Деревянное оружие

На протяжении всей истории человечества свободу, честь, богатство и дом можно было защищать, лишь сражаясь за них. Люди решали свои споры, боролись за честь, искали свою судьбу и славу с помощью оружия. Многие боевые искусства в пределах своих школ и направлений тоже использовали оружие. 

Однако оружие применялось далеко не во всех видах единоборств. Так, например, боевые искусства Вьетнама четко делятся на: во туат (бой без оружия) и ководао (бой с оружием). В этой статье речь пойдет о деревянном оружии как наиболее актуальном в спортивных направлениях. 

Во все времена во многих армиях мира на службе состояло много рекрутов и ополченцев из крестьянской среды, которым зачастую самим приходилось обеспечивать себя всем необходимым. В качестве боевого оружия они использовали сельскохозяйственные орудия труда и предметы повседневного обихода. Конечно, далеко не все используемые в быту предметы становились грозным и универсальным оружием. Вот только некоторые из них. 

Сай — сельскохозяйственное орудие в виде трезубца, предназначенное для взрыхления почвы. Как средство для самообороны наибольшее распространение сай получил на острове Окинава, где крестьяне применяли его в качестве колющего оружия. Сходное оружие — тьябанг известно на Филлипинах, в Индонезии и Малайзии. Оно использовалось в боевой технике «пан-чан-силат», предусматривавшей фехтование двумя трезубцами. В комплект сай на Окинаве входило сразу три трезубца, один из которых предназначался для метания, а два других — для фехтования обеими руками. 

Нунчаку — две короткие, круглые или многогранные палочки, соединенные между собой веревочками или цепочкой. Когда-то нунчаки использовались для обмолота зерновых культур, а потом они преобразовались в оружие, получившее широкое распространение на Окинаве. В наше время нунчаку, пожалуй, единственный (кроме ножа) вид оружия средневекового арсенала, переживающий подъем. К числу достоинств нунчаку следует отнести их простоту и компактность — они легко помещаются в небольшие чехлы или в карман куртки. Современные нунчаку имеют много всевозможных приспособлений, повышающих их эффективность и различающихся, прежде всего, в зависимости от назначения: тренировочные, боевые. Освоение этого вида оружия считалось обязательным для мастеров окинава-тэ, ко-будо и сейчас входит в программу многих современных школ каратэ. 

Тонфа — еще одна разновидность сельскохозяйственного инструмента, представляющего собой две плоские палки со смещенной относительно центра рукоятью, которая использовалась в качестве рычага для вращения жернова, растирающего зерно. Как оружие этот инструмент претерпел определенную трансформацию: из плоских палки стали вытянутыми, цилиндрическими, с некоторым сужением к дальнему концу и утолщением вблизи ручки. Для атаки на дальней дистанции палка разворачивается длинным концом вперед за счет вращения рукояти в ладони. То же движение используется для нанесения круговых ударов. Тонфа и сегодня не утеряла своего значения как оружие и с успехом используется американскими полицейскими в борьбе с нарушителями порядка. 

Ударное оружие — древнейший вид оружия, когда-либо применяемого человеком. Одним из наиболее распространенных видов ударного деревянного оружия является палка. Превращению палки в настоящее оружие способствовали китайские монахи, которым было запрещено носить при себе профессиональное оружие. Широчайшее распространение и популярность палка получила благодаря уникальным системам палочного фехтования, разработанным китайскими мастерами. 

Существует несколько основных видов палки с многочисленными подвидами и разновидностями: длинный шест (около 3 метров), посох («бо» — шест в рост человека), палка («дзе» или «джо» — длиной около 1 м), короткая палка («тандзе» — до 30 см) и палка с сучком — трость (около 1 м). 

Длинный посох, получивший в Японии специальное название — «рокушакубо», имеет свой китайский прототип. Различие между китайским и японским вариантами посоха заключается, прежде всего, в форме. Китайский шест по всей длине одинаков, японский сужается к концам, что значительно повышает эффективность толчковых ударов концами посоха. 

Палка («дзе») исторически рассматривалась как оружие самообороны, однако техника владения ею включала приемы против всех видов оружия, и особенно против меча. Но основной упор в технике работы палкой делается на работу против невооруженного противника, где используются толчковые и рубящие движения, броски и захваты. 

Малая палка — «тандзе» — типичное тайное оружие самообороны. В современном варианте такая палочка-брелок вместе с ключами может спокойно лежать в кармане, не привлекая внимания, и используется в случае нанесения тычковых ударов. 

Трость представляет собой палку с крюком или сучком на конце. По сравнению с обычной палкой «дзе», здесь появляются дополнительные возможности по захвату оружия противника. 

Безусловно, видов деревянного оружия (в рамках спортивных направлений) существует очень и очень много. Мы рассказали о самых основных и наиболее значимых из применяемых в единоборствах.

Читайте также:

Комментарии

Оставить комментарий

*

code