Витамины для спортсменов как средство достижения спортивных задач

Витамины для спортсменов

В рационе любого человека витаминам принадлежит главное место. Они помогают поддерживать нормальный обмен веществ и естественные физиологические процессы, протекающие в организме.

Спортсменам, испытывающим повышенные физические нагрузки, они необходимы вдвойне.

Для людей, занимающихся спортом, полноценный рацион с разнообразным богатым меню – необходимое условие. Однако, далеко не все атлеты тщательно следят за питанием и подсчитывают калории, да и пища не содержит минералы и витамины в нужном количестве.

Витамины для спортсменов

На помощь приходят фармацевтические компании, разработавшие витамины для спортсменов с учетом потребности организма в повышенном их содержании в период постоянной нагрузки.

Витаминные препараты помогают предупредить возникновение дефицита определенного вещества, предотвратить процесс замедленного наращивания мышечной массы и возникновение серьезных проблем со здоровьем.

Значение витаминов для спортсменов

Со школьных лет человек знает, как опасен авитаминоз, т.е. недостаток в организме витаминов. Достичь поставленной цели спортсменам легче, когда известно, какие из препаратов лучше помогают в этом.

Для правильного роста мышц отличным помощником являются следующие витамины для спортсменов:

Витамин A

  • B13, или ортофосфорная кислота. В13 для спортсменов полезен тем, что улучшает регенерацию тканей. Им богаты: дрожжи, молоко, печень.
  • В1 (другое название – тиамин) и А. Им природой отводится функция контроля за синтезом белков и нормальным ростом клеток. Содержится витамин А в молочных продуктах, рыбьем жире, моркови. Для получения тиамина в рацион нужно включать злаки, печень, почки, бобы.
  • В3, содержащийся в яйцах, молоке, мясе тунца и печени.
  • В9 (фолиевая кислота). Благодаря нему у спортсмена нормализуется процесс кроветворения, т.е. кровь снабжает мышцы в достаточном количестве кислородом. Много фолиевой кислоты в свежих овощах и бобовых.
  • Витамины E и C спортсменам помогают бороться со свободными радикалами, появляющимися при интенсивной нагрузке. С этой целью атлетам рекомендуют употреблять в пищу: брокколи, болгарский перец, помидоры, цитрусовые, в которых высокое содержание витамина С. Второй элемент содержится в отрубях, растительном масле, орехах.
  • Витамины Н и В7 (биатонин). Это двигатели метаболизма, т.е. процессов обмена аминокислотами. Для того, чтобы организм спортсмена получал их в нужном количестве, нужно есть яичный желток, печень, сою и злаки.
  • Катализатор физиологической свертываемости крови – витамин К содержат некоторые фрукты: бананы, киви, авокадо, а также листья салата.
  • Витамин C уже рассматривался, как отличный помощник в борьбе со свободными радикалами, способными вызвать онкологические заболевания. Он, в дополнение к таким свойствам, влияет на гармоничное развитие соединительной ткани.
  • Необходимые для здоровой костной системы кальций и фосфор, спортсменам поможет усвоить витамин D. Для этого атлеты должны есть яйца и молочные продукты.
  • Витамины Е и C, подробно о которых написано ранее.
  • В4 (холин), отвечающий за регенерацию мембран в клетках тканей. Обеспечивает его прием в пищу рыбы (любой из сортов), соевой муки, мяса.
  • В состав ундевита входит 11 витаминов, однако, комплекс производителями не позиционируется, как витамины для спортсменов. Стоимость препарата – главное его преимущество (21 рубль).
  • Для спортсменов подростков выпускают Компливит актив. Купить поливитаминный комплекс, активизирующий организм во время интенсивной нагрузки, можно за 130 рублей. Он показан всем, а не только спортсменам.
  • Популярен среди атлетов препарат Алфавит эффект Элементы разделены на таблетки по совместимым группам. С одной стороны это хорошо – витамины для спортсменов отличает отличная усвояемость, с другой – пить таблетки трижды в день есть возможность не у каждого. Стоимость поливитамина 140 рублей.
  • Полный комплекс веществ, обеспечивающих потребность организма при интенсивных тренировках, обеспечит динамизан. В состав его дополнительно включен экстрактированный женьшень, поэтому препарат позиционируют как женские спортивные витамины. Стоимость динамизана 350 рублей.
  • Витаминное средство с наиболее полным спектром веществ — Витрум перфоманс распространено среди атлетов. Применяются оно при психических нагрузках и в продолжительные тренировочные периоды. За Витрум заплатить нужно 390 рублей.
  • Особенность препарата Геримакс энерджи – содержание женьшеня и зеленого чая. Отличное средство для женщин, занимающихся спортом. Стоимость Геримакс энерджи – 530 рублей.
Рекомендуем:

Чтобы повысить тонус, спортсменам необходим прием препаратов, которые доставят в клетки во время интенсивных нагрузок, питательные вещества:

Апельсины

Витамины для спортсменов, как профилактика травм

К этой категории относятся следующие:

Препараты, улучшающие производительность

Витамины группы B

Для достижения поставленной цели спортсменам необходимо употребление В2, улучшающего мышечный тонус, и содержащегосяиеся в злаках, молочных продуктах, мясе.

Регулирующий обменные процессы В6 в достаточном количестве присутствует в рыбе, необработанном рисе, свинине, курином мясе, яйцах.

Для улучшения проводимости сигналов, подаваемых мозгом, которые передаются мышцам через нервные окончания, не обойтись без В12, которым насыщены молоко, рыба и мясо.

Нужны ли витамины для спортсменов в восстановительные периоды

Ответ однозначный – обязательно. В периоды отдыха между тренировками принимать нужно:

Баланс витаминов в организме

Не все аптеки располагают нужным ассортиментом витаминов для спортсменов. Тем не менее, необходимые для умеренных занятий спортом, найти можно – это витаминно-минеральные комплексы, реализуемые аптечной сетью по приемлемым ценам. Принимая их, организм спортсмена получит питательные вещества в нужных пропорциях. К ним относятся следующие комплексы:

Вывод

Покорять спортивные высоты легче, соблюдая принципы правильного питания, и поддерживая организм сбалансированными по набору элементов витаминно-минеральными комплексами для спортсменов.

{videochart}51456.533a7da2d17f9131a2d34f6ff3af{/videochart}

Видео: Витамины в продуктах питания. Как и какие витамины пить.

Читайте также:

Комментарии

  • Антон
    Антон

    Я сам пью леветон, я заметил что с тех пор как я его пью я практически не устаю, еще как вариант можно попить леветон, но он не натуральный, пусть хоть и дешевле все равно выбираю леветон

    Ответить

Оставить комментарий