Польза занятий бодибилдингом и возможный вред

Что такое бодибилдинг

Идеальное тело мечтают иметь все. Для достижения мечты используют различные методы. Модификация тела методом физических нагрузок – это бодибилдинг (культуризм). С английского бодибилдинг переводится, как «строительство тела», а рассматривая понятие в узком спектре – постоянное развитие выносливости, мышечной силы и наращивание мускулов.

Атлеты, постоянно выполняющие упражнения с отягощениями, называются культуристами или бодибилдерами. Людей, выбравших этот вид спорта, насчитываются на планете миллионы, и число их продолжает расти. В основном это любители, а число профессиональных спортсменов намного ниже.

Чем занимаются бодибилдеры?

Формирование пропорционального тела подразумевает изменение привычного распорядка дня.

Состоит он из следующего:

  • кардиотренировки, упражнения с гантелями, гирями, штангой и на тренажерах;
  • высокоэнергетические продукты, богатые углеводной и белковой пищей;
  • использование специальных добавок для спортсменов – гейнеров и протеинов;
  • применение в отдельных случаях лекарственных препаратов: диуретиков, применяемых для вывода лишней жидкости, гормонов, стероидов, сжигателей жира.

Цель силового тренинга – устранение жировых отложений и гипертрофия мускулатуры. Неотъемлемая часть тренировочного процесса — создание мышечного рельефа с отчетливым венозным рисунком. Для этого в программу тренинга включают аэробные нагрузки: упражнения на велотренажере, плавание, бег. Спортсменов, желающих получить пропорциональное тело – эстетичное и гармоничное отличают упорство на пути к цели и сила духа.

В бодибилдинге, в отличие от тяжелой атлетики и пауэрлифтинга, важно не какой вес берет спортсмен, а показатели выносливости и силы, влияющие на продуктивность тренировок. В соревновательном культуризме оценивают эстетичность, симметрию, объем, уровень физического развития.

Соревнования проходят в несколько раундов, в которых атлеты выполняют произвольную программу и принимают обязательные стойки. Победителем становится спортсмен с самым совершенным телом.

С какого возраста начинать занятия бодибилдингом?

Этот вопрос волнует юношей и подростков. Медики и эксперты по культуризму едины во мнении, что занятия силовыми видами спорта полезны с 18 лет, когда идет формирование гормонального фона, а опорно-двигательный аппарат практически сформирован.

Из истории спорта

Евгений Сандов - основоположник современного культуризма

Истрия этого спорта уходит корнями в глубокую древность: к духовному и физическому совершенству человек стремился всегда. Прекрасный пример — сохранившиеся до наших дней античные скульптуры, демонстрирующие гармоничные тела наших предков. Но, в том виде, в котором известен бодибилдинг современным людям, зарождаться он стал в конце девятнадцатого века.

Спортсмены – силовики и тяжелоатлеты ничем не напоминали современных культуристов. Скорее сравнить их можно с представителями клуба любителей пива, среди которых выделялись люди, занимавшиеся помимо силового тренинга, развитием тела. Родоначальником культуризма считают Евгения Сандалова, который и организовал среди атлетов первый конкурс красоты. Это был 1901 год. Ему же принадлежит первая разработка специальной системы силовых упражнений для наращивания силы и объема мышц.

Сильнейший атлет планеты мог одной рукой поднять штангу, дополнительная нагрузка которой равнялась весу двух взрослых мужчин, а грудь его легко выдерживала платформу с тремя лошадьми. Победителям конкурса «Мистер Олимпия» до сих пор вручается бронзовый профиль первого в мире культуриста Сандалова. Вторая половина минувшего столетия ознаменовалась пиком популярности бодибилдинга: атлетов приглашали сниматься в голливудских кинокартинах, стали печатать комиксы, у героев которых тщательно прорисована мускулатура. В роли Геракла снимался кумир тех лет – Стив-Ривз, место которого в семидесятые годы занял Арнольд Шварценеггер – многократный победитель конкурса «Мистер Олимпия». Он внес огромнейший вклад в популяризацию спорта.

В современной индустрии бодибилдинга профессионалом становится атлет одержавший победу в квалификационных соревнованиях. Международная Федерация Культуризма вручает победителю карту, дающую право выступать на состязаниях профессиональных: «Ночь Чемпионов» и «Арнольд Классик». Под эгидой Федерации Бодибилдинга проходит и наиболее значимое соревнование «Мистер Олимпия», впервые проводившееся в Нью-Йорке в 1965 году. С 1998 года их местом проведения стал Лас-Вегас, где параллельно с мужскими, проводятся женские соревнования по бодибилдингу.

Победительниц прекрасной половины награждают титулом «Мисс Олимпия». С момента первого выступления, 13 человек стали чемпионами: австралиец Арнольд Шварценеггер – 7 раз завоевал титул, американец Ли Хейни – столько же, а Ронни Коулмэн (США). – 8 раз.

Разновидности бодибилдинга

Количество разновидностей велико. Когда речь идет о них, рассматривают наиболее популярные:

Натуральный бодибилдинг – единственный вид бодибилдинга, не использующий стероидных препаратов, которые ускоряют метаболизм, и другой химии, содержащей тестостерон, гормоны роста, синтол, диуретики и пр. Идеологи спорта, возникшего в 90-е годы 20 столетия, призывают атлетов к полному отказу от приема стероидов, допинга и прочих препаратов, ускоряющих рост мышечной массы.

Основная цель естественного бодибилдинга – укрепление здоровья и улучшение физической формы. Гора мускулов отходит в этом виде на второй план, уступая место развитию гармонического телосложения, выработке стойкого иммунитета и здоровому сердцу.

Классический – относительно новый вид, принятый официально конгрессом Международной Ассоциации бодибилдинга. Предпочтение атлеты этой дисциплины, отдают не наращиванию объема мышц, как многие культуристы, а эстетическому телосложению.

Весовые категории в обычном бодибилдинге те же, что в тяжелой атлетике, т.е. весить больше установленных для категории показателей, спортсмены не имеют права. В отличие от этого, атлеты классического бодибилдинга, делятся по категориям по росту. В этом спорте не стараются добиться выраженной гипертрофии мышц, считая, что атлет – не гора мяса, а человек, имеющий пропорционально развитое тело. Поэтому ценят в спорте эстетику, красоту, идеальные пропорции и хорошо прорисованный рельеф.

Женский бодибилдинг имеет давнюю историю: в далеком 1978 году состоялся первый конкурс. Оценка женщин проводилась по реальным стандартам бодибилдинга. Основная цель культуризма женского – оптимальное сочетание объема мышц и изящного тела. Интерес к женскому бодибилдингу заметно снижается в последнее время. Объяснить это можно развитием альтернативных дисциплин – фитнеса, в частности.

Пляжный бодибилдинг не ставит целью избыточное развитие мускулов. Эта разновидность силового тренинга решает задачу формирования образа парня на пляже: симпатичного, подтянутого, с гармонично развитым телом и умеренно развитыми мышцами (никакого избытка).

Главное отличие от традиционного вида – запрет на плавки во время соревнований. Выступают спортсмены в шортах, не пользуются маслом, гримом, и иными атрибутами классических билдеров.

Польза занятий бодибилдингом и возможный вред

С пользой понятно. Спорт позволяет получить красивое тело, увеличить выносливость мышц и силу. Одновременно улучшается работа дыхательной системы, тренируется сердечнососудистая, повышается иммунитет. Спортсмены, приобретшие развитые мускулы, привлекают эстетичностью.

Ну, а вред в чем? Стремясь к скорейшим результатам, спортсмены порой перегружают организм, что заканчивается перетренированностью. Медицинские работники не устают предупреждать, что интенсивные физические нагрузки не должны быть чрезмерными, а изнуряющие тренировки не несут пользы здоровью: перегружая организм, атлеты вредят сосудам, сердцу и другим органам.

Стероиды – еще один фактор риска. Увлекаться препаратами, стимулирующими в организме метаболические процессы нельзя. Вместо пользы, гормональные добавки приводят к серьезным осложнениям:

у мужчин – к гипертрофии грудных желез (гинекомастия), эриктальной дисфункции, бесплодию, атрофии яичек;

у женщин – трансформации тела (маскулинизации) по мужскому типу;

печеночной и почечной недостаточности;

инфаркту и ишемической болезни сердца.

Анаболики официально запрещены к употреблению, но сотни спортсменов используют стероиды, гарантирующие получение максимального мышечного роста при минимальных усилиях. Проблема использования допинга бодибилдерами — остается самой актуальной.

{videochart}04076.00cdd5ed622ee7cdf7706614c798{/videochart}

Видео: Что такое натуральный бодибилдинг, а что химический?

Комментарии

Оставить комментарий

*

code