – орехи, обладает приятным вкусом. В пищу они используются, как самостоятельно, так и в составе других блюд. Это источник микроэлементов (железа, хрома и цинка), углеводов, белка, витаминов группы В, С, Е.

Полезны для человека все орехи: арахис, миндаль, фундук (лесной), грецкий, кешью, каштан. Помимо использования в пищу, они применяются для лечения различных болезней.

Мёд

Главный продукт пчеловодства – мед, является натуральным источником глюкозы и других полезных компонентов. Собранный в экологически чистых местах и приготовленный без использования термической обработки, мед является лекарством, которое обладает антибактериальными, общеукрепляющими, тонизирующими свойствами. Полезный продукт пчеловодства эффективен при анемии, расстройствах пищеварения, сосудистых недугах, поэтому его также относят к полезным продуктам.

Рыба

Богатейший источник фосфора, омега-кислот, белка – рыба, благотворно влияет на содержание в организме полезных холестериновых соединений, укрепление иммунитета, улучшение циркуляции крови. Высока питательная ценность рыбы, среди которой особенно полезна: семга, кета, хариус, горбуша.

Зелёный чай

В зеленом чае – природном антиоксиданте, который на все органы оказывает положительное влияние, есть минералы, витамин С, каротиноиды, полифенолы. Регулярное его употребление снижает риск инсультов и патологий сердца, заболеваний печени и образования камней, развитие онкологических заболеваний.

Оливковое масло

Оливковое масло – эффективное средство в борьбе с лишними килограммами. Оно содержит много полезных микроэлементов и витаминов, среди которых D, E, К и кислоты – линолевая и олеиновая, признанная средством для профилактики онкозаболеваний.

Изделия из муки грубого помола

О выпечке из муки грубо помола рассказано много, но подчеркнем еще раз. Такая мука содержит сложные углеводы, которые не способствуют набору веса, поэтому всем, кто мечтает расстаться с лишними килограммами, полезна выпечка из муки грубого помола. В изделиях, которые готовятся из необработанной муки, сохраняются полезные компоненты и витамины, которыми содержат злаковые. Использование в рационе такого хлеба снижает риск сосудистых патологий, сахарного диабета, заболеваний пищеварительной системы.

Познакомившись со свойствами продуктов питания, каждый должен питаться правильно. Это важно для спортсменов, испытывающих высокие физические нагрузки, людей, страдающих желудочными заболеваниями, простудными и пр.

Навсегда из рациона нужно исключить вредные продукты, отдав предпочтение полезным, которые помогут улучшить настроение, поднять работоспособность и сохранить отличное здоровье.

{videochart}32226.3d83f7ed0eeec753f2f01a826325}{/videochart}

Видео: 10 самых полезных продуктов

Читайте также:

Комментарии

Оставить комментарий