49

Избыточный вес и его причины

Избыточный вес в медицине обозначают термином «ожирение». Под ожирением следует понимать патологическое состояние, обязательным условием которого является избыточное накопление жира в местах его физиологических отложений. Ожирением считается превышение нормальной массы тела на 10% и более.

Выделяют, прежде всего, два аспекта ожирения — косметический и медицинский. Большинство людей обращаются к специалистам с просьбой помочь похудеть для того, чтобы быть более стройными, а не потому, что избыточный вес вредит их здоровью. В абсолютном большинстве это женщины. Медицинский аспект ожирения можно охарактеризовать образным выражением: «Ожирение — болезнь болезней». В настоящее время доказано, что тучность часто является причиной возникновения таких заболеваний, как мышемическая болезнь сердца, нарушения мозгового кровообращения, изменения артериального давления, сахарный диабет, ревматические болезни, болезни печени, бесплодие и другие.

Можно считать ожирение самым распространенным заболеванием экономически развитых стран: 16-25% жителей этих стран имеют массу тела, превышающую норму на 20%, а 8-11% являются болезненно тучными, то есть имеют массу тела более, чем на 50% выше нормальной. К тому же, за последние 20 лет отмечается постоянное увеличение числа людей с избыточным весом. Частота ожирения нарастает с возрастом, причем она выше у женщин по сравнению с мужчинами.

Примерно 50% общего количества жира находится в подкожной клетчатке, остальной жир распределяется вокруг внутренних органов. Но при разных типах ожирения это соотношение может меняться. При верхнем типе, когда жир откладывается в основном в верхней половине тела, ожирение внутренних органов более выражено. Этот тип считается наиболее опасным. При нижнем типе, когда жир откладывается преимущественно в нижней половине тела, более выражено подкожное ожирение области бедер и ягодиц.

Однозначно непосредственные причины, ведущие к развитию тучности, пока не установлены. К подтвержденным факторам, способствующим ожирению, относятся особенности наследственности, конституции жировой ткани, гормональной регуляции жирового обмена, нарушения функций центров аппетита и сытости. Большое значение имеют психические и эмоциональные расстройства, связанные с особенностями питания в период грудного и детского возраста, семейные и национальные привычки в питании, условия цивилизации, социальное положение и другие.

Влияние наследственности на возникновение избыточного веса доказывается многими исследованиями. Например, однояйцовые близнецы часто имеют одинаковый тип и степень ожирения. При наличии ожирения у обоих родителей дети страдают им в 80% случаев, при наличии ожирения у одного из родителей — в 40% случаев и при отсутствии ожирения у родителей — в 10% случаев. Наследственный фактор рассматривается как многогранный. В числе прочего сюда входят наследование семейных привычек в питании и традиционно низкая в семье степень двигательной активности.

Конституция жировой ткани обычно делится на два типа: гиперпластический (увеличение количества жировых клеток) и гипертрофический (увеличение размеров жировых клеток). Но в настоящее время этому придают меньшее значение, так как при выраженном ожирении имеют место и тот и другой типы, то есть выраженное ожирение сопровождается не только увеличением размеров жировых клеток (адипоцитов), но и их размножением. Важно подчеркнуть, что при снижении веса не происходит обратного уменьшения количества жировых клеток — ожирение легче предупредить, чем лечить. После снижения массы тела всегда сохраняется наклонность к ее повторному увеличению. Хотим отметить, что количество адипоцитов закладывается у ребенка в последние три месяца беременности и в первый год жизни. Перекармливание беременной женщины и ребенка в грудном возрасте способствует развитию гиперпластического типа ожирения, которое в последующем плохо поддается лечению.

Нарушения механизмов, контролирующих аппетит, могут быть связаны с физическими или психическими травмами, перенесенными нейроинфекциями, являться следствием различных неврозов. Переживания эмоционального стресса мобилизуют механизмы психологической защиты, которые изменяют тяжесть эмоционального переживания, часто неосознаваемого. Например, тревога или навязчивый страх могут сочетаться с ритуальным поведением в еде, которая снимает выраженность эмоционального напряжения. Учеными выделено одиннадцать видов пищевого поведения, которые являются не только средством поддержания энергетического равновесия, но также могут выступать как способы расслабления, самоутверждения, компенсации или награды за что-либо и так далее по обстоятельствам.

Утоление голода вызывает ощущения защищенности и хорошего самочувствия еще с детства. Во время кормления грудью ребенок получает утешение телесного неблагополучия, контакт с матерью дарит ему ощущение, что его любят. Неудовлетворение потребности младенца в общении с матерью ведет к внутреннему беспокойству, сопровождающемуся плачем, приступами ярости, нарушениями сна и пищеварения. Таким поведением ребенок требует от матери большего внимания.

Если этот младенец в конечном итоге получает питание, то часто ест поспешно, без чувства насыщения. Эта пищевая привычка может сохраняться на всю жизнь.

Из-за нарушений нормальной регуляции центров аппетита и насыщения тучные люди часто не знают, когда они голодны. Их аппетит провоцируется внешними раздражителями и различными формами дурного самочувствия. Потребность в еде в данном случае является, скорее, реакцией на конфликт и личностные проблемы, нежели на внутренние физиологические стимулы. Еда — это защита от негативных влияний, в особенности от депрессивных эмоций и страха, как в раннем детстве, В самом питании заложен некий психологический элемент успокоения нервной системы, «залечивания» душевных ран. Дефицит защищенности, любви, признания, как своеобразный голод, может привести к замещению его чрезмерным потреблением пищи вплоть до обжорства. Обеденные перерывы могут служить поводом для снижения накопившихся в процессе рабочего дня отрицательных эмоций и возбуждения. По аналогии с прошлым (детство) еда улучшает настроение и самочувствие. Прием пищи может являться самовознаграждением на фоне скуки. Многие женщины в сладостях ищут те радости, которых им не хватает в реальной жизни.

При обследовании страдающих ожирением не было получено какого-то единого личностного типа. Выявляются черты внутренней задерганности, апатичности, отчаяния, бегства в одиночество. Тучные люди часто чувствуют себя несовершенными, ранимыми, несостоятельными. Человек с избыточным весом тела утешает себя едой. Но процесс еды снимает негативные эмоции только на короткое время. Нерешенные жизненные проблемы требуют постоянного их «заедания». Полные люди раздражены сначала от чувства голода, с которым они не могут справиться, а затем от того, что «опять наелись».

Частота ожирения зависит также от влияния среды, социально-экономических условий жизни, характера профессиональной деятельности, особенностей продовольственного рынка (качественный состав пищи в разных регионах не одинаковый). В некоторых источниках указывается на социальный статус как на один из показателей в прогнозе ожирения. Оказалось, что у женщин с нормальной массой тела часто выявляется более высокий жизненный уровень, а женщины с низким жизненным уровнем чаще имеют чрезмерную массу тела. У мужчин может отмечаться обратная связь: избыточная масса тела наблюдается у лиц с высоким жизненным уровнем. Для них величина форм и дородность — это проявление богатства, уважения и почета. Люди, в силу характера своей работы имеющие низкую двигательную активность в течение дня, в подавляющем большинстве случаев обнаруживают признаки избытка массы тела. Те, кому при «сидячей» работе удается поддерживать нормальный вес, как правило, занимаются физкультурой на более или менее регулярной основе и следят за качеством своего питания.

Итак, подведем итог изложенного здесь. Часто, человек с ожирением — это человек с нарушенной личностной гармонией, который с помощью пищи восполняет то, чего недостает его душе. Наибольшим образом сказанное касается женщин. Здесь, чтобы добиться изменения внешности, необходимо проделать большую психологическую работу. Вместе с тем, в числе причин — современный образ жизни горожан: низкая двигательная активность и, одновременно, значительное потребление легкодоступной сегодня высокообработанной пищи. Это требует мер-«противовесов»: введение в привычку ежедневных физических нагрузок и критическое отношение к рафинированным (обработанным с целью легкоусвоения) продуктам питания. Интересно, что чем дальше заходит набор веса, тем сложнее его привести в норму. Главная причина в изменении обмена веществ. В приведенной ниже таблице видно, насколько отличается скорость обменных процессов, в зависимости от упитанности. Кстати, используя эту информацию, вы можете примерно рассчитать свои энергетические потребности.

На сколько вам понравилась статья:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Комментарии

Оставить комментарий

Adblock
detector