Что нужно для формирования самоконтроля: тренируем силу воли

Тренируем силу воли

Каждый наверняка знает, как сложно противостоять соблазну. Кажется, что в такие минуты сила воли покидает нас и именно она виновата, что добиться цели не удается. Захотели похудеть, а тут день рождение у подруги, от которого отказаться никак нельзя, или гости на пороге, или просто привезли пиццу и уже звонят в дверь.

Но, существуют специальные механизмы, которые позволяют с нуля вырастить эту самую силу воли. Они представлены ниже.

Разработал их Уолтер Мишел — автор когнитивно-аффективной теории социального учения, который долго и серьезно занимался проблемой самоконтроля. Наверняка, многие слышали об эксперименте, который проводился с детками дошкольного возраста, но вред ли кто знает, что проводился эксперимент Мишелем. Он предложил ребятишкам непростую задачу: получить одну конфетку прямо сейчас или две, но спустя двадцать минут.

Механизмы Уолтера Мишела

Анализируя спустя двадцать лет результаты эксперимента, Мишель уверен, что он предсказал будущее развитие малышей.

Положение деток, которые согласились подождать двадцать минут, но получить больше конфет, оказалось выше, чем тех, кто согласился на одну конфетку, но немедленно. Выше также был их статус, социальное поведение, результаты академических экзаменов. Взрослые дети с лучшим самоконтролем отличались устойчивостью к стрессам и нормальным индексом массы. Поставленных целей они добивались быстрее.

Как укрепить силу воли

На сканограмме головного мозга у людей с сильной силой воли, также есть отличия. Они касаются областей, отвечающих за склонность к вредным привычкам и ожирению.

Как же укрепить силу воли?

Чтобы этого достичь, нужно помнить о принципе – «охлаждай настоящее, подогревай будущее». Работает этот принцип всегда: большая награда ожидает, если уметь подождать. То есть, нужно сфокусироваться на том, что желаете получить в будущем, а не настоящем.

Начните освоение метода от противного: представьте в самых мрачных красках, что случиться, если уступить искушению. Например, если в спортзал идти желания нет, начните размышлять не о том, что провести это время можно, лежа на диванчике и просматривая сериалы. Размышляйте о том, что, если туда сходить, то в будущем можно будет иметь подтянутое и красивое тело.

Если есть соблазн купить гамбургер, не думайте о его вкусовых качествах, а о лишних килограммах, которые непременно появятся после того, как вы его съедите. О том, что вы станете непривлекательным/ой и некрасивым/ой.

То же самой с курением. Когда хочется привычно затянуться сигаретой, подумайте о том, какие мучения вас ожидают в будущем, если начнется рак легких.

Главная задача – сделать малозначимым сиюминутный результат, а будущее – неотвратимым и конкретным.

Понятно, что поначалу это будет сложно в борьбе с немедленным « хочу сейчас и здесь». Рассудок в такие моменты, кажется, отключается, а психологическая защита, напротив, спешит на помощь. Но, она включается не для того, чтобы ругать и убеждать не делать чего-то, а чтобы найти вам оправдание.

Система алгоритма

Чтобы бороться с собой, нужна система простых алгоритмов, которые обязательны к соблюдению.

Например:

  • если я хочу купить сигареты, то буду покупать яблоко, чтобы не «заработать» рак легких;
  • если звонит будильник, то встаю сразу, иначе за опоздания я потеряю работу;
  • если на кухне я появлюсь после ужина, то не стану открывать холодильник, иначе похожа буду на жирного поросенка.

Формирование самоконтроля

Механизм сдерживания

Механизм сдерживания

Для искушений нужно придумать веское обстоятельство, которое будет сдерживать, иначе соблазн настигнет все – равно, какой бы дорогой вы не обходили магазины, торгующие сигаретами и очень вкусной, но крайне вредной пищей.

Обстоятельство, сдерживающее вас, должно быть четко сформулированным и трудновыполнимым, не оставляющее лазеек.

Удачи!

Читайте также:

Комментарии

Оставить комментарий