Чем полезны глубокие приседания

Чем полезны глубокие приседания

Занятия спортом невозможны, если нет соответствующей физической подготовки. Ее получить можно, делая простейшие из упражнений — глубокие приседания. Несмотря на простоту, они одновременно дают организму достаточную тренировку.

Чтобы достичь поставленной цели важно правильно выбрать технику выполнения.

Начинающему спортсмену, полезно узнать о пользе приседов и возможном вреде.

Польза глубоких приседаний

Делая их, спортсмен включает в работу максимальное количество мускулов. Ни одно другое упражнение не сравниться с ними по спортивной нагрузке. Они тренируют бедра и поясницу, мускулы таза. Помимо этого, нормализуют гормональный фон, улучшают обмен веществ, давая телу возможность наращивать мышечную массу.

Глубокие приседания во время утренней зарядки, заряжают энергией на день.

Неслучайно упомянуто о нормализации гормонального фона. Правильные приседы – это толчок к выработке тестостерона – гормона, который отвечает за рост мышечной массы.

Ученые установили, что уровень тестостерона растет вместе с нагрузкой, которую получают мускулы. Во время такого тренинга, она распространяется на большое количество мышц.

Вред глубоких приседаний

Но, несмотря на пользу приседаний, людям с болезнями позвоночника они вредны.

При неправильной технике выполнения можно получить травму колена, а еще хуже – позвоночника. Позвоночная грыжа – заболевание сложное, приносящее много страданий. Поэтому, начинающим тренинг и тем, кто не считается новичком в спорте, нужно, отработать технику.

Правильная техника глубоких приседаний

Главное – не торопиться: нагрузку увеличивают постепенно. Начинают с малого количество повторов, добавляя их по мере роста тренированности.

Занятия, которые связаны с выполнением приседов, привлекают тем, что идти никуда не нужно – делать глубокие приседания можно дома. От занятий, предусматривающих поднятие и опускание собственного веса, вряд ли нарастет масса мышц. Зато они помогут снизить избыточный вес, увеличить выносливость и тренированность.

  • Делают упражнения без резких движений, следя, чтобы спина оставалась прямой. Разгибать и сгибать ноги нужно медленно. Голову не наклонять – смотреть прямо перед собой.
  • Чем глубже приседает спортсмен, тем большую пользу они приносят мускулатуре. Делать приседы можно утром, во время зарядки, днем или во время интенсивной вечерней тренировки. Тренинги рекомендуется проводить через день, выполняя на каждом занятии по 5 сетов, состоящих из 20-30 повторов каждый.
  • Если упражнения делают утром, не нужно бить собственный рекорд. Их задача – зарядить организм энергией, а не заставить его устать. Для утренних тренировок рекомендуют выполнять 2 подхода, состоящих из 10 повторений.
  • Если после интенсивной тренировки болят мышцы, чувствуется слабость в ногах – это нормально, и пугаться не нужно: ноги получили необходимое силовое воздействие и теперь нуждаются в отдыхе продолжительностью в сутки и более.

Выполнять приседы в домашних условиях не обязательно по строгой схеме. Каждому дано право, изобрести собственную, исходя из поставленных целей. Если цель — увеличить выносливость, подбирают оптимальное количество повторений, которые выполняют в высоком темпе.

Читайте также:

Комментарии

Оставить комментарий