Куриная грудка для спортсменов

Куриная грудка

Для спортсменов незаменимым продуктом является куриная грудка. Способов ее приготовить масса, но для спортсменов подойдет тот, который отвечает принципам здорового питания.

Организм должен регулярно подпитываться необходимыми веществами. Это и составляет суть сбалансированного питания. В нужных количествах организм должен получать углеводы, белки и жиры. Имеются в виду: углеводы правильные, жиры ненасыщенные, а белки легкоусвояемые.

Роль в рационе питания

Если хотя бы один из этих компонентов поступает в организм в недостаточном количестве, нарушается обмен веществ. Это приводит к серьезным патологиям. К симптомам, указывающим на нарушение обмена, относятся: повышенная утомляемость, ослабленный иммунитет, недостаток энергии. У женщин при этом возникают проблемы с состоянием волос и кожи. Чтобы всегда чувствовать себя отлично, выглядеть привлекательно, чтобы были результативными тренировками, нужно правильно питаться.

Главный диетический продукт для спортсменов — куриная грудка. В ней содержание белка очень высокое, поэтому она и предлагается для питания атлетам.

А то, что в ней отсутствуют жиры, делает куриную грудку и вовсе незаменимой в рационе спортсмена, да и вообще в диетическом питании.

Отличительной особенностью этого продукта является то, что белок, входящий в его состав, легко усваивается, что и делает грудку курицы главным блюдом на столе спортсмена.

Состав и пищевая ценность куриной грудки

Куриные грудки

Что в куриной грудке много белка, вам теперь известно: в 100 граммах продукта белка содержится примерно 23 г. Жиров же в этом количестве всего 1 г. Калорийность порции не превышает 110 ккал. Помимо белка в куриной грудке много незаменимых микроэлементов, железа, калия, фосфора и цинка.

Американские нутрициологи в ходе исследований обнаружили в куриной грудке гормон мелатонин. Содержащийся в достаточном количестве в организме мелатонин отвечает за замедление старения клеток, продлевая человеку молодость и активность.

Курица благодаря уникальным качествам, по праву занимает среди природных источников энергии, лидирующую позицию.

Но, каким бы полезным не было куриное филе, может на первый взгляд показаться, что питаться однообразной пищей не вкусно и скучно. Это неправда, потому что для приготовления грудки имеется масса рецептов.

Как приготовить курицу

Выбирая среди существующего разнообразия рецептов, важно помнить, что главное условие — сохранить по максимуму белок, содержащийся в грудке, и минимизировать количество жира.

Это позволяют сделать такие способ приготовления:

  • приготовление в скороварке;
  • варка;
  • запекание в духовке;
  • на грили.

Отварное куриное филе

Отварная курица – один из распространенных способов приготовления, но далеко не самый удачный, потому что во время варки до 20% белка переходит в бульон, обедняя мясо. Если этот способ вам нравится больше других, то хотя бы не кладите грудку в холодную воду. Дождитесь, пока вода закипит, а уж потов кладите филе. Это снизит потери белка. В кастрюлю, в которой варят куриное филе, добавляют репчатый лук, морковь, сельдерей, петрушку. Филе, благодаря им, не будет пресным. Соль кладется в бульон в конце варки. Не переваренное мясо намного сочнее. До готовности варить его нужно не больше 25 минут.

Приготовление курицы на пару

Рецепты приготовления куриной грудки

Белок в этом случае сохраняется лучше, поэтому способ является более правильным. Добавляя различные овощи к курице, можно разнообразить меню. Универсальный рецепт приготовления мяса на пару такой: филе нарезают кусочками и отправляют в пароварку вместе с овощами, где они готовятся 30 минут.

Курица, запеченная в фольге

Приготовленное этим способом мясо ароматное и сочное. Для приготовления сложите фольгу так, чтобы получился карман. В него поместите филе курицы, добавьте любимые специи и овощи: тыкву, болгарский перец, помидоры, спаржевую фасоль или брокколи. Придаст пикантный вкус мясу соевый соус или столовая ложка белого вина. Защипнув карман, поместите его на 30 минут в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов. Вариации, при приготовлении блюда, такие же, как и при готовке на пару: меняя овощи и травы, можно есть каждый раз разные блюда.

Курица гриль

Филе на гриле – вкусное праздничное блюдо с незабываемым ароматом, приготовленное без жира Тем не менее, образуются канцерогенные вещества, как при любой жарке, поэтому блюдо нельзя назвать диетическим и его приготовление должно стать скорее приятным исключение, чем правилом. С ним гарантировано отличное настроение.

Наконец, способ приготовления в мультиварке.

Он подходит для тех, кто не имеет свободного времени, но желает есть здоровую пищу. Рецепт приготовления, обязательно найдете в книге, которая прилагается к мультиварке, но можно использовать и приведенный ниже. В чашу кладется куриное филе и цветная капуста, которые на 40-45 минут помещаются в мультиварку, выставленную на режим «Выпечка». Это позволит сок сохранить внутри куриного филе.

Универсальные советы, которые помогут приготовить ароматное и сочное филе

Перед приготовлением замаринуйте куриную грудку, используя в качестве маринада обезжиренный йогурт, соевый соус, сок лимона, однопроцентный кефир. Можно смешать и такие 100 кефира или йогурта с 2 чайными ложками сока лимона, добавив к ним немного соуса «Табаско».

Филе в маринад помещается на 30-40 минут, а затем, готовится на пару, в мультиварке или запекается. Мясо в результате становится ароматным, сочным и необыкновенно нежным.

Соль из мяса вытягивает сок, делая его сухим и бесвкусным. Поэтому эту приправу не желательно использовать. Лучше вместо нее взять ароматные травы, имбирь, соевый соус – сочность курицы будет сохранена.

Чрезмерная тепловая обработка приводит к потере влаги, отчего мясо становится жестким. Готовить его в среднем нужно от 30 до 40 минут.

Вот и все хитрости приготовления куриной грудки. Осваивайте и питайтесь правильно!

{videochart}42852.46a6824b5a67a27e5173b99faf42{/videochart}

Видео: Быстро, вкусно и полезно. Готовим куриную грудку.

Читайте также:

Комментарии

Оставить комментарий