Триатлон для новичков

Триатлон для новичков

Один из самых молодых современных видов спорта – триатлон, по праву относится к интереснейшим дисциплинам, поскольку  соревнуются  в нем атлеты, способные разносторонне проявить себя. Начинаются соревнования с плавания в открытом водоеме, где стартует одновременно большое количество участников, каждый из которых использует предпочитаемый им стиль. Закончив дистанцию, спортсмены пересаживаются на велосипед.

Последний этап – бег, затем, финишная прямая и восторженные ощущения, которых не подарит ни один другой спорт.

Триатлонисты – это люди, которые за пару часов проплывают, проезжают и пробегают более пятидесяти километров. Обычно приходят в триатлон те, кто уже имеет минимальную подготовку, т.е. занимался одним из перечисленных видов спорта. Хорошо, когда им является плавание – наиболее серьезный спорт, который во многом зависит от врожденных данных. Научить  человека бегать и управлять велосипедом легче, чем сделать из него хорошего пловца. Конечно, бывают исключения, зависящие  от воли человека, пришедшего в триатлон, и его конечной цели.

То есть, все кто любит ездить на велосипеде, бегать и прыгать, могут попробовать себя в триатлоне – спорте сложном, но увлекательном. И тем, кому по душе лишь один и них, не закрыт путь в триатлон, потому что любой, кто занимается троеборьем, профессионалом является обычно в одном  из трех видов спорта. Преуспев в одном из этих видов спорта, человек получит возможность приобретения новых навыков в двух других.  При этом, если сравнивать триатлон с марафоном, во время которого стопа постоянно ударяется о твердую поверхность дороги, это спорт телом воспринимается намного легче, поскольку работает оно в различных режимах, следовательно, нагрузка происходит на разные группы мышц.

Советы новичкам, принявшим решение заняться триатлоном

1. По олимпийским нормам водная дистанция для триатлониста составляет 1,6 километров,  протяженность велосипедной трассы – 42 километра, а по шоссе они должны пробежать 10 километров. Новичку цифры эти, конечно, кажутся нереальными. Но от него и не требуют  сразу  выполнять эти нормативы.  Начинать нужно с малого – забегов на короткие дистанции занятий дома. Пусть поначалу это будут небольшие расстояния, которые со временем приблизятся к половине олимпийской нормы, а затем, и к ней.

Триатлон для новичков

2. Время  для ежедневных тренировок должно находиться всегда, независимо от занятости, настроения, погодных условий. Но, сначала нужно подобрать подходящую трассу. Можно подготовку начинать самостоятельно. Но можно  проконсультироваться с персональным инструктором, записавшись для дополнительной тренировки в бассейн. Занятие триатлоном – серьезное дело, поэтому, чтобы избежать травм, необходимо быть осведомленным и подготовленным. А в этом лучше инструктора никто не поможет.

Триатлон для новичков

3. Этапы подготовки желательно чередовать.  Даже, если вы сами отмечаете, что ваш стиль плавания стал более совершенным, на велосипеде  вы гоняете не хуже профессионалов, а  темп бега значительно увеличился, не спешите — это еще не говорит о том, что вы готовы осилить дистанцию. Тренировки по триатлону должны проходить с чередованием упражнений: от занятий плаванием, необходимо переходить к езде на велосипеде, а затем, к пробежкам.

Триатлон для новичков

4. Спортсмены во время плавания должны быть одеты в гидрокостюм. Его смена на кроссовки – дело не простое. Многие, чтобы облегчить это занятие, пользуются маслом для тела. Во время соревнований время, затраченное на переодевание, очень важно. Но, чтобы спешка не привела к неприятностям, нужно «спешить медленно», т.е. тщательно завязать на кроссовках шнурки, застегнуть шлем и пр. Незначительные, казалось бы, детали, могут спортсмену, как помочь, так и навредить. Поэтому об аккуратности  забывать не стоит.

Триатлон для новичков

5. Очень непросто, окончив заплыв и велогонку, перейти к забегу. Даже опытные спортсмены порой финиша достигают почти ползком. Поэтому, во время тренировок, чтобы тело привыкло к нагрузкам, целесообразно в один блок объединить велогонку и забег на дистанцию.

Триатлон для новичков

6. Специальная одежда триатлонистов, конечно, удобна и красива. Но начинающим спортсменам приобретать ее не обязательно: стоит она немалых денег, а уверенности в том, что вы вернетесь к этому спорту, на первых порах нет.

Триатлон для новичков

7. Отличным решением будет аренда экипировки, за исключением, возможно, гидрокостюма. Тяжелый вид спорта биатлон, если вы в него пришли с друзьями, доставит много веселых минут, превратив его в запоминающееся и забавное состязание.

Триатлон для новичков

8. Выйдя на дистанцию, стоит забыть о времени и просто наслаждаться тем, что вам нравится делать. Тогда и финишная черта окажется перед вами быстрее. Ну, а, если, поначалу сложится не все так, как задумывалось, не поддавайтесь отчаянию. Лучше подумайте, что в тренировках нужно изменить, чему уделить больше внимания. И, снова вперед!

Триатлон для новичков

Читайте также:

Комментарии

Оставить комментарий