Какие средства самообороны бывают и какие лучшие

Средства самообороны

Газовый пистолет

Газовый пистолет Иж 78

Газовый пистолет Иж 78

Это первое, что приходит на ум. Плюсы очевидны — внушительная игрушка, которая может вполне сойти за настоящий «ствол», солидная, тяжелая, которой можно похвастаться перед друзьями… Да и вообще прикольная штука. Причем в некоторых случаях она способна достаточно быстро и эффективно вывести противника из строя.

Однако минусов у газового пистолета или револьвера гораздо больше.

  1. Во-первых, цена. Простейший револьвер отечественного производства стоит минимум полторы тысячи рублей. Вроде бы не так уж и дорого, но за эти деньги вряд ли можно найти что-либо стоящее.
  2. Во-вторых, для приобретения газового пистоле-. та, необходимо получить разрешение. А это нудная и довольно долгая беготня по инстанциям за бумажками. Требуются время, силы и дополнительные деньги.
  3. В-третьих, хотя большинство газовых пистолетов стреляют примерно на три—пять метров, внезапный порыв ветра может решить исход событий не в твою пользу. К тому же «газовик» нельзя применить, например, в лифте, на узкой лестнице и т. п. — тебе достанется тоже неслабо. Еще один очень опасный момент — нападающий может принять это оружие за боевое. Благо если это простой гопник — он, скорее всего, просто убежит. А вот если ты столкнулся с вооруженным грабителем, вид оружия в твоей руке может спровоцировать грабителя на активные действия. Он пустит в ход нож или пистолет, только уже не газовый.

Травматическое оружие

Пистолет Оса

Пистолет Оса

Наиболее распространенный вариант такого оружия — комплекс «Оса», состоящий из бесствольного пистолета и специальных патронов нелетального действия с травматическим, светозвуковым, осветительным или сигнальным зарядом.

  • Дульная энергия при стрельбе резиновой пулей составляет 120 Дж, на расстоянии 10 метров она падает до 70 Дж, что хватает для временного вывода из строя человека.
  • При выстреле с близкого расстояния возможен и летальный исход.
  • Габариты «Осы» позволяют ее носить в кармане, поясной или дамской сумочке — короче, где угодно.

Вещь удобная, эффективная и достаточно надежная. Но на нее опять же нужно оформлять разрешение. Да и стоит она не так уж мало. Если цена и необходимость оформлять лицензию не пугают, то рекомендую приобрести эту штуку. Выручить она может очень здорово.

Газовые баллончики

Газовые баллончики

Поначалу, когда газовые баллончики только появились в продаже, они были достаточно эффективным средством самообороны. Но потом концентрация поражающих веществ в газе была уменьшена, и постепенно баллончики превратились в абсолютно бесполезную вещь, способную разве что внушать их счастливым обладателям некую иллюзию безопасности.

Минусы:

  • Действуют они на расстоянии не более полутора метров.
  • Любой порыв ветра относит газ в сторону.
  • Кроме того, со временем вещество в баллончике слеживается, необходимо встряхивать баллончик перед применением — вряд ли нападающий будет вежливо ждать, пока ты как следует потрясешь свое «смертельное оружие».
  • Хватает баллончика примерно на 7—10 секунд непрерывного использования. То есть, по сути, это оружие одноразовое.
  • Опять же, в закрытых помещениях применять баллончики нельзя.
  • Ну, и не действуют они на лиц в состоянии алкогольного и наркотического опьянения, на психов и на собак.

Плюсы:

  • стоят недорого и для приобретения не требуется никаких разрешений.

Однако, как видишь, минусов гораздо больше.

Аэрозольные пистолеты

Пистолет Удар аэрозольный

Пистолет Удар аэрозольный

Это оружие занимает промежуточное место между газовыми пистолетами и баллончиками.

  • Например, УДАР (устройство дозированного аэрозольного распыления). В УДАР вставляется БАМ (баллончик аэрозольный малогабаритный).
  • Емкость магазина — пять таких баллончиков.
  • Стреляет УДАР жидкостью на расстояние до четырех метров. Довольно прилично.
  • Состав перцового БАМа при попадании в лицо гарантированно выводит человека из строя.
  • Стоит такой пистолет недорого, примерно пятьсот рублей, а каждый заряд — в районе полтинника.

Такими пистолетами можно пользоваться как на открытом пространстве, так и в замкнутом — струя жидкости не распыляется так, как газ.

При попадании на лицо аэрозоль мгновенно действует через слизистые оболочки глаз, носа и рта, вызывая сильную боль и резкое раздражение слизистых оболочек, в результате чего нападающий теряет всякую охоту к дальнейшим разборкам. Из строя противник выходит минут на 10—30, чего вполне хватит для того, чтобы ретироваться.

Специального разрешения на приобретение и ношение аэрозольных пистолетов не требуется. Словом, неплохой вариант.

Электрошокеры

Электрошокер Гепард CH-23

Электрошокер Гепард CH-23

Электрошокеры тоже можно приобрести свободно, без бумажек. Штука эта, как понятно из названия, бьет человека током при тесном контакте. Разряд вызывает отбрасывающий эффект, а при более длительном воздействии — дезориентацию и неспособность совершать какие-либо сознательные действия.

В принципе, вариант неплохой. Но есть и существенные недостатки:

  • электрошокер не действует через одежду, значит, в холодное время года нужно как-то ухитриться ткнуть этой штукой грабителя или хулигана в лицо или шею. Сделать это, скажу сразу, очень проблематично.
  • Еще один минус — работает элетрошокер от батареек, которые могут прийти в негодность при долгом бездействии аппарата. Можно сесть в лужу.

Отпугивающие приспособления

Отпугивающие приспособления
Это устройства типа персональных сигналов тревоги и сирен, призванных своим визгом и свистом испугать нападающего и обратить его в бегство. Стоят дешево, продаются без разрешения, носить можно в кармане и сумочке.

Но эффективность таких штук — ниже плинтуса. Собственно, рассчитаны они в основном на собак. Псов такие резкие, неприятные звуки отпугивают, да. Человека — вряд ли. Если он, конечно, не патологический трус.

Ножи

нож самозащита
Ну и наконец, самый массовый и дешевый вид оружия — нож. Необязательно приобретать боевой или охотничий нож. Хватит и перочинной безделушки. В специальных магазинах выбор ножей сейчас огромен. Можно выбрать любую штуку на свой вкус — от здоровенного тесака до фитюльки размером с пилочку для ногтей.

Плюсы:

  • Плюс ножа в том, что при умелом использовании он выводит противника из строя всерьез и надолго.
  • Ну и еще одно достоинство — относительная дешевизна.

На этом плюсы заканчиваются и начинаются минусы.

Минусы:

  • Во-первых, ножом нужно уметь пользоваться. Ножевой бой очень сложное искусство. Годы упорных тренировок в зале, специальная психологическая подготовка — без этого лучше залслинок не хвататься.
  • Во-вторых, если очень бодро размахивать ножом, легко можно присесть лет на десять. Убийство — это убийство, даже если оно совершено в ходе самообороны. Нет, конечно, если на тебя нападают суровые ребята с целью лишить тебя или близкого человека жизни — выбор очевиден, нужно убивать их самому. Вопрос стоит жестко: ты или они. Но в реальности такие нападения случаются довольно редко. А тыкать ножом в поддатых хулиганов-подростков — это уж совсем никуда не годится. Однозначно сядешь, и поделом. Жизнь человека, даже отпетого мерзавца, штука самоценная. И если ты убиваешь только для того, чтобы избежать пары плюх, ни закон, ни мораль не будут на твоей стороне.
  • В-третьих, чтобы пустить в ход нож, нужно иметь подготовленную психику. В большинстве случаев граждане из числа любителей вытаскивают в критической ситуации нож и начинают им размахивать, надеясь, что вид оружия отпугнет нападающих. Очень многие из этих любителей попугать народ поплатились за такие вещи крепко.

В заключение

Словом, выбрать есть из чего. Все зависит от твоих возможностей и потребностей. Но тут важно помнить одно правило: никогда не угрожай оружием! Если достал — используй моментально и на полную катушку. Иначе рискуешь лишиться не только своего оружия, но и изрядной доли здоровья.

Читайте также:

Комментарии

Оставить комментарий

*

code