Почему стремятся убрать жир, и какие для этого существуют способы

Как убрать жир с живота

Содержание:

У значительной части населения развитых стран диагностируют ожирение в той или иной степени, поэтому проблема, как убрать жир с живота, перестала быть только косметической. Лишний вес опасен тем, что приводит к развитию серьезных заболеваний: сахарному диабету второго типа, ишемической болезни сердца, гипертонии и пр., поэтому его требуется убрать.

Почему важно убрать лишний жир с живота

Почему важно убрать лишний жир с живота

Женщины чаще озабочены вопросом, как убрать жир с живота и боков, чем мужчины. Соединительная ткань образована из переплетающихся волокон, которые окружают более крупные, чем у сильной половины, жировые клетки женщин. Подобное строение соединительной ткани, делает ее эластичной и прочной, что важно при беременности. Но, и жировые отложения в ней удерживаются лучше, чем у мужчин, поэтому их труднее убрать.

Место расположения жировых клеток и их количество определяются генетической предрасположенностью. При нарушении обмена веществ, в различных частях женского тела образуются проблемные участки: страдают низ живота, ягодицы, бедра. Помимо этого у женщин и мужчин жир скапливается внутри брюшной полости. Он накапливается между связками, которыми крепится к спине кишечник, чтобы он не запутался. Сдавливание кишечника жиром приводит к запорам. Потому, что у мужчин он скапливается не в подкожном слое, а внутри, живот выглядит бесформенным.

Количество «накоплений» на животе с возрастом увеличивается, а на бедрах уменьшается за счет роста объема в мышцах.

Организму жир необходим, но в умеренном количестве: жировая ткань обеспечивает энергией, вырабатывает гормоны, но одновременно она является местом скопления токсинов и других вредных веществ, поступающих с продуктами питания.

Чем такой ткани в организме больше, тем в теле скапливается больше ядов. Так организм, убирающий яды в жировую ткань, защищает мозг, сердце и прочие органы от их губительного действия.

Как приведение в норму обменных процессов помогает убрать жир с живота

Приведение в норму обменных процессов

Отвечает за равновесие между накоплением и расходованием энергии отдел головного мозга – гипоталамус.

  • за выработкой энергии следит эрготический отдел;
  • за накопительные и строительные процессы отвечает трофический отдел.

Если преобладает тонус отдела трофического, чему способствуют внешние и наследственные факторы, равновесие смещается в сторону обменных процессов, которые связаны с накоплением запасов жира. Поэтому, убрать жир с живота препятствует генетическая предрасположенность к нарушению обменных процессов, смещенная в сторону накопления энергетических запасов. Стремятся убрать лишние накопления чаще женщины еще и потому, что у них ниже, чем у сильной половины, скорость обменных реакций.

Мужчинам проще поддерживать вес благодаря внушительному объему массы мышц, который позволяет увеличить затраты энергии при выполнении физических упражнений, что помогает убрать жир с живота.

Обменные процессы нарушаются, если человек регулярно пользуется популярными диетами, направленными на сжигание жира. Недостаточное поступление калорий из-за ограничения в питании активизирует в гипоталамусе трофический отдел, который препятствует избавлению от лишних килограммов.

Виды ожирения, или где чаще возникают проблемные зоны

Виды ожирения

При ожирении, страдают от лишнего жира: ягодицы, бедра, живот, плечи и грудная клетка.

При женском типе ожирения – гноидном, жир сжигают чаще на бедрах, ягодицах, животе Редко борются с лишними запасами, скапливающимися в области груди. А верх корпуса и икры могут не страдать, оставаясь стройными и красивыми.

При мужском (андроидном) ожирении отложения скапливаются главным образом на плечах, животе и груди. В меньшей мере они присутствуют на бедрах и ягодицах. Мужское ожирение осложняется склонностью к сахарному диабету и повышенным артериальным давлением. При нарушении работы семенных желез, у мужчин развивается евнухоидное ожирение, при котором жир откладывается на бедрах, животе и области сосков.

Степени ожирения

Степени ожирения

Различают 4 степени ожирения, которые различаются количеством скопившегося жира.

Определяю степень ожирения процентным превышением веса от нормы, рассчитанным для данного возраста и роста.

Первая степень. Масса, по сравнению с нормой, увеличена на 30%. Симптомы: одышка при незначительной физической нагрузке, частые запоры.

Вторая степень. Превышение массы составляет 50%. При этом нарушается работа опорно-двигательного аппарата, сердечнососудистой системы, появляется утомляемость, а одышка возникает даже при несложных бытовых движениях.

Третья степень. Превышение нормы достигает 100%. Нарушено кровообращение, деятельность сердечнососудистой системы, появляются симптомы осложнений дыхательной, выделительной и пищеварительной систем. Затруднены движения.

Четвертая степень. Превышение массы выше 100%. Сердечнососудистая недостаточность диагностируется даже в состоянии покоя. Передвигаться без помощи посторонних человек не может.

Убрать жир с живота мешают гормоны

Убрать жир с живота

Во время беременности в женском организме вырабатывается в значительном количестве эстрагон, который стимулирует рост жировых клеток и деление. Он и препятствует тому, чтобы убрать жир с живота и боков. Эстрагон, скапливающийся в отложениях жира, способствует повышению его уровня в крови.

Увеличение жира резко меняет уровень гормонов, что характерно для девушек подросткового возраста.

В случае беспокойства и тревоги в крови находят гормоны стресса: адреналин, кортизол, которые вырабатываются надпочечниками.

Они не дают убрать жир с живота и боков, но еще способствуют образованию нового. При стрессах, гормоны мобилизуются, что приводит к учащенному сердцебиению, увеличению работоспособности мозга, мускулатуры. Накопленный жир начинает организмом интенсивно преобразовываться в энергию, увеличивается расход глюкозы. Одновременно, во время стресса активизируются процессы, приводящие к накоплению жира внутри живота, потому что они, в отличие от расположенных близко к поверхности организма жировых клеток, снабжены рецепторами, которые реагируют на присутствие гормонов стресса в крови.

Из-за этого накопления начинают активно скапливаться внутри организма.

Получается, что стресс в сочетании с питанием богатым жирами и углеводами, приводит к более быстрому образованию жира на животе, чем просто несбалансированная пища.

Аппетит, как известно, повышается после стрессовых ситуаций. Появляется потребность в калорийной пище, которая увеличивает в крови уровень глюкозы, для нормализации которой потребуется масса инсулина, вырабатываемого поджелудочной железой.

Инсулин же способствует накоплению организмом глюкозы в жировой ткани, мышцах, печени, а также торможению или полной остановке жиросжигающих процессов.

Усталость надпочечников мешает убрать жир с живота

Отказ от сладкого

Регулярные стрессы, во время которых организму приходится производить огромное количество гормонов, приводят к стремительному износу надпочечников, вызывая их усталость. Из-за этого, возможность противостоять стрессам со временем уменьшается: даже житейские проблемы воспринимаются остро. По утрам не хочется идти на работу, ухудшается способность концентрироваться на решаемой задаче, становится неясным мышление, появляется тяга к сладкому, отмечается ухудшение памяти.

Помимо этого, усталость надпочечников приводит к появлению отложений на талии и животе, жирового горба на шее. Лицо становится круглым, повышается давление и риск сердечнососудистых заболеваний. При таких симптомах рекомендуется сдать на анализ кровь, чтобы определить количество гормонов стресса.

Чтобы убрать жир с живота, накопление которого связано с усталостью надпочечников, необходимо нормализовать ночной сон, чтобы утром не приходилось пить много кофе, чтобы проснуться. Ведь кофе тоже способствует появлению стресса. Чтобы уснуть, некоторые люди принимает алкоголь перед сном, и это действительно им помогает. Но похмелье также относится к причине стрессов.

Не перегружать надпочечники поможет включение в рацион пищи, богатой витамином В: творог, рис, овощи, сыр, арахис, рыба, говядина, курятина, свинина.

Важно, чтобы убрать жир с живота, исключить негативную информацию из зоны внимания: меньше читать негативной информации, не смотреть новости. Для восстановления ментального и эмоционального равновесия лучше освоить медитацию, методы аутогенной тренировки.

Гормоны, помогающие убрать жир с живота

ДГЭА (дегидроэпиандростерон) – предшественник эстрогена и андрогена (женского и мужского половых гормонов). Нехватка его мешает борьбе со стрессами, отчего со временем возникает потребность убирать жир с живота и боков. При таком дефиците организм скорее изнашивается и стареет. Уровень дегидроэпиандростерона снижается после 30 лет. Помимо этого, на его падение влияют:

  • сахарный диабета второго типа (не инсулинозависимого);
  • прием инсулина и стероидных препаратов;
  • усталость надпочечников.

Справиться с депрессией, улучшить работу надпочечников и убрать жир с живота помогает дополнительное поступление в организм этого гормона в составе пищевых добавок и лекарственных препаратов. Назначаемые врачом дешевые разновидности лекарственных препаратов с ДГЭА приводят иногда к росту волос на лице и появлению прыщей.

Жировыми клетками вырабатывается лептин – гормон, воздействующий на гипоталамус и сообщающий о насыщении. Если их много, т.е. при избыточном скоплении жира, снижается аппетит.

Выработка лептина находится в прямой зависимости от жира: чем его больше, тем больше лептина производится.

После того, как человек «сидит» на диете, уровень этого гормона низкий, что и стимулирует аппетит, но одновременно мешает убрать жир с живота. Лептин помогает бороться с ними, но у страдающих ожирением со временем развивается к нему резистентность (невосприимчивость). Поэтому, чтобы заставить «работать» лептин, требуется наладить сон и отказаться от привычки переедать.

Снижает уровень лептина и недостаток кислорода во время ночного сна у страдающих апноэ (кратковременная остановка дыхания).

Продукты, которые помогают убрать жир с живота

Продукты, которые помогают убрать жир с живота

Для желающих похудеть в рацион обязательно включают жирные продукты, несмотря на калорийность:

  • такая пища замедляет выработку инсулина поджелудочной железой. А ведь он стимулирует накопление брюшного запаса жира;
  • если жиров не хватает в рационе, обменных реакций по их переработке не происходит, следовательно, не происходит сжигание накопленных запасов.

Полезны для организма жиры растительного происхождения и продукты, богатые Омега (жирные сорта рыбы).

Продукты, которые помогают убрать жир с живота

Чтобы не приходилось бороться с образованиями жира на бедрах, ягодицах, животе, рекомендуются приведенные ниже схемы питания:

  • чтобы не переедать и поддерживать в крови допустимый уровень глюкозы, питаться нужно 5-6 раз в день, но понемногу;
  • во время завтрака употребляйте ¼ суточных калорий, в обед – половину, во время ужина – оставшуюся четверть.

Для предупреждения жировых отложений или борьбы с уже имеющимися, используйте пищу, состоящую на треть из жиров, на половину из углеводов и на 1/5 из белка.

Углеводные продукты заряжают энергией организм. Они не калорийны, но содержат много клетчатки, которая заполняя желудок, приводит к быстрейшему насыщению. В рационе обязательны: картофель, свекла, капуста, рис, тыква, кабачки, орехи, малина, урюк, сливы.

Белый хлеб желательно ограничить, т.к. он содержит рафинированные углеводы. Лучше перейти на хлеб из муки грубого помола, цельнозерновые каши. Если углеводы поступают в составе сладких, мучных блюд, организм не сжигает жиры, потому что получает калории в достаточном количестве.

Дополнительная жирная пища помогает росту отложений на талии: разовый прием углеводов в количестве 400-500г способен объем талии значительно увеличить.

При допустимом количестве жирной пищи, этого не происходит, поэтому полезные жиры в рационе составлять должны 1/3. В меню обязательны: рыба (сардина, семга, скумбрия), орехи (грецкие, арахис) масло (оливковое и льняное).

Жареную пищу стоит ограничить, как и долю майонеза, маргарина, сметаны, сливочного масла.

Когда запасы углеводов заканчиваются на образование энергии используются белки. Как источник белков, включите в меню телятину, нежирную рыбу, мясо птицы, обезжиренные молочные продукты: ряженку, творог, йогурт, кефир. Подсчитано, что в среднем 50-летние женщины в день тратят 1600-2400 ккал. В старшем возрасте энергозатраты меньше, поэтому меню на каждый день составлять нужно так, чтобы было не менее 1000 ккал. При употреблении до 1500 ккал вес «стоит» на месте. Ограничить нужно до 2-3 раз в день употребление чая и кофе. Салаты заправлять не майонезом, а растительным маслом. Яйца разрешено 2-3 раза в неделю. Овощи лучше кушать свежими, потому что, они теряют полезные вещества, даже при приготовлении на пару.

Воду пить только чистую и в достаточном количестве, чтобы убрать жир с живота и ненужные отложения в других местах, добиться, чтобы обменные процессы проходили с оптимальной скоростью.

Суточное количество воды вычисляют по формуле:

0,03х на собственный вес, кг.

Если вес 60 кг, то в сутки воды выпиваться должно 1,8 л.

Лечение ожирения операцией

Лечение ожирения операцией

Избавиться от ненужных отложений пытаются при помощи операций.

В 19 веке операции делали:

  • на тонком кишечнике, чтобы снизить всасывательную способность;
  • вводили внутрь специальный баллон;
  • выполняли резекцию желудка.

Сегодня с этой же целью используют липосакцию. Но, даже после операции, чтобы сохранялся результат, важно соблюдать диету и выполнять физические упражнения.

Водные процедуры как способ, позволяющий убрать жир с живота и других проблемных мест

Водные процедуры как способ, позволяющий убрать жир с живота

Чтобы снизить вес рекомендуется принимать горячую ванну 1-2 раза в неделю, продолжительность которой 15-20 минут. Начальная температура воды 38 градусов, а когда тело распарится, температуру доводят до 42 градусов. Ванна ускорит обмен веществ. Полезно добавлять в воду эфирное масло альпийской сосны

Полезны и холодные купания при температуре воды +20 градусов: противодействуя холоду, человек совершает активные движения, а организм вынужден извлекать для этого энергию из своих «запасов».

Домашние упражнения, убирающие живот и бока

Домашние упражнения, убирающие живот и бока

Регулярные аэробные нагрузки сжигают массу калорий: работающей мускулатуре их требуется в 20 раз больше, чем в покое.

Приступая к комплексу упражнений, не забудьте проконсультироваться у врача. Это важно для людей пожилых и тех, чья масса превышает 10 кг. Занятия немедленно прекращают, если испытывают дискомфорт. Форсировать рост показателей не нужно. Важно, чтобы тренировки проводились регулярно, а нагрузка нарастала постепенно. Как ни старайся, а результата от 4-5 занятий не получить.

Для большего эффекта и пользы, перед тренировкой выполняют разминку, а в конце тренинга - заминку, поскольку завершать нагрузку нельзя сразу. Нужно постепенно сбавить темп движений и замедлить ритм.

Завершить пробежку можно переходом на шаг и только после этого остановиться, чтобы не произошло резкого падения давления.

Упражнение, укрепляющее мышцы бедер, брюшного пресса, избавляющее от жира на животе:

  • Лечь на спину, опираясь на локти и медленно поднять прямые ноги, слегка согнуть в коленях и задержаться в верхней точке.
  • Медленно опустить ноги на пол.
  • Сделать нужно 3 подхода по 20 повторов.

Упражнение, помогающее убрать жир с бедер:

  • Лечь, согнуть ноги, расставить пошире стопы (руки вдоль туловища).
  • Стопа упереться в пол и поднять бедра, напрягая ягодицы.
  • Выполните 4 подхода по 30 повторений.

Упражнение для талии:

  • Встать, поставив ноги вместе.
  • Правой рукой прижать к бедру фитбол (ладонь левой на талии).
  • Наклониться вправо, преодолевая сопротивление снаряда.
  • Затем выполнить для левой стороны.
  • Для каждой стороны выполнить 3-4 сета по 30 повторов.

Упражнение для бедер и живота:

  • Сесть, согнуть ноги, стопы на полу.
  • Руки поддерживают туловище сзади в вертикальном положении.
  • Приподнимайте вверх и выпрямляйте одновременно обе ноги.
  • В верхнем положении задержитесь, и вернитесь в исходное положение (3 сета по 20 повторений).

Читайте также: