Что такое кроссфит, или система убойного тренинга

Что такое кроссфит

Стремление человека к совершенству во всех направлениях, в том числе и силовых видах спорта, понятно. В мире стремительно набирает популярность новая дисциплина с названием «CrossFit». Среди тренеров, врачей, экспертов фитнеса и профессиональных спортсменов не прекращаются споры, касающиеся системы тренировок по кроссфиту.

Что же представляет собой кроссфит: Кто им может заниматься? Какие преимущества у данной дисциплины?

Кратко об истории кроссфита

Под словом «кроссфит» понимают многостороннее физическое развитие.

Одноименное название дано компании, основали которую Лорен Дженай и Грег Глассман – в прошлом профессиональный гимнаст. Состоит новая дисциплина из упражнений простых, предназначенных для людей без профессиональной подготовки и сложных — для опытных атлетов, использующих упражнения в соревновательных целях.

Первый зал открыт в 2001 году в Калифорнии. За прошедшие с этого момента 15 лет количество залов, открытых в мире, увеличилось до 4 тысяч. В Канаде кроссфит официально включили в программу подготовки пожарных отрядов и спецподразделений вооруженных сил. Для детей разработали специальное направление — CrossFit Kids.

По оценке экспертов, кроссфит это подготовка, которая развивает все качества спортсмена: координацию, гибкость, выносливость, скорость и силу. Состоят занятия из круговых тренингов, в которых упражнения разной направленности следуют друг за другом, образуя «круг», повторяют который в зависимости от физической подготовленности.

Общая информация

Отличает кроссфит-тренировки – высокая интенсивность и смена упражнений, включающих:

  • легкую и тяжелую атлетику;
  • фитнес;
  • пауэрлифтинг;
  • бодибилдинг;
  • гиревой спорт;
  • классическую гимнастику.

Цель занятий кроссфитом – улучшение работы сосудов и сердца, дыхания, развитие физических качеств, обучение организма к адаптации к быстро изменяющимся нагрузкам.

Типичные занятия кроссфитом комбинируют забеги на спринтерские дистанции, занятия на тренажерах, имитирующие греблю, работу с гантелями и лазание по канату, гимнастические упражнения, выполняемые на кольцах, с гирями, штангой, перекатывание огромных автомобильных покрышек.

Нет в кроссфите ограничений для спортсменов и тренеров, что заставляет некоторых специалистов делать отрицательные высказывания, касающиеся тренинга. Одни считают, что занятия вредят сердцу, другие обвиняют тренинг в повышенной опасности получения травм. Без специальной подготовки, заниматься этим видом не рекомендуют. Тем не менее, количество приверженцев кроссфита продолжает расти.

Практикуют кроссфит как соревновательную дисциплину. По сему миру проводят онлайн и локальные соревнования по кроссфиту.

Число поклонников кроссфита в России достаточно велико: залы для интенсивного физического развития открыты во всех крупных городах.

Видео: Что такое кроссфит

Правила и принципы тренировок

Фанаты этого вида спорта тренируются до 12 раз в неделю – утром и вечером. Первые – силовые тренинги, вторые – плавание, бег велосипедные заезды. Доступен кроссфит в нескольких вариантах, классическая же методика практикуется только в тренажерных сертифицированных залах. Компания выдает лицензии и подготавливает инструкторов для таких залов. Филиалам дано право разрабатывать собственных методики занятий и устанавливать цены. Высокоинтенсивная разминка продолжительность от 10 до 15 минут, обязательна. В сетевых фитнес-залах, где проводятся занятия по кроссфиту, есть методики на каждый день, которые задействуют определенную (но разную для каждого дня) группу мышц. Чтобы повысить мотивацию, используют элементы соревнования – подсчет баллов и переход на новый уровень.

Правила тренировок:

  • каждая тренировка проводится с максимальной интенсивностью;
  • чем чаще тренировки, тем лучше;
  • полное отсутствие отдыха между упражнениями (или минимальный);
  • разное направление нагрузок на каждом занятии.

Настоящие ценители кроссфита, занимаются дома, помимо того, что посещают тренировки: подтягиваются, отжимаются, делают прыжки и упражнения на выносливость.

Кроссфит – еще и сетевое комьюнити: тренеры и спортсмены в Интернет ежедневно выкладывают новые методики, видео, статьи, помогающие овладеть техникой выполнения упражнений. О правильном питании, важном для достижения результатов, тоже много информации.

Плюсы кроссфита

В первую очередь – всестороннее физическое развитие.

Подходит программа людям абсолютно здоровым и имеющим соответствующий уровень физической подготовки, поэтому предварительное посещение эксперта по кроссфиту или врача обязательны.

К плюсам популярного спортивного направления относят:

  • Развитие воли и силы: против правил – закончить тренировку, не выполнив комплекс упражнений. Желательно не только закончить начатый круг, но и побить рекорд, установленный накануне, т.е. занятия дают умение сделать невозможное, перебороть себя.
  • Приведение в порядок тела: лишние килограммы быстро уходят благодаря высокой интенсивности тренировок. Количество сжигаемых за одно занятие калорий доходит до 1000. Если к этому добавить правильное питание, результаты появятся быстро.
  • Максимальный эффект за короткое время.
  • Возможность групповых и индивидуальных тренингов.
  • Формирование твердой и рельефной мускулатуры с четкой прорисовкой вен.
  • Отсутствие ограничений по возрасту: если здоровье позволяет, то 50 лет – не преграда для кроссфита. В таком возрасте спортсменов допускают к соревнованиям.

Доказательством популярности кроссфита является число участников, принимающих участие в Международных играх, проводятся которые с 2007 года. В России первый чемпионат прошел в Москве в 2012 году. Участвовало в нем 30 девушек и столько же мужчин. С тех пор соревнования проводятся ежегодно.

Возможный вред

Экстремальную нагрузку противники нового направления считают опасной для здоровья новичков (уже на первом занятии они получают колоссальные нагрузки) и даже опытных атлетов. Действительно, экстремальные тренинги, это риск травматизма и сердечнососудистых осложнений, почему и требуется разрешение врача на занятие этим видом спорта, где атлет ориентируется на большой вес и скорость.

Профессиональные атлеты не все принимают и одобряют CrossFit. Сергей Бадюк считает его губительным для миокарда. Каждый решает сам, заниматься ли ему кроссфитом.

Бесспорно, дисциплина подойдет больше тем, кто уже занимался силовыми дисциплинами.

Пример комплекса упражнений

Без снарядов провести тренировку не получится. Понадобятся хотя бы пара гантелей и турник. Для упражнений с весом изготовить можно самостоятельно мешок с песком.

Итак, упражнения:

  • Быстрые подтягивания, выполняемые рывком. Один круг – 15 повторов.
  • Взрывные приседания отличаются от традиционных тем, что из нижней точки выпрыгивают высоко вверх – 15 повторений.
  • Подъем ног. Повиснув на турнике, интенсивно подтягивайте к животу ноги.
  • «Бурпи»: Присев, упершись руками в пол, и подтянув к груди ноги, выбрасывайте ноги назад, принимая упор лежа. Сделав прыжок вверх, возвращайтесь в исходное положение.
  • Взрывные отжимания – в верхней точке оторвите от пола ладони.

Упражнения выбираются любые, согласно предпочтениям. Основное – с первых занятий не форсировать нагрузки, чтобы дать организму время на адаптацию к экстремальным условиям, которые создаются во время выполнения повторов и кругов.

{videochart}16742.122ce8600ebcc927c98056b307af{/videochart}

Видео: Бадюк о кроссфите

Читайте также:

Комментарии

Оставить комментарий