Польза воды во время тренировок

Сколько жидкости нужно пить

Всем известна азбучная истина о том, что человеческий организм состоит преимущественно из воды, поэтому в организме нужно этот водный баланс поддерживать. Для него одинаково опасны обезвоживание и перенасыщение жидкостью. Это требует знаний о пользе воды. Сколько ее нужно человеку? Но рекомендаций по этому вопросу так много, что в них легко запутаться.

Чем объяснить пользу воды?

Польза будет, если пьет человек столько, сколько требует организм. Если он, испытывающий жажду, это означает, что организм сигнализирует о пополнении жидкости. Теряет организм влагу, когда потеет. Вместе с потом из него выводятся соли, а когда на улице стоит жара, эта функция защищает организм от перегрева. Сколько жидкости пить, чтобы пополнить запас организма?

Ученые подсчитали, что в сутки с потом уходит из организма до 0,5 литров жидкости. До литра влаги теряется, если человек несет умеренную физическую нагрузку. При активном занятии спортом количество теряемой влаги увеличивается. Чтобы пополнять потерю жидкости в количестве, которое принесет пользу организму, специалисты разработали специальные таблицы. В них указали, как количество воды, которое рекомендуют выпивать в сутки, зависит от массы человека.

Рассматривать таблицы как строгое руководство к действию не нужно – они лишь ориентир. При весе человека 60-70 кг, пользу принесет 2 литра выпитой в день воды. Помимо воды, польза принесут: сок, чай, кофе. Средняя суточная норма увеличивается до трех литров для людей с весом 100 кг. Измерять количество выпитой воды не будут, а таблица – это иллюстрация пользы воды для организма.

Какую предпочесть воду?

Даже человеку, не занимающемуся спортом, вода приносит пользу, тем более, если он спортсмен. Важно определиться с тем, от какой воды польза больше: сырой или кипяченой. Ученые доказали пользу воды сырой и чистой.

Стакан с водой

Поскольку, экология в мире постоянно ухудшается, то предпочтение отдавайте бутылированной воде известных изготовителей. Вода в бутылях проходит очистку, состоящую из нескольких этапов, пропускается сквозь фильтры, сохраняя полезные свойства.

Можно ли употреблять другие напитки?

Древние культуры не разрешали селиться людям в местах, где отсутствовали источники чистой воды. Современный человек лишен возможности жить возле таковых, поэтому вынужден употреблять воду из водопровода или бутылок.

Полезны ли другие напитки? Ответ — да. Только заменять ими воду обычную нельзя. Для спортсменов этот постулат важен особенно.

Как употреблять воду?

Стакан чистой воды рекомендуется выпить после ночного сна. Вода снабдит жидкостью организм, поспособствует очищению кишечника, поднимет здоровье на новый качественный уровень. Не много пользы от большого количества выпититой на ночь жидкости — почкам нужен отдых, поэтому нагрузку на них необходимо снизить. На протяжении дня пейте, когда почувствуете жажду. Пейте воду, а не кофе, чай или соки. Что и в каком количестве пить на тренировке

Пить во время тренировки нужно обязательно, потому что, занимаясь спортом, повышается потоотделение, значит, организм теряет жидкость. Вода повысит эффективность тренинга вдвое, ведь баланс воды в организме восполняется, а в мышцах жидкости содержится, как и в организме, много.

Во время тренировок рекомендуют пить только чистую воду или минеральную. Натуральный мед, добавленный в воду, будет только на пользу атлету. Спортсмены могут пить изотоники, выпускаемые в большом разнообразии. Изотоники содержат углеводы, аминокислоты, витамины, повышающие эффективность тренинга.

Организм сам подскажет, когда ему требуется вода. Его нужно научиться понимать. Много пить не рекомендуют перед тренировкой. Не нужно выполнять упражнения на полный желудок: подождите полчаса, а затем приступайте к занятиям.

Проводя интенсивные тренировки, имейте «под рукой» бутылку с водой. Отпивайте из нее каждые 10-15 минут. Исключение из общего правила составляют занятия йогой. При занятиях этим видом оздоровительной практики пить стакан воды перед тренировкой – за 30 минут до ее начала. После того, как комплекс выполнен, разрешается пить воду через полчаса.

Какие напитки не желательно пить во время занятий спортом?

Пить во время тренировок рекомендуется воду и специальные напитки, разработанные для спортсменов, где присутствует чистая вода, минеральные соли, витамины.

Старайтесь не пить газировку

Пить газированные напитки спортсменам не рекомендуется. Не берите в спортзал термос с горячим кофе и чаем. Ни первые, ни вторые не приведут в норму водно-солевой баланс организма. Они только снизят эффективность тренировки, потому что не восполняют влагу и соли, которые организм теряет с потом. Хотя напитки по ощущениям и утолят жажду, они не восполнят потери минералов и соли. Пить их не нужно ни зимой, ни летом.

Даже в зимний период и при занятиях на свежем воздухе, их лучше заменить теплой водой с медом в соотношении: на 1 литр воды 3 столовых ложки меда.

Что пить после тренировки?

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно знать каким спортом занимается человек. Бодибилдерам рекомендуют пить протеиновые коктейли, замечательно восполняющие потраченную энергию. Вода с медом подходит тем, кто занимается спортом, не связанным с экстремальными нагрузками. Напиток с медом утолит жажду и снабдит организм атлета полезными веществами. Важно учитывать, что жидкость в организм поступает не только во время питья, но и снаружи, т.е. во время водных процедур. Начинать и заканчивать тренировку рекомендуется принятием душа или купанием в бассейне. Водные процедуры очищают поры, давая телу возможность полноценно дышать. Эти процедуры положительно отразятся на здоровье.

{videochart}00555.01707e6271eeed5e7e6a4eef605e{/videochart}

Видео: Пить ли на тренировке? Что пить и сколько?

Читайте также:

Комментарии

Оставить комментарий