Вредные продукты, которые нужно исключить из рациона
Содержание:
О том, как нужно питаться правильно, знают сегодня даже дети. Но, одно дело знать, другое – выполнять на практике. И в реальной жизни далеко не все употребляют в пищу здоровые продукты. Очень удобно перекусить, спеша на работу или занятия в распространенных сегодня фаст — фудах, но именно такая пища являетсясамой вредной, и ее желательно сократить до минимума. Какие продукты считаются вредными и почему, узнаете, дочитав статью до конца.
Почему то, вредная еда является наиболее вкусной. Ученые объясняют это тем, что к вредной еде человеческий организм привыкает очень быстро. Согласно результатам проведенных исследований, вредные продукты имеют особый химический состав, что и заставляет людей употреблять их в большом количестве.
Есть даже специальный термин, обозначающий возникающее чувство ложного голода, заставляющее людей поедать в чрезмерном количестве вредную еду — «гедоническая гиперфагия». Это состояние, приводящее к желанию есть вредные продукты ради удовольствия, а не удовлетворения голода, испытывал каждый. Но, организм вместе с вредной едой получает большое количество липидов и углеводов, что для организма вредно. Для изменения нездоровых пристрастий нужно много времени, но, прежде всего, необходимо «узнать врага в лицо».
Содержание
Самые вредные продукты
На первом месте находятся Фаст-Фуды. Еда, которую они предлагают – гамбургеры, лапша и пюре быстрого приготовления, картофель «фри», быстро справляется с голодом (хотя и ненадолго), недорого стоит, отличается приятными вкусовыми качествами, продается повсеместно. Почему же, при стольких плюсах, ее считают вредной? Потому, что в ней присутствуют усилители вкуса, в том числе хорошо известный глутамат натрия Е-621, который пагубно влияет на здоровье, хотя официально не считается вредной добавкой. Вред глутамата состоит в том, что он вызывает быстрое привыкание. После того, как человек пробует фастфудовскую пищу, здоровая еда кажется безвкусной и пресной. Другая опасность, которую несет глутамат отрицательное воздействие на нервную систему.
Другой распространенный вредный продукт – картошка «фри». Она не содержит глутамата, тем не менее, опасна огромным количеством жиров и углеводов, которые в ней содержатся. Содержащиеся в жареной картошке липиды, это и есть транс-жиры, вызывающие такие заболевания:
- гипертония;
- инфаркт;
- ожирение;
- инсульт;
- ишемическая болезнь:
- атеросклероз сосудов;
- нейропатия.
В клетках человека транс-жиры провоцируют генетические мутации, вызывающие онкозаболевания. В пунктах общественного питания вред жареной картошки усугубляется многократным использованием масла. Подобный способ делает продукт опаснейшим канцерогеном.
Чипсы и сухарики
Вновь возвращаясь к Е-621: он содержится в избыточном количестве в сухариках и чипсах. К нему добавляется соль и другие химические добавки. Можно ли, исходя из этого, называть чипсы полезным продуктом? Чаще всего о принадлежности этого продукта к картофелю, говорят с большой натяжкой. Готовят его из муки, крахмала, ароматизаторов, придающих вкус сыра, бекона и пр. При регулярном питании сухариками и чипсами, гастрит обеспечен. В равной степени есть возможность заработать рак и язву желудка. Вещества, содержащиеся в этих вредных продуктах, раздражая слизистую оболочку кишечного тракта, вызывают клеточные мутации.
Кетчуп и майонез
Эти два продукта полны транс-жиров (изомеры жирных кислот). Эта вредные продукты при поедании большим количеством, ухудшают состояние стенок сосудов, делая их менее гибкими, что приводит к атеросклерозам, гипертониям и другим патологиям. Консерванты, входящие в состав майонеза, еще больше усугубляют негативное их воздействие на организм.
О кетчупах можно говорить тоже: хотя они и содержат в большом количестве натуральные продукты, но в избытке в них присутствуют ароматизаторы, красители, консерванты и прочие химические добавки.
Сахар и соль
Соль – это «белая смерть», о чем известно очень давно. Хотя соль и необходимый в рационе продукт, но ограничивать суточный ее прием нужно 10-15 граммами. Обычно же человек съедает больше в 5-10 раз. Это приводит к нарушению жидкостного баланса, дополнительной нагрузке на почки, сосуды и сердце. В результате имеете диагноз: инфаркт, инсульт, почечная недостаточность, плохое зрение.
Но и сахар наносит вред организму, приводя к повышению в крови уровня глюкозы, что провоцирует избыточное выделение инсулина. Поджелудочная железа из-за этого переходит в режим интенсивной работы, то приводит к ее быстрому истощению, следовательно – к развитию сахарного диабета. Диабет за последние годы очень омолодился – им болеют дети, подростки и молодые люди. По мнению врачей, причина этого в употреблении кондитерских изделий, сладостей и продуктов, содержащих большое количество сахара.
Чрезмерное употребление сахара – это путь и к другим патологическим состояниям:
- ослаблению иммунитета, влекущему риск заболеть инфекционными заболеваниями;
- ожирению;
- патологии зубов и десен;
- нарушению минерального баланса;
- остеопарозу.
В этот короткий список входят и другие болезни, связанные со злоупотреблением сахара (всего их около ста). Теперь понятно, почему и соль, и сахар попадают в категорию « вредные продукты».
Белый хлеб
Типичным представителем вредных для человека «быстрых углеводов» является белый хлеб. Помимо того, что белый хлеб – источник калорий, которые откладывает организм в виде жировых запасов, он поставляет вредные добавки, использующиеся для его приготовления, вредные соединения, приводящие к развитию онкологических, сердечных и сосудистых недугов.
Консервы
Это мертвый продукт, не содержащий ничего полезного. В них, как правило, присутствуют в повышенном количестве: соль, пищевые добавки, химикаты. Диетологи рекомендуют употреблять в пищу это вредный продукт исключительно в случаях, когда речь идет о спасении от голода.
Кондитерские изделия
Когда употребляют качественный шоколад, который не содержит добавок и пальмового масла, и то призывают, есть его меньше, не говоря о батончиках, которыми с экранов телевизоров советуют всем утолять голод. Батончики и кондитерские недорогие изделия, явно изготовленные с применение масла пальмового, вредны. Сахара в них, как и в леденцах и карамели, огромное количество, а его человек и без того потребляет достаточно.
Молочные продукты
Вопреки бытующему мнению о большой пользе, молочные продукты некоторыми учеными вообще не рассматриваются как продукты питания. Даже не столь категоричные специалисты советуют не употреблять в сутки более 100 г молочных продуктов. Особенно вредны йогурты, которые продвигают как наиболее полезный продукт. Йогурты содержат загустители, ароматизаторы, стабилизаторы, поэтому однозначно относятся к вредным продуктам. Лучше купить в аптеке препараты с живыми бактериями, нежели йогурты.
Газированные напитки
Газированные напитки – продукт вредный. В них содержится в огромном количестве пищевая «химия», сахар (кола, лимонады и пр.) или сахарозаменители. Регулярное их питье вымывает из костей кальций, а также чревато проблемами с пищеварением. Напитки газированные — продукты вредные, тем более, что врачи сегодня однозначно считают вредными сахарозаменители.
Алкоголь
С этим вредным продуктом, казалось бы, все ясно. Он вредит: пищеварительной и нервной системам, сердцу, почкам, сосудам, печени. Регулярное употребление алкоголя сопровождается сначала психической зависимостью, а позже – физико-химической.
{videochart}90176.98cdba0e818564368e9d73f3d7ad{/videochart}
Видео: Топ 10 самых вредных продуктов
Комментарии