В помощь начинающим – четыре упражнения для растяжки

Упражнения для растяжки

Растягиваться — естественно для мышц человека.

Когда мы долго сидим, не меняя позы, мышцы затекают. Как же приятно потом размять их, вытянувшись! Это и называется «растяжка». То есть, растяжка нужна организму, давайте же ему поможем, выполнив комплекс упражнений.

Что же такое растяжка?

Что такое растяжка

Растяжка необходима для повышения подвижности наших суставов. Но, как и при выполнении всех упражнений, нужно соблюдать меру, чтобы не повредить связки (что случается при слишком интенсивном растягивании). В спорте даже существует понятие «функциональный диапазон движений», означает который, что, если выполнять в нем упражнения, для связок не будет опасности.

Растяжку делать должны все, не зависимо от пола, возраста и веса. Перед выполнением силовых упражнений и после низ она обязательна, поскольку растягивает «забитые» мышцы, удлиняя их. Дома ее можно делать перед сном или во время просмотра передач по телевизору.

Преимущества растяжки

Растяжка помогает поддерживать суставы в тонусе. Если этого не делать, то с возрастом даже самые простые движения выполнять будет сложно. Даже скрестить за спиной руки, чтобы застегнуть, например, платье, вы не сможете. Если же ежедневно посвящать растяжке несколько минут, этих проблем не возникнет и вся рутинная деятельность выполняться будет без малейшего напряжения.

Преимущества растяжки

То есть, преимущества растяжки в том, что она:

  • расширяет диапазон подвижности суставов;
  • улучшает осанку;
  • способствует улучшению выработки энергии;
  • увеличивает усталостный порог мышц;
  • повышает выносливость;
  • улучшает общую эффективность;
  • помогает умственному расслаблению.

В конце концов, это просто приятно.

Растяжка рук и плеч

Подняв руки вверх и соединив их в «замок», потянитесь вверх. Постойте так, покачиваясь в удобном для себя ритме.

Растяжка верхнего плечевого пояса

Подойдя к стене лицом, упритесь в нее вытянутыми руками, наклонившись на 90 градусов. Немного постойте в таком положении, а затем, начинайте сгибать поочередно ноги в коленях.

Растяжка трицепсов

Согнутую в локтевом суставе руку, завести за спину и начать мягкую ее растяжку при помощи второй руки – надавливайте на дельтовидную мышцу. Повторить те же действия для второй руки.

Растяжка плеч

Теперь руку, согнутую в локте, вывести нужно вперед. Другой рукой взяться за локоть и мягко на него нажимать. Сменить положение рук и повторить упражнение.

Растяжка предплечья и запястья

Положив ладони друг на друга, верхней нужно надавить на ладонь, находящуюся снизу, затем поменять их местами и повторить упражнение.

Растяжка запястья

Растяжка запястья

Встав на четвереньки, ладони поставьте на пол таким образом, чтобы пальцы направлены были к коленям. Отводя таз к пяткам, почувствуйте в запястьях напряжение.

Растяжка рук

Сев на пол, нужно опереться на руки. Медленно подвигаем их ближе к телу, пока не почувствуем напряжение в запястьях.

Икры

Наклонившись вперед так, чтобы руки касались пола, начинаем попеременное сгибание и разгибание ног.

Баттерфляй

Выполняется в положении «сидя на полу». Ступни стоят рядом, а колени расставлены. Руками нажимаем на колени, стараясь их прижать к полу.

Баттерфляй в положении лежа

Положение ступней и коленей, как в предыдущем упражнении, только корпус лежит на полу. Колени нужно разводить как можно шире.

Поперечный (широкий) шпагат

Ноги расставить в стороны нужно как можно шире. Осторожно приближайте таз к полу.

Шпагат у стены

Лечь у стены, закинув на нее ноги. Начинаем их разводить в стороны, насколько это позволяют мышцы.

Приятной растяжки!

Читайте также:

Комментарии

Оставить комментарий