Ключ к достижению спортивных результатов — мотивация

Как мотивировать себя на спорт

Глагол «moveo», от которого происходит слово «мотивация», означает «двигать». Мотивация — психоактивный процесс, который управляет и движет человеком, приближает к достижению поставленной цели. Чем мотивировать себя спортсменам?

Вопрос мотивации важен для тех людей, для которых спорт – средство саморазвития. Не менее важна мотивация для профессиональных спортсменов. Мы знаем, как трудно утром встать с постели, тем более, выйти на улицу, чтобы отправиться на тренировку.

Но, успех в спорте не является стечением обстоятельств. Это только закономерный результат воли атлета!

Мотивация в спорте

Может показаться странным, но она не менее важна, чем сам тренировочный процесс. Великие достижения в спорте – не мастерство, не талант, а воля и характер. Известные спортсмены добились успеха исключительно благодаря упорству и воле. Им удалось заменить словом «надо» слово «хочу». Чтобы достичь награды, независимо от того, будет ли она олимпийской медалью или похудением, важно уметь выйти из привычной зоны комфорта.

Чтобы найти мотивацию в спорте, нужно познакомиться с мотивирующими факторами:

  • Достижение успеха, приносящее удовольствие спортсменам, независимо от вида спорта, которым они выбрали, дает атлетам почувствовать радость от собственного усердия и труда. Тем выше степень удовлетворения, чем тернистее и сложнее путь к успеху.
  • Признание другими людьми – действенная подпитка самоуважения и собственного достоинства, позволяющее почувствовать себя, если не лучшим, то уж не худшим, чем другие. Развитие и рост дают уверенность в будущем. Тренировочный процесс уже сам по себе стимулирует развитие спортсмена, если он продуманный и разнообразный.
  • Работа над собой Путь к успеху не легок, но, известно, чем он сложнее, тем слаще ощущается вкус победы. Залогом для достижения цели служит тяжелая и регулярная работа над собой, самодисциплина и настойчивость.

Как достичь успеха

Не важно, занят ли человек спортом для себя или он профессиональный спортсмен: важно – научиться жертвовать: свободным временем, прогулками с друзьями и пр. Это сложно, особенно на первых порах, но без мотивации в спорте невозможно мечтать о достижении чего-либо. Только железная воля позволит приблизиться к цели, которая докажет, что человек может многое.

Чувствовать в себе заряд бодрости, быть в тонусе, ощущать прилив энергии – вот главные ключи мотивации в спорте, которые заставят вас работать над собой.

Это касается всех людей, а особенно атлетов, которые знают, чего хотят достичь. Они смотрят в будущее с оптимизмом, живут полноценной жизнью, чувствуют себя активными и способными на многое.

Источники мотивации в спорте

Мотивацией может стать просмотр видео для тренировок: не обязательно героями их должны быть киноактеры или известные спортсмены: смотрите видео людей, фигура которых вызывает у вас восхищение (если желаете похудеть) или которым удалось стать обладателями развитых мускулов (если цель – увеличение мускульной массы). Простые люди, достигшие определенной цели в жизни, делятся на видео знаниями, которые помогли им, значит, пригодятся и вам. Таких просмотры — хорошая мотивация: отговорку для жалости к себе любимому и причину для непосещения тренировки, найти труднее. А пропущенная одна тренировка – два шага назад на пути к поставленной цели.

Период «разлома»

Спортсмены знают, что спад может наступить в любой момент, даже на этапе прогресса Чаше происходит он, когда цель достигнута, и уровень мотивации в спорте снижается.

Психологический разлом характеризуется следующими признаками:

  • Выкладка на тренировках не в полную силу.
  • Потеря интереса к тренировкам: занятия спортом напоминают рутину, становятся неинтересными, не способствуют саморазвитию.
  • Сокращение времени тренировок.

Период разлома – трудное время. Но, если цель — не просто приведение фигуры в норму к очередному летнему сезону, то нужно его преодолеть. Пытаются заниматься спортом миллионы людей, но добиваются реального успеха только 7% из этого числа. Это те спортсмены, которые смогли сказать «надо», у которых есть мотивация. Благодаря мотивации в спорте они не прекращают работать в период разлома, не пасуют перед трудностями и неудачами. Работая над ошибками, они идут дальше, закаляясь и становясь сильнее.

Чтобы преодолеть период разлома – следите за прогрессом. Это поможет определить степень развития и то, насколько вам подходит тренировочный процесс. Если нужно, экспериментируйте!

Заключение

Сказанное подтверждает цитата великого спортсмена и человека – Арнольда Шварценеггера: « Можно пенять на генетику, неправильный обмен веществ, а можно поднять задницу с дивана, задаться целью, поверив в себя, и начать работать». Прежде нужно победить себя и только потом возможной станет победа над другими.

{videochart}47036.453f84630a805573cc4e1d6f04f8{/videochart}

Видео: Мотивация от Сергея Бадюка

Читайте также:

Комментарии

Оставить комментарий