Семь советов по наращиванию массы

Семь советов по наращиванию массы

Ешь как волк

Это единственно верная стратегия питания во время наращивания массы. Иначе говоря, для того, чтобы мышцы росли, нужно постоянно находиться в состоянии энергетического избытка. Ешь все, что не «запрещено». Убедись, что получаешь не менее двух-трех граммов белка и шесть-восемь граммов углеводов на каждый килограмм веса тела. Потребляй качественные жиры, содержащиеся в оливковом, арахисовом и т. п. маслах. В межсезонье сократи или вовсе исключи из тренировок аэробные упражнения. Они только впустую расходуют калории.

Бери лучшее

Базовые упражнения прошли проверку временем и по праву считаются классическими. Они «создали» больше чемпионов, чем ты можешь себе представить. Жим лежа, приседания и мертвая тяга — вот что должно стать основной твоего арсенала. К этой большой тройке можешь добавить сгибания рук со штангой, классический жим и другие компаундные упражнения.

Не «топчись» на месте,

Да-да, ты создал достаточную нагрузку, необходимую для роста, но ты забыл об интенсивности! Чтобы «взорвать» мышцы нужна сверхнагрузка. Ты всегда должен стремиться к более тяжелому весу, по сравнению с предыдущей тренировкой, но не забывай о технике, иначе качественно «прокачать» мышцы у тебя не получится. Возьми за правило тренироваться с весом, составляющими 60-80% от твоего повторного максимума, с которыми сможешь сделать не больше 6-10 повторений в подходе, и понемногу увеличивай его через каждые 2-3 тренировки.

…но и не гони!

Перетренированность может отбросить тебя далеко назад, на месяцы и даже годы. Прорабатывай каждую часть тела не чаще одного раза в неделю и давай своим мышцам восстанавливаться между тренировками. Не выполняй более десяти-двенадцати подходов на каждую мышечную группу и не трать более 60-90 минут на тренировку, иначе обязательно перетренируешься.

Железо — это еще не все

Чаще всего культуристы пренебрегают отдыхом. Помни что в зале происходит разрушение мышечной ткани, а во время сна и отдыха твое тело вновь создает поврежденные мышцы. Без достаточного отдыха и качественного сна ты никогда не будешь расти, как бы тебе этого не хотелось. Сколько времени тебе нужно для сна? Выбрось свой будильник! Проснулся сам — значит выспался.

Отдыхать будешь дома

Никогда не отдыхай более двух-трех минут между подходами. Этого времени вполне достаточно для восстановления сил и подготовки к следующему подходу с максимальной интенсивностью. Отдыхая больше, ты рискуешь «охладить» мышцы. А, охладив мышцы, можешь забыть о качестве, — ты пустил всю тренировку насмарку.

В культуризме нет места слабакам

Не ищи оправданий своим слабостям. Не убеждай себя в том, что сегодня, как никогда, тебе необходимо сходить с друзьями на дискотеку, или посидеть дома у телевизора. Все это лишь нелепые отговорки слабаков. Культуризм более чем любой другой вид спорта требует к себе серьезного отношения и преданности. Не пропускай занятий. Напиши план, составь график. Если день проработки ног — тренируй ноги; день груди и бицепсов — «качай» грудь и бицепсы… Конечно, это вовсе не значит что нужно превращать тренировки в скучные и однообразные занятия. Экспериментируй. Поменяй порядок упражнений, измени хват, добавь пару сетов… Масса вариантов!

Итак, будь мужчиной! А если не можешь вынести такую жару — выйди вон из нашей бани…

Читайте также:

Комментарии

Оставить комментарий