Жизнь и тренировки после травмы в бое

Жизнь и тренировки после травмы в бое

К сожалению большое количество травм преследует любого человека занимающегося спортом вообще и боевыми единоборствами в частности. Ломаются руки и ноги, «летят» мениски и позвоночники. В конце концов Вы получаете ту, самую серьезную травму, которая превращает Вас, из здорового, крепкого парня, в инвалида с очень сомнительным спортивным будущим. 

К сожалению, жизнь сейчас такая, что ты обязан быть силен, здоров и удачлив. Неудачники вылетают за борт достаточно быстро, и никого не интересует, по каким причинам ты оказался в канаве… Да и уличную шпану, встреча с которой весьма вероятна, совершенно не интересует состояние твоего здоровья — ткнут ножиком, не спрашивая медицинскую книжку… Поэтому рано или поздно вы поймете необходимость вернутся к спортивной жизни. К сожалению человек вместе с травмой получает целый комплекс проблем, не только физических, но и психологических. 

Вот некоторые советы, которые помогут Вам перебороть вашу судьбу: 

  1. Травму лучше не получать. «Умный» совет, но вы будете поражены узнав сколько людей получили травмы по глупости и азарту, поддавшись на элементарную подначку — что-то типа «А слабо поднять эту штангу ?» (Брюс Ли в своё время получил серьёзную травму позвоночника, надолго приковавшую его к кровати, попытавшись выяснить, штангу какого веса он в состоянии держать на плечах, выполняя наклоны) 
  2. Примите травму и Ваше состояние после нее, как факт бытия. Нет смысла причитать и каяться. Тут сожмите зубы и живите дальше. Что выросло — то выросло. 
  3. Привыкните к боли, боль будет напоминать о себе постоянно. И, в общем-то, притерпеться к ней можно. По возможности не употребляйте спиртного, наркотиков и болеутоляющих средств. Уйти от проблем не поможет, а привыкнуть к ним ой как легко… (каюсь, сам одно время был подвержен греху винопития) 
  4. Примите как факт, что в ближайшее время (а скорее всего — навсегда) дорога в серьезный спорт вам заказана, Это не конец света. Самая главная Ваша задача в данный момент — восстановиться и жить более или менее полноценно. 
  5. Занятия в зале лучше не прекращать. Снизьте нагрузку, берегите травмированное место, но как только сможете самостоятельно ходить — идите в зал. 
  6. При занятиях обязательно используете эластичные бинты, а в случае травмы позвоночника — предохранительные пояса. Это поможет прогреть травмированное место и притупить болевые ощущения. Кроме того вы будете чувствовать «эффект защиты» травмированного места. 
  7. Не можете заниматься, все равно идите в зал — переоденьтесь в кимоно или спортивную форму разминайте по возможности — пальцы, мышцы, и т.п. Тут собственно важна не столько тренировка, сколько сам факт присутствия в зале. 
  8. Вам больно смотреть на своих здоровых друзей на тренировках. Смените зал и спорт. Идите в зал тяжелой атлетики, работайте на тренажерах с очень легкими весами, или идите в тир, стрельба из пистолета или автомата — весьма азартная штука… 
  9. Если Вы вынуждены прекратить занятия, травма очень серьезная или вы перенесли операцию и т.д., уделите особый контроль вашему весу и давлению. Ваш тренированный организм привыкший к серьезным нагрузкам и вынужденный простаивать — мгновенно наберет вес и вы не успеете оглянуться, как превратитесь в толстого человека с одышкой. При необходимости садитесь на диету. 
  10. Рано или поздно вы окрепнете, у вас появится ложное чувство, что вы вполне здоровы и можете вернуться к занятием боевыми искусствами. Тут вас ждет неприятный сюрприз. Ваше мозг и тело отчетливо помнят все ваши движения в бою, скорость и точность ударов, и пр… Так вот… всего этого у вас больше нет! 
  11. Не верите? Ок… проведите контактный бой, и для вас будет лучше если это будет бой в зале и со знакомым партнером, крутого парня на улице вам изображать еще рано.
  12. Будьте готовы, к тому что вам придется полностью сменить свою боевую технику. Из всего вашего арсенала приемов выберете только те, которые вы сможете использовать в реальных жизненных ситуациях. Наработайте следующие связки:
    • прямой удар ногой в колено + прямой удар рукой в подбородок
    • прямой удар ногой в пах + прямые удары руками в подбородок и переносицу
    • удар пальцами в глаза
    • прямой удар в горло

Рекомендую постоянно тренировать кисть руки. Захват за лицо или нос противника весьма эффективен и позволяет взять инициативу в свои руки (извините за каламбур). 

Советы которые помогу вам на улице, если у вас травма

В критических уличных ситуациях не надейтесь на жалость к инвалиду. Ее не будет. Если у вас есть возможность — бегите. Если нет, используйте все что есть под рукой или в руках. Помните что на длительный бой у вас может не хватить сил. Кроме того, один точный удар в травмированное место может превратить вас из бойца в «мясо» 

Вы не можете позволить себе жалеть противника, бейте с целью нанести максимальное увечье, если есть возможность добить противника — добивайте без сомнения. 

Если вы ходите с костылем или тростью, у вас в руках могучее оружие, причем на совершенно законных основаниях — наносите ими колющие удары в солнечное сплетение, пах, лицо. 

Очень рекомендую всегда носить с собой отвертку. Действовать ей следует со скоростью швейной машинки, бейте куда попадете, зимой бейте в лицо, летом, если противник одет в легкую рубашку — в живот. 

Не бросайте занятия спортом и не пропускайте тренировок ни при каких обстоятельствах. Буквально через 3 месяца Вы с удивлением убедитесь что легко набирает былую спортивную форму. Не впадайте в эйфорию. Существует опасность перетренироваться. 

Конечно необходимо найти хорошего доктора (да, они бывают, правда крайне редко), который будет постоянно контролировать ваше здоровье. 

И последнее. Все вышеперечисленные советы отнюдь не догма. В первую очередь руководствуйтесь своим здравым смыслом. Организм каждого человека уникален и срытые резервы в нем достаточно большие. Методом боли, проб и ошибок вы сами придете к оптимальной системе тренировок. А там, как знать, может быть Вы еще и вернетесь в большой спорт…

Читайте также:

Комментарии

Оставить комментарий