Правильное питание спортсменов – залог успеха
Содержание:
Чтобы добиться высоких результатов в спорте, атлет должен питаться правильно, т.е. употреблять правильные продукты: калорийные, разнообразные и здоровые, которые поставляют достаточно энергии и способствуют быстрому восстановлению.
Содержание
Требования к спортивному питанию
Рацион людей, активно занимающихся спортом, разрабатывается с учетом выполнения перечисленных ниже требований:
- обеспечение организма необходимым количеством витаминов, микроэлементов и калорий (показатель калорийности определяются в соответствии с поставленными спортивными целями);
- нормализация процессов обмена, обеспечиваемая натуральными добавками и активными веществами;
- регулирование веса, который на различных этапах требуется уменьшить, увеличить или сохранять неизменным;
- изменение показателей морфологических (уменьшение отложений жира и увеличение массы мышц).
Атлетам приходиться во время нагрузок затрачивать огромное количество энергии, чтобы поддерживать важнейшие жизненные функции (дыхание, работу пищеварительной системы и сердца): во время выполнения упражнений внутренним органам приходится работать в усиленном режиме.
Только в случае, если питательных веществ будет достаточно, сохранится энергетический баланс, следовательно, не наступит истощение организма. Это подтверждает важность правильного питания.
Правильное питание спортсмена
Правильное питание спортсмена — это пища сбалансированная и покрывающая энергетические затраты: состав пищи состоять должен из продуктов натуральных и здоровых.
Правильный пищевой рацион спортсменов Качество пищи для спортсменов подбирается в соответствии с индивидуальными физическими показателями, особенностями спорта и уровнем нагрузок. Но, не зависимо от этого, неизменным требованием к еде спортсмена остается ее полноценность в отношении содержащихся микро- и макроэлементов. Качественный состав правильного питания – это: 10% жиров, 60% — углеводов, 30% — белков. Витамины и микроэлементы в организм поступают как с обычной пищей, так и в виде специальных комплексов.
Белки
Важнейший компонент пищи спортсменов – белки, значение которых многогранно.
Белки – это:
- строительный материал для всех биологических структур организма: из протеина состоит костная ткань (органическая), мышечная, сухожилия и связки;
- катализаторы, ускоряющие биохимические процессы в миллионы раз;
- ускорители метаболических и энергетических реакций, протекающих в клетках и зависящих от активности ферментов;
- составная часть гормонов;
- иммунная защита (по сути, антитела – это специфические молекулы белка).
Кроме этого, благодаря протеинам транспортируются к тканям питательные вещества и кислород.
Для спортсменов, придерживающихся правильного питания, основными источниками белка являются:
- рыба (помимо белков содержит витамины и жирные кислоты);
- нежирное мясо (кролик, птица, телятина);
- яйца, содержащие помимо белка, витамины, жиры и важнейшие аминокислоты);
- молочные продукты (молочный белок содержит незаменимую аминокислоту метионин, не производимую организмом человека).
Углеводы
Основа энергетических и метаболических процессов углеводы, расходуемые особенно интенсивно во время физической нагрузки. Полезно атлетам употреблять «сложные» углеводы, содержатся которые в пшенице, коричневом рисе, овощах и фруктах, черном хлебе. «Простые», находящиеся в избытке в сахаре, лимонаде, сладостях, пользы не несут. Правила правильного питания рекомендуют сахар заменить медом, богатым микроэлементами и витаминами.
Жиры
В состав клеточных мембран входят жиры – строительный материал и источник энергии. Расходуются жиры организма на выполнение медленных и трудоемких упражнений, на поддержание постоянной температуры тела, на стабильную работу внутренних органов во время физической нагрузки.
Правильное питание предусматривает меню, в котором комбинируют жиры растительного и животного происхождения, поскольку они выполняют разные задачи. Первые в организм поставляются в составе масла растительного (лучше оливкового), вторые – в составе сливочного масла и рыбы жирных сортов.
Примерные меню для спортсменов
Составлены они с учетом требований правильного питания, т.е. с соблюдением баланса между жирами, углеводами и белками.
- мясо птицы – 400 г;
- яиц — 4-5 шт.;
- творога – 400 г;
- хлеба – 200 г;
- масла – 30г;
- каши – 500г (из полезных зерновых);
- овощей и фруктов – по 300г.
В рацион для набора мышечной массы включают протеины – белковый коктейль, гейнеры, аминокислоты (по предпочтениям атлетов).
Правильное питание для девушек, занимающихся спортом, отличается от мужского тем, что в нем преобладает растительная клетчатка, мононенасыщенные жиры, сложные углеводы. Предпочтительнее для девушек дробное питание с перерывами между приемами, не превышающими трех часов.
Оно может выглядеть следующим образом:
- завтрак: 3 куриных яйца и 100 г овсянки;
- завтрак второй: молоко или кефир – 0,5 л;
- обед: белое мясо птицы или раба – 200 г, рис (предпочтительнее коричневый) – 150 г, салат из овощей, заправленный оливковым маслом;
- полдник: творог – 200 г с орехами;
- ужин: мясо или рыба, салат или фрукты;
- прием пищи перед сном: кефир – 0.5 л (или другой кисломолочный продукт).
С учетом этих принципов составляют меню на неделю и месяц. Рацион подбирают из натуральных и разнообразных продуктов. Эти главные условия соблюдены должны быть всегда.
Исключить из меню спортсменов продукты:
- грибы,
- жареную и острую пищу,
- порошковые соки,
- полуфабрикаты,
- йогурты,
- поваренную соль заменить морской, сахар — медом.
Спортсменам нельзя голодать, но нельзя и переедать. Правильный прием пищи — это еда неторопливая, во время которой пища пережевываться тщательно. Постоянный контроль за самочувствием и весом важен для достижения результата, как и настрой на победу.
{videochart}40274.428d0ecc75f2f3acdcf9fb528723{/videochart}
Видео: Супер питание
Комментарии