Протеин и правила его приема

Какой протеин лучше для набора мышечной массы

Новички в бодибилдинге в погоне за мышечной массой принимают первый попавшийся протеиновый коктейль. Прежде, чем делать это, желательно разобраться в видах протеина и целесообразности применения каждого для конкретной цели. Для атлетов, желающих добиться результата, необходимы постоянные тренинги. Но, вместе с тем, им нужны диеты и специальное питание, видов которого несколько.

Протеиновое питание рекомендовано атлетам, занимающимся такими видами спорта:

  • пауэрлифтингом;
  • фитнесом;
  • бодибилдингом.

Оно помогает нарастить мышечную массу и силу. Но используют добавки и для сжигания жира. Понятно, что цели у людей разные, порой диаметрально противоположные, и достижение их не может обеспечить один вид добавок.

Что такое протеиновые добавки?

Не все разбираются, что это такое, и зачем применяется.

Протеин — главная составляющая человеческого организма. Это белок, из которого состоят ткани. Нужен он для получения необходимой организму энергии.

Выпускают два вида протеина: незаменимые кислоты, без которых, как ясно из названия, невозможно существование, и кислоты взаимозаменяемые. Содержат белок, которому нет замены, такие продукты: рыба печени, мясо, молочные продукты.

Виды протеиновых препаратов

Протеин и правила его приема

В выпускаемых для спортсменов препаратах нет химии – это натуральные продукты. Точнее, выделенные из натуральных продуктов, из которых удаляют ненужные вещества. Добавки встречаются в нескольких формах:

Чистейший протеин – изолят сывороточного белка. В составе содержится максимальное количество действующего вещества и минимальное – примесей. Организмом добавка усваивается легко – это плюс, но цена ее высокая в сравнении с другими видами протеинов – это минус. Изолят принимается по окончании тренировки, чтобы энергетический баланс и состояние мышц восстанавливались как можно быстрее.

Меньшей глубиной очистки отличается концентрат, в котором примесей может содержаться до 20-60% от общего количества.

Гидролизат – не просто очищенный от примесей белок, но частично ферментированный, что делает его моментальноусвояемым. Ведь вещества присутствующие в нем имеют форму пептидов. Недостатком его является то, что из-за уменьшенной нагрузки, в организме недостаточно активно идет выработка ферментов, которые отвечают за расщепление белков.

Виды протеинов

Протеины делятся на группы в зависимости от используемого для их изготовления вещества (донора).

Эталонным и наиболее ценным белком считается яичный, который усваивается почти на 100%. Ценность остальных видов белка определяется относительно него.

Ценится и другая белковая добавка – изолят сывороточного протеина. В составе этого продукта наибольшее количество ВСАА. Скорость расщепления настолько высока, что восстановление энергии и мышц происходит сразу после приема препарата. Поэтому целесообразно принимать продукт сразу после тренировки или после утреннего пробуждения, когда еще не проснулся организм.

Еще один вид – казеиновый. Добывается продукт с помощью специальных ферментов, створаживающих молоко. Сложная структура позволяет попавшему в организм казеину, формировать сырную массу, усваивается которая, длительное время, в течение которого казеиновый продукт поставляет организму энергию. Этот вид протеина используют перед сном или когда организму необходима длительная подпитка энергией.

Уникальным кислотным составом отличается соевый белок. Этот вид протеина положительно влияет на количество холестерина в крови и используется для похудения. Он пользуется популярностью у тучных людей и у тех, кто не переносит лактозу. Единственный минус продукта – проблемы с желудочно-кишечным трактом, возникающие в отдельных случаях. Это требует точности к дозировке препарата.

Коллагеновый продукт. Используется для укрепления суставов, связок, кожи. Это добавка к основным видам протеиновых смесей.

Молочный протеин – смесь казеинового и сывороточного видов протеинов, взятых в соотношении 80:20 плюс молочные углеводы. Приобрести любой вид протеинов можно отдельно в описанных выше формах, но есть еще и комплексный продукт, состоит который из двух и более видов.

Как правильно употреблять питание на основе протеина?

Прежде всего, важно знать, что 100% протеина не существует. Насыщенность колеблется в пределах 50-90%. Исходя из этого, рассчитывают дозировку. Перед употреблением, добавки растворяют в воде или соке. Количество жидкости не играет роли. Главное помнить, что растворять в кипятке продукты нельзя, чтобы они не свернулись. От такого питания пользы не получить.

Для набора мышечной массы добавку делят на две порции, одну из которых принимают утром, а другую перед ужином (в не тренировочные дни) или сразу после занятий.

Можно суточную норму разделить на большее количество приемов, но не употреблять протеин «в один присест». При таком приеме часть белка не усваивается, и выводится, не принося пользы — ЖКТ с таким количеством не справляется. Прием белков для похудения нельзя совмещать с привычной едой. Правильно поступают те, кто заменяет им один прием пищи или использует как перекус. Это уменьшает калорийность еды. Организм же получает необходимое количество белка.

Зачем употребляют протеин люди, не занимающиеся спортом?

Поскольку добавки изготавливаются из пищевого сырья, принимать их можно всем, независимо от возраста. Использовать добавки заставляет людей современный образ жизни с присущими ему чертами: стрессами, гиподинамией, снижением физических нагрузок, приведшими к потреблению жиров и углеводов в меньших количествах, но сохранившие на том же уровне количество необходимых белков. К этому добавляется фастфудовская пища, содержащая минимальное количество белка, что приводит к белковому голоданию. Восполнить недостаток белка в организме помогают добавки.

Несут ли добавки вред?

Вопрос о вреде белков сложный, особенно, когда речь идет о людях с непереносимостью белка, аллергией, дисбактериозом, ферментной недостаточностью. Сам белок вреда не приносит, но, при некоторых заболеваниях прием его вызывает обострение: при почечной недостаточности, например. Даже использование лучшего вида протеина не меняет ситуации. Решается проблема отменой приема добавок. Состояние после этого нормализуется.

{videochart}71574.7a4f81f149798ba74afce0923b26{/videochart}

Видео: Что такое протеин и как его принимать

Читайте также:

Комментарии

Оставить комментарий