Особенности питания в кроссфите, или палео диета

Палео диета

Питание кроссфитеров имеет свои особенности, диеты и схемы приема пищи. В принципе оно очень похоже на питание тех, кто занимается бодибилдингом, где также имеются огромные физические нагрузки, следовательно, чтобы добиться результатов, нужно хорошо питаться. От этого на 70% зависит успех.

О палео диетах много пишут в различных журналах и сайтах (много можно найти восхищенных отзывов людей, которые испытали ее на себе).

Что же представляет собой диета для кроссфита? В чем суть ее и эффективность?

Палео диета

Палео диета – это название сокращенное. Полное название — палеолитическая диета. Говоря более простым языком, диета основана на трех продуктах, которыми питались в далекие времена наши предки – пещерные люди. Наша современная пища разительно отличается от того, что ели эти люди благодаря современным технологиям. Мы, в отличие от них, не ходим на охоту (разве только в качестве развлечения), не сидим в засадах, а идем в супермаркеты, чтобы купить полуфабрикаты, на приготовление которых требуется минимум времени.

Но, есть в этом большое НО: предки наши употребляли натуральную пищу, которую им давала природа, а мы едим продукты, о составе которых имеем весьма смутное представление. Ясно только, что качество современной пищи оставляет желать лучшего.

В чем же состоит суть палео диеты? Она проста – нужно есть то, что ели наши прародители: свежие фрукты и овощи, рыбные и мясные блюда семена и орехи, и по возможности меньше растительного масла.

Исключить из рациона нужно: злаки, бобовые, молочные продукты, богатые углеводами овощи, все жирные сорта мяса, пищу с высоким содержанием соли (орешки, сухарики, полуфабрикаты). Сахар исключить полностью!

К плюсам палео диеты можно отнести — стабильный уровень сахара в крови.

Кто знаком с сахарным диабетом, тот хорошо знает, чем он стабильнее, тем реже человек ощущает усталость и внезапные приступы голода. К тому же, риск заболеть этой болезнью ниже на порядок. У тех, кто придерживается палео диеты, нормализуется в крови уровень сахара.

Ведь, например, выпив так полюбившейся многим кока-колы, можно быть уверенным, что сахар поднимется до отметки, когда поджелудочной необходимо выделять огромное количество инсулина, чтобы он вновь упал. Такие перепады для организма очень опасны.

Продукты повышающие сахар в крови

Добавить к сказанному нужно то, что палео диета богата ненасыщенными жирами, содержащимися в основном, в орехах и семенах, а содержание жиров насыщенных в ней снижено благодаря отказу от мяса жирных сортом, молочных продуктов. Следовательно, уровень холестерина так же будет снижаться. Значит, снижаться будет и риск заболеть сердечнососудистыми заболеваниями.

Очень важно, что, придерживаясь этой диеты, можно навсегда забыть о спортивных добавках (в первую очередь о протеине). Они будут не нужны, потому что нежирные мясные блюда будут присутствовать при каждом приеме пищи. А, раз так, то и дефицита белка не будет.

Постное мясо позволит снизить количество калорий, что поспособствует в свою очередь быстрому сжиганию жира (снижению веса).

Для тех же, кто заинтересован в наборе мышечной массы, т.е. получению большого количества углеводов, нужно просто больше есть семян и орехов. Другими словами, вы будете получать пищу, богатую ненасыщенными жирами, только содержащую большое количество калорий. Вот и получается, что палео диета полезна всем.

Проблемы при использовании палео диеты

Единственной, пожалуй, проблемой у людей, которые после обычного питания (когда себе ни в чем не отказываешь) переходят на палео диету, может стать недостаток углеводов. Если же человек еще и регулярно занимается спортом, то ему будет еще тяжелее, поскольку углеводов, получаемых их овощей и фруктов, точно будет недостаточно. Скорее всего, после 2-3 тренировок он будет обессилен, и впадет в состояние жесткой перетренированности. Но и эта проблема решаема, если подходить к ней грамотно.

Просто нужно выбирать фрукты, богатые углеводами, к которым относятся: виноград, бананы, вишни, ананасы и пр. Фрукты нужно есть в большом количестве. От одного крупного фрукта можно получить минимум 100 калорий.

Фрукты и палео диета

Можно включить в рацион (дополнительно к фруктам) такие крупы, как овсянка и коричневый рис. Хотя это несколько отдаляет человека от палео диеты, зато обеспечивает нужное количество углеводов, восполняющих (особенно после занятий спортом) энергию.

Если вас не испугали трудности этой диеты, и вы решили использовать ее, то от полуфабрикатов нужно отказаться сразу, а от углеводистых продуктов и сахара постепенно.

После 2-3 недель (возможно месяца – смотря по самочувствию) нужно и от молочных продуктов отказаться, а также бобовых и жирного мяса. Пошаговый переход на палео диету рекомендуется для того, чтобы организм не испытал сильного стресса, как это может быть при резком отказе от всех продуктов, запрещенных палео диетой.

Теперь известны все минусы и плюсы палео диеты. Ну, а переходить на нее или нет – каждый решает самостоятельно.

Читайте также:

Комментарии

Оставить комментарий