Сущность и содержание понятия духовность

В современном обществе, оказавшемся один на один с безнравственностью, разгулом преступности, всеобщей коррумпированностью требуется принятие кардинальных мер по духовному воспитанию. Необходимо, чтобы духовность стала всеобщим смыслом государственной политики, а государство – механизмом реализации духовности. Пришло время понять, что духовность является высшей созидательной силой общества, средством спасения страны от самоуничтожения. Именно духовность должна стать универсальной творческой душой общества, пронизывающей собой и удерживающей от деградации и саморазложения социальный организм, государство.

Как цель, процесс и результат самоопределяющейся деятельности, духовность есть напряжение всех человеческих сил, тяжелый труд, самоотвержение, ответственность, суровая дисциплина духа.

В. И. Мурашов определяет духовность как процесс и продукт интеллектуально-психологической, чувственно-волевой, интуитивной и психоэнергетической деятельности человеческого духа, обладающего соответствующей мерой истинности, мышления, одухотворенности чувства и силы воли для выработки логических, психологических, эстетических, этических, религиозных, психоэнергетических и других качеств духа, образующих духовную реальность. Система категорий всех наук теории и практики человеческого духа, таких, как суждение, созерцание, представление, умозаключение, внимание, воображение, спокойствие, концентрация, целеустремленность, мужество, сердечность, доброжелательность, искренность, честность, моральность помысла и красота чувства, самоотверженность, любовь и т. д., составляет в своем взаимообусловленном единстве понятие духовности.

В качестве объективного продукта человеческого духа, как утверждает В.И. Мурашов, духовность предстает в виде национальной и мировой культуры и цивилизации. Эти превращенные формы духовности духа народа становятся наследием последующих поколений, унаследовать которое можно лишь путем интеллектуально-чувственно-волевой работы собственного духа, посредством его духовно ориентированного, интегрального обучения и воспитания. В свою очередь, духовность по отношению к отечественному образованию составляет его высший смысл и конечную цель. Нужно наконец понять, что источник национального богатства – духовность, т. е. разумный, эстетически развитый, морально-правовой, нравственный труд всего трудоспособного населения страны. Именно духовность и есть универсальное наиэффективнейшее средство всех видов российских реформ, их самоцель, процесс, способ и предполагаемый результат.

Духовность – это созидающая самооснова истинно человеческого общества, развивающаяся в социальный мир; жизнь в ее не проявленном и систематически проявленном состоянии, живая закономерность бытия, отраженная и выраженная человеческим духом, внутренний творческий ресурс жизни общества, сама жизнь народа, образующая целостное, гармоничное, духовно развитое общество. Бездуховность – единственная сила, разрушающая жизнь человека, природы и общества.

Как самовоспроизводящаяся основа общества духовность в своем развитии в социальную действительность проходит разные логические ступени и формы:

Здоровье человека как психофизиологическое выражение духовности, результат разумно-нравственного образа жизни, гармонический союз духа, души и тела, живущих в согласии с законами Единой Мировой Жизни.

Наука – теоретическая форма духовности, систематически развивающееся знание Жизни, претворяемое в социальную жизнь в соответствии с ее эволюционным смыслом. Логическое понятие как единство самосознательной закономерности предмета познания и разумного способа мышления, познающего истину – существенное содержание предмета и мыслящего «я».

Интеллектуальная форма духовности здесь выступает как понятийный, логически целостный способ мышления. Истинное знание – мыслеобразующая основа человеческой жизни.

Экономика – предметно-практическая форма выражения духовности как осуществляемой цели общественного производства в соответствии с эволюционным назначением и смыслом человеческой жизни, с законами производственных отношений, планетарной и космической жизни.

Право – внешнее (объективное) выражение духовности в качестве свободы. Правовые отношения суть сознательно-волевая форма действительного существования экономических и других общественных отношений, объективно нуждающихся во внешне обязательном регулировании со стороны государства. Право – минимум духовности, за пределами которого начинается разрушение жизни.

Мораль – внутреннее (субъективное) выражение духовности в качестве закономерного умонастроения и внутренне свободного волеопределения человека. Феноменами моральной воли выступают умысел, вина, намерение, благо, добро, зло, совесть и т. д. Правовая и моральная духовность конечны и несамостоятельны, в пределе они переходят в свое основание – нравственность.

Нравственность – высшая сознательно-волевая форма социальной духовности как внутренне-внешнее выражение свободы воли. Нравственный дух народа – субстанция социальной жизни. Она отражает соотношение духовности народа с уровнем развития жизни общества и качеством образования. Воля, адекватная нравственной субстанции – нравственная обязанность. Нравственная воля порождает добродетель как дух личности, проникнутый нравственностью.

История как пространственно-временной процесс становления идеи духовности.

Российская система духовно развивающего образования, – творческое средство нравственной реформации духа народа – творца целостного, гармоничного, духовного общества, идеи духовности как социальной действительности.

Самовоспроизводство идеи духовности как человеческой жизни, адекватной своему смыслу и эволюционному назначению, осуществляется прежде всего в сфере образования посредством духовно направленной, интегральной педагогики, в процессе самообразования и самовоспитания путем усвоения отечественной и мировой культуры, а также в повседневной жизни – универсальной школе для всех.

Каратэ до, как система боевого искусства Японии, изучается нами и как художественная форма духовности. Оно формирует целостное мировоззрение, развивает морально чистые чувства, воспитывает свободную, нравственную волю. Существующие российские образовательные программы направлены преимущественно на развитие лишь одной формы человеческого духа – мышления. Специально и сознательно не развивается воля. А между тем к воле как к самоопределению, являющемуся основой мышления и чувства, сводится вся человеческая сущность. Все человеческое горе – не столько от необразованного сознания, сколько от слабой, эгоистичной, бессердечной и безнравственной воли.

Такая несбалансированность образовательных программ означает, что современная система образования практически не занимается воспитанием учащихся.

Российское образование станет целостным, а следовательно, и эффективным только тогда. Когда оно будет духовным, т.е. направленным вначале на развитие универсальных способностей человеческого духа в соответствии с его природой и эволюционным назначением: образование сознания, воспитание чувства и воли человека, развитие его физической природы, превращение образовательно-воспитательной деятельности в нравственно-правовой образ жизни, а затем на профессиональную подготовку и переподготовку на основе духовности – творческой субстанции отечественной системы образования.

Читайте также:

Комментарии

  • Георгий
    Георгий

    Замечательная статья. Лучшая о духовности, что я читал в интернете. Нет воды. Не пойму, почему кто — то мешает скачать? Эта тема давно назрела и нашла бы свою аудиторию. Хотелось бы познакомиться с другими работами автора. Я недавно в интернете, как это сделать?

    Ответить
  • Георгий
    Георгий

    Короткая статья, но ёмкая по содержанию. Лучше не скажешь: «Пришло время понять, что духовность является Высшей созидающей силой общества, средством спасения страны от самоуничтожения; » Необходимо чтобы духовность стала всеобщим смыслом государственной политики.» Но к кому лично обращается автор? К гос.думе, президенту, или к тем у кого ещё живое сердце, совесть, отношение к жизни, как к Высшей ценности?Где эта аудитория? В соц.сетях гражданская позиция еле проглядывается. Но делать что — то надо.

    Ответить

Оставить комментарий

*

code