Спортивное питание: виды, кем и с какой целью применяется

Спортивное питание для набора веса

Добавки к основному питанию людей, ведущих активную жизнь и спортсменов, объединяет термин «спортивное питание». Такое спортивное питание используют для формирования рельефной мускулатуры, набора веса, похудения, развития выносливости и силы. Добиться нужного результата спортивное питание помогает при грамотном применении.

В девяностых годах минувшего столетия, называемых «эпохой подвальных качалок» на просторах СНГ невероятной популярностью пользовался бодибилдинг. Индустрия спортивного питания тогда только зарождалась. Спортивные добавки того времени представляла твинлабовская и вейдеровская продукция, и протеины белорусского производства — «Атлант» и «Арена», фасовали которые в пакеты из полиэтилена. В свободной продаже синтетические стероиды — ретаболин, метандростенолон и пр. Спортивные продукты не лежали на прилавках специализированных магазинов, но всегда можно было их купить «за кулисами» упомянутых прилавков.

Сегодня приравненные к наркотикам синтетические анаболики стоят вне закона, но ассортимент натурального спортивного питания вырос до неузнаваемых размеров. Появились и новые прогрессивные производители, использующие для изготовления спортивного питания инновационные технологии. Это касается как зарубежных производителей, так и отечественных.

Если бы «качкам» прошлого можно было взглянуть на спортивные продукты современных магазинов спортпита, они бы глазам не поверили, видя такое многообразие. Но, цель статьи – разобраться в этом разнообразии спортивного питания.

Виды спортивного питания

К наиболее популярным добавкам принадлежат следующие: гейнер; протеин; L-карнитин креатин; аминоксислотые комплексы ВСАА; креатин.

Протеиновый концентрат

Протеиновый коктейль был и остается до настоящего времени самым популярным спортивным препаратом, служащим для подпитки мышц атлетов. И это правильно, потому что переводится протеин как «белок». А белок – основной материал для роста тканей мышц. Главное питание спортсменов – протеиновый коктейль содержит 70-90% чистого белка. Ни один другой продукт не может похвастаться такой процентовкой. Другое преимущество протеинового коктейля – качественная и быстрая усвояемость – в течение 30 минут после приема происходит полное усвоение протеина, что в сравнении с мясом быстрее в 5-6 раз.

Получают концентрат протеинового изолята переработкой натуральных продуктов, из которых выпаривают влагу: отходов сырного производства (молочной кислоты), яиц, сои, молока, мяса, нута и гороха. Сывороточный протеиновый концентрат в разных странах по праву получил наибольшее признание, зарекомендовав себя, как лучшее питание для спортсменов, желающих набрать мышечную массу.

Биологическая ценность этого спортивного питания обусловлена не только легкоусвояемостью, но еще присутствием в составе аминокислот, участвующих в синтезе новой мышечной ткани и поддерживающих имеющуюся.

Гейнер

Для худощавых людей (эктоморфного телосложения) и для новичков в спорте, которые не имеют еще «базы» для постройки мускулистого тела, нужно, однако другое, анне протеиновый коктейль. Для эктоморфов правильным решением будет прием спортивных добавок «гейнер».

Помимо белков он содержит в большом количестве свободные быстроусвояемые углеводы в сочетании с витаминно-минеральным комплексом. Помогающим пустить эти углеводы «в дело». Иными словами, использовать их для получения дополнительной энергии. Люди худые и с быстрым обменом веществ при помощи Гейнера быстро набирают массу, в последствие, становясь обладателями массивных мышц.

Креатин

Представляет собой эта спортивная пища концентрат метилгуанид-уксусной кислоты. В малых дозах она содержится в рыбе и мясе, но этого количества недостаточно для спортсмена. Концентрат повышает уровень выносливости спортсмена, стимулирует способности организма восстанавливаться после тренинга.

Креатин – не спортивная пища для начинающих. Им пользуются опытные культуристы, у которых после интенсивного тренинга наступил период застоя, который случается периодически в занятиях атлетов. Креатин – действенная мера, повышающая выносливость и дающая толчок к дальнейшему развитию.

L-карнитин

Популярное спортивное питание L-карнитин – одно из немногих веществ с выраженным жиросжигающим действием.

В малом количестве природный левокарнитин вырабатывается печенью. В лабораториях его научились синтезировать в 1960 году. Л-карнитин эффективно разрушает в организме жировые отложения. При этом выделяется энергия, что делает препараты на его основе одинаково необходимым эффективными для людей, которые желают сбросить лишний вес и для тех, кто стремится перегнать жир в мышцы.

Аминокислотные комплексы

Действие аминокислот направлено на оптимизацию в организме спортсмена обмена веществ: необходимые вещества из добавок и пищи усваиваются организмом, не переходя в отложения жира. Чтобы обмен веществ шел правильно, в организме работают двадцать две аминокислоты, из которых девять относятся к незаменимым. Говоря проще, аминокислоты, о которых идет речь, самостоятельно в организме синтезироваться не могут, а поступают с пищей. Чтобы гарантировано обеспечить спортсмену присутствие их в необходимо количестве, существуют аминокислотные препараты ВСАА, выпускаемые в капсулах и в виде жидкости.

Препарат состоит из трех незаменимых аминокислот: валина, изолейцина и лейцина. Используют комплекс для стимуляции эффективного обмена веществ, который ведет к увеличению массы мышц, но и как дополнительный источник энергии, необходимый для проведения качественных тренировок. Комплекс дает реально ощутимое прибавление сил.

Предтренировочные комплексы

К этой группе препаратов относятся витаминно-препаратные комплексы, повышающие тонус атлета, принимающего комплексы перед спортивными занятиями. Атлет чувствует бодрость, свежесть, повышается выносливость. Спортивное питание дает силы для проведения продуктивные тренировки. В составе продвинутых спортивных комплексов присутствуют стимуляторы психической и физической активности: бета-аланин, кофеин, геранамин, таурин. Входят в состав отдельных предтренировочных комплексов также ВСАА и креатин.

Питательные белковые батончики

Протеиновые батончики это быстрый источник энергии. Состоят они из мюсли или (и) орехов, спрессованных хлопьев, молочного (казеинового) или яичного белка. Батончики – отличный вариант в борьбе с эффектом «протеинового окна», поэтому их используют до и после тренинга как вариант перекуса.

Аргинин и другие донаторы оксида азота

Росту мускулов способствует оксид азота, синтезируемый непрерывно мышечной тканью человека. Помочь в этом призваны донаторы оксида азота, которые помимо этого, увеличивают выработку гормона роста и тестостерона.

Препараты, укрепляющие связки и суставы

Относятся к этой группе препаратов коллаген, хондроитин, глюкозамин. Препараты необходимы, работающим с весами, бодибилдерам.

Правильный прием

Основой успеха является правильный прием добавок. Как же принимать препараты, чтобы укрепить суставы и связки? Секрета нет никакого: внимательно читайте инструкцию и соблюдайте указанную дозировку. Не принимайте больше, чем указанная суточная доза, стремясь достичь скорее желаемых результатов. Вреда прием спортивного питания, конечно, не принесет, но неусвоенная лишняя доза выведется из организма «естественным путем».

Целесообразно принимать протеин дважды в тренировочные дни (для эктоморфов – гейнер) и один коктейль – в дни отдыха. В дни тренировок прием лучше проводить за час до тренировки и сразу по окончанию занятий.

Когда наступил период застоя в занятиях, а мотивация упала, рекомендуется принимать креатин и предтренировочные комплексы. Они атлету придадут толчок. Но, не стоит подсаживаться на указанные энергетики, поскольку организм спортсмена скоро к ним привыкает, и препараты уже не могут оказать нужного действия.

Это питание, дающее видимый эффект, предназначено для опытных бодибилдеров. Для новичков гораздо лучше подходит гейнер и протеин. В первые месяцы тренировок этого питания для них достаточно.

Выбор производителя спортивного питания

Важно упомянуть о производителях спортивного питания. Между добавками импортных и отечественных производителей спортивного питания существует разница в цене. Но мнение о том, что импортные продукты для спортсменов качественнее, подтверждается исследованиями. В индустрии питания для спортсменов остаются флагманами компании с многолетним опытом, продукция которых безупречна: «Optimum Nutrition», «Twinlab», «Weider». Из сказанного ясно, что дешевое питание для спортсменов не стоит выбирать, поскольку вероятность приобрести подделку высока.

Выбирайте продукцию в фирменных магазинах и только проверенных производителей.

{videochart}38321.3bb5f7d51c0d02180256ecaa9a58?i=vQwiFV3xsIY&index=0&index=0&version=2&bla{/videochart}

Видео: Сергей Бадюк о спортивном питании

Читайте также:

Комментарии

Оставить комментарий